Печать
Категория: Заразные заболевания

Иммунитет. Это невосприимчивость организма к инфекционным и другим чужеродным агентам (антигенам), обусловленная наличием в крови и тканях специальных защитных веществ — антител. Известны два основных вида иммунитета (иммунного ответа) к антигену — гуморальный и клеточный.

Антигены. Это вещества, которые несут признаки чужеродной для организма генетической информации и вызывают иммунный ответ. При попадании в организм вызывают образование специфических нейтрализующих их антител. Распознаются в организме Т-лимфоцитами и специфическими антителами. Антигены обычно представляют собой высокомолекулярные соединения (микробный белок, белки других видов животных и др.), состоящие из макромолекулы-носителя молекулярной массой более 10 тыс. (белки или полисахариды) и структурных компонентов (детерминант) на поверхности молекулы. Они обычно поступают в организм через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Антитела. Представляют собой специфические соединения — иммуноглобулины (белковые вещества), образующиеся в организме в ответ на чужеродный белок (антиген), проникший в него. Все антитела специфичны и оказывают действие только против определенного антигена (инфекции). Антитела могут сохраняться в организме длительное время, защищая его.

Иммуноглобулины — это гликопротеины, секретируемые плазматическими клетками. Выработка антител происходит, как правило, после антигенной стимуляции. Известны 5 классов иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM, IgD и IgE.

В основе строения молекул иммуноглобулинов лежит Y-образная структура, состоящая из двух тяжелых и двух легких цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Антитела имеют антигенсвязывающие /аб-фрагменты и фрагмент Fc, который не связывает антигены, но может реагировать с макрофагами, лимфоцитами и фактора комплемента.

Иммуноглобулины различаются по типу полипептидных цепей и функциям.

Для распознавания всего многообразия антигенов окружающей среды иммунная система вырабатывает не менее 108 антител разной специфичности. Специфичность антител, т. е. способность распознавать какой-либо один определенный антиген, определяется аминокислотной последовательностью вариабельных областей полипептидных цепей, которые кодируются ДНК. Так, в зрелом В-лимфоците участок ДНК, кодирующий вариабельность областей полипептидных цепей, состоит из 5 генов. •>         Различия иммуноглобулинов по функциям:

IgG — основные иммуноглобулины плазмы крови. Обладают максимальной способностью проникать в ткани. Поэтому наиболее эффективно связывают и удаляют антигены (нейтрализация, опсонизация, агглютинизация антигенов, разрушение бактерий, гемолиз). Вырабатываются как при первичном, так и при вторичном иммунном ответе. Основной класс иммуноглобулинов, вырабатываемых при вторичном иммунном ответе;

IgM — иммуноглобулины, проникающие в ткани (исключение— не проходят через плаценту). Осуществляют нейтрализацию, опсонизацию и агглютинизацию антигенов, вызывают разрушение микроорганизмов бактерий, гемолиз (обеспечивают первую линию защиты организма). Являются естественными антителами к эритроцитарным антигенам А, В и др. Они — антигенраспознающий рецептор В-лимфоцитов и составляют основную долю иммуноглобулинов, вырабатываемых при первичном иммунном ответе;

IgA — иммуноглобулины, находящиеся в секрете слизистых оболочек (в стенке кишечника новорожденных специальный механизм обеспечивает переход IgA в кровь), молозиве (основной иммуноглобулин) и крови. Они осуществляют нейтрализацию антигена на уровне слизистых оболочек, т. е. обеспечивают местную защитную реакцию;

IgE - иммуноглобулины, находящиеся на мембранах В-лимфоцитов. Выполняют роль рецепторов, обеспечивающих распознавание антигенов; в плазме их мало. Участвуют в развитии местного иммунитета. <

IgD—иммуноглобулины, фиксированные на мембранах туч-ных клеток и базофилах. Связываются с антигеном с высвобождением медиаторов воспаления. Повышают проницаемость сосудов при контакте с антигеном, участвуют в аллергических реакциях немедленного типа.