Печать
Категория: Инфекционные заболевания

А.Л. СЕМЕНИХИН

Ящур (Aphtae epizooticae) — остропро-текающая, чрезвычайно контагиозная вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболоч-ках ротовой полости, на коже вымени и в межкопытной щели. К ящуру восприимчив человек.

Распространенность

Ящур регистрируют во многих странах Азии, Африки, Южной Америки и Европы.

Возбудитель — вирус, относящийся к афтовирусам — представителям группы наимельчайших РНК-содержащих вирусов, величиной от 10 до 30 нм. Известны семь типов вируса ящура, отличающихся друг от друга в иммунологическом отношении: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Азия-1. В пределах этих типов выявлены различные серологические варианты. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного из этих типов, приобретают специфический иммунитет в вирусу данного заболевания и остаются вос-приимчивыми к заражению вирусами других типов. Вирусы типов А, О, С распространены в странах Азии, Европы, Африки и Южной Америки; вирус типа SAT-1 — в Африке и Азии; SAT-2 и SAT-3 — только в Африке; Азия-1 — только в Азии.

Вирус довольно устойчив. В замороженном мясе вынужденно убитых животных и в мерзлом навозе он сохраняется более года. При созревании мяса погибает через 24—48 ч. В засоленном мясе, хранившемся при температуре 1 °С, вирус в лимфатических узлах обнаруживали через 124 дня, в шкурах — через 1,5 мес. Внутри стога сена возбудитель сохраняется до 6 мес, в отрубях — до 140 дней, в соло-ме — около 3 мес, в сухом навозе — более 1,5 мес, в сточных водах — до 103 дней, на шерстном покрове животных — до 28 дней. На пастбище под воздействием солнечных луче» вирус погибает летом через 1—14 дней, а осенью — через 8—20 дней; в осенне-зимнее время сохраняется свыше 6 мес. В охлажденном молоке вирус остается жизнеспособным до 12 дней, а в масле, приготовленном из свежих сливок (при хранении на холоде),  — до 45 дней.   Скисание,  пастеризация и кипячение молока быстро разрушают вирус.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы все виды парнокопытных домашних и диких животных. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Вирус в наибольшем количестве выделяется из организма животного в первые дни болезни. У отдельных животных, переболевших ящуром, вирус обнаруживали в соскобах с пищевода и глотки, слизистой оболочки мягкого неба, трахеи, в лимфатических узлах через 12 и 18 мес после выздоровления. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой. Ящурные афты легко разрываются, и содержащийся в них вирус инфицирует предметы ухода, корма, воду, пастбища, одежду людей и т. п. Возбудитель быстро передается здоровым животным при их совместном содержании с больными или через различные факторы передачи: продукты животноводства, корма, воду и другие объекты, загрязненные вирусом.

Вирус ящура проникает в организм здоровых животных через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Заражение возможно через дыхательные пути и реже — через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса — молоко или обрат, так как возбудитель ящура может выделяться с молоком за 3—4 дня до появления видимых клинических признаков. Дикие парнокопытные животные (лоси, сайгаки, кабаны и др.) длительно поддерживают ящур в природе. В распространении его большую роль играют люди, соприкасающиеся с больными животными.

Патогенез

Внедрившись в организм восприимчивого животного, вирус проникает в клетки эпителия, где размножается, Вызывая в месте внедрения образование первичных афт, содержащих возбудитель в высокой концентрации. Отсюда он поступает в кровь и заносится в   различные органы и ткани,  в сердечную и скелетную  мышцы,   где также происходит его репродукция.  Через 48 ч после заражения или несколько позже на фоне общей лихорадочной реакции развиваются вторичные афты в ротовой полости, на коже вымени, венчика и межкопытной щели. Начиная с 4-го дня болезни, вирус исчезает из крови, и температура тела животного снижается до нормы.

Клинические признаки

Инкубационный период 2—7 дней, реже до 21 дня. Течение болезни острое.

 

Рис. 1. Поражение слизистой оболочки рта при ящуре.

У крупного рогатого скота вначале по-нижается аппетит, у коров снижается удой молока. Затем повышается температура тела до 40,5—41,5 °С. Слизистая оболочка рта сухая, гипе-ремирована. На 2 — 3-й день на слизистых оболочках языка, щек, внутренней поверхности верхней и нижней губ, иногда на крыльях носа, коже губ, венчике копыт образуются афты, наполненные вначале прозрачной жидкостью, которая затем мутнеет. Через некоторое время афты разрываются, и на их месте остаются болезненные поверхностные эрозии с неровными краями и ярко-красным дном. Температура тела животного снижается до нормы. Отмечается обильная саливация. Слюна вытекает длинными нитями, в углах рта образуется пена (рис.1). В этот период у животного появляется своеобразное причмокивание. Больные отказываются от приема корма, быстро теряют массу тела. Появление афт и эрозий на коже венчика и межкопытной шел и вызывает болезненность и хромоту.

 

Рис. 2. Афры на, сосках вымени коровы.

Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдают у лактирующих коров. Во время дойки афты разрываются и на их месте образуются эрозии, (рис 2). При доброкачественном течение болезни пораженные участки заживают через 7 — 8 дней, а через 2 — 3 нед животные выздоравливают.

У телят чаще наблюдают злокачественное течение ящура. При этом появляются симптомы септицемии и лихорадки, мышечная дрожь и клонические судороги. Наступает отек легких, и животное погибает. Летальность при этом достигает 20-50%. У телят молочного возраста ящур протекает без развития афт, с симптомами острого гастроэнтерита и интоксикации. При поражении сердечной мышцы наступает внезапная смерть.

У овец поражаются конечности, вымя и редко ротовая полость. Наиболее выраженный симптом — хромота. Вначале отмечают болезненную припухлость в области венчика и в межкопытной щели. Затем на этих местах образуются афты, которые быстро разрываются. Температура тела кратковременно повышается до 41 — 42 °С; больные отказываются от кормов, угнетены, отстают от отары, лежат; жвачка прекращается. В период глубокой суягности и окотов регистрируют аборты и гибель новорожденных.

У коз чаще поражаются слизистая оболочка ротовой полости, конечности, реже — вымя. Слюнотечение выражено слабо. При доброкачественном течении болезни козы выздоравливают через 10—14 дней. Нередки случаи злокачественного течения ящура. Козлята-сосуны болеют тяжело, с высокой летальностью.

 

 

 

Рис. 3. Афты и эрозии на пятачке и нижней челюсти свиней при ящуре.

У свиней наблюдают угнетение, снижение аппетита, а в период образования афт — повышение температуры до 41—42°С. Афты и эрозии образуются на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели, на пятачке (рис. 3 и 4), а у подсосных свиноматок — и на вымени. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Свиньи значительно теряют в массе. Поросята-сосуны, находящиеся с больной маткой, болеют тяжело, без образования афт и в большинстве случаев погибают в первые 2—3 дня.

Патолого-анатомические изменения

Отмечают типичные поражения: афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода, преджелудков и коже. У молодняка молочного возраста устанавливают геморрагическое воспаление кишечника и перерождение сердечной мышцы. Мышца сердца дряблая, на разрезе — полосчатость — «тигровое сердце». Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных (серологических и вирусологических) исследований. Для лабораторной диагностики от больных животных отбирают патматериал: стенки свежих непрорвавшихся афт с содержимым. Соблюдая меры предосторожности, его направляют в специализированные лаборатории (институты) для типизации вируса.

Дифференциальный диагноз

Исключают везикулярный стоматит, вези-кулярную болезнь и экзантему свиней, оспу, вирусную диарею, афтозные стоматиты неза-разной этиологии, некробактериоз и копытную гниль овец.

Лечение

Больным животным скармливают мягкий корм: зеленую траву, силос, мягкое сено, болтушки. Лечат телят, поросят, ягнят противоящурной сывороткой. Применяют симптоматическое лечение, используя сердечные средства и глюкозу, а также антибиотики. Для обработки пораженных слизистых оболочек и кожных покровов применяют антисептические растворы (перманганата калия 1:1000, фурацилина 1:5000 и др.), вяжущие (2%-ный раствор алюминиевых квасцов) и эмульсии. При поражениях конечностеи животных ежедневно прогоняют через специальные ванны со слабыми (1— 2%-иыми) дезинфицирующими растворами.

 

Рис. 4. Спадание копыта у свиней при ящуре.

 

 

Иммунитет

Переболевшие ящуром животные приобретают стойкий иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета от 1 года до 10 лет. После прививки животным противоящурной вакцины иммунитет значительно короче и зависит от типа и варианта вакцинного штамма и активности вакцины. В последние годы разработаны высокоактивные инактивированные вакцины нового поколения, обеспечивающие защиту животных на 2—3-й сутки после прививок.

Профилактика и меры борьбы

Противоящурные мероприятия включают проведение строгих охранно-карантинных мер и профилактической вакцинации животных в угрожаемых зонах. В этих целях прекращают хозяйственную связь с неблагополучными по ящуру хозяйствами, о чем широко оповещают население. Запрещают доступ на территорию ферм посторонних лиц и транспорта. Для ухода за животными закрепляют постоянный персонал, территорию ферм огораживают, оставляя 1—2 въезда с дезбарьерами. Поступающие для кормления животных отходы мясной и молочной промышленности тщательно проваривают. Восприимчивое к ящуру поголовье ставят на учет и иммунизируют вакциной со-ответствующего типа и варианта. Проводят профилактическую дезинфекцию помещений и транспорта, обслуживающего фермы.

На неблагополучный пункт накладывают карантин, по условиям которого исключают ввод и вывод животных, заготовку и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, а также вывоз фуража. Запрещают перегруппировку животных внутри хозяйства, пастьбу, водопой и совместное содержание больных животных со здоровыми. Закрывают все дороги, ведущие в неблагополучный пункт, с указанием объездных путей. Устанавливают круглосуточные сторожевые посты. На дороге у въезда в эпизоотический очаг оборудуют ветеринарно-санитарный контрольно-пропускной пункт с па-роформалиновой камерой. Для обслуживания животных и проведения хозяйственных работ на территории очага закрепляют постоянный персонал и транспорт. При появлении первых случаев ящура больных животных изолируют и лечат, а остальных после определения типа и варианта вируса немедленно вакцинируют. Проводить перезаражение животных нативным вирусом ящура запрещено. Лечат молодняк. Сливки перерабатывают на месте на топленое масло. Обрат и сыворотку применяют в корм молодняку после кипячения.

На мясокомбинаты, молокозаводы и другие предприятия по переработке животноводческого сырья, куда мог быть занесен вирус, накладывают карантинные ограничения на срок, необходимый для проведения мероприятий по обеззараживанию территории, помещений, оборудования, инфицированных продуктов и сырья.

Животноводческие помещения, предметы ухода и весь инвентарь, используемый на фермах, ежедневно механически очищают и дезинфицируют. Для этой цели применяют горячий 2%-ный раствор едкого натра, 1%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, и др. Навоз вывозят в отведенное место для биотермического обезвреживания.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 3 нед после выздоровления последнего больного и после заключительной дезинфекции. Однако в течение 12 мес. после снятия карантина запрещается вывозить и вводить в благополучные хозяйства животных, переболевших ящуром или иммунизированных против него и содержавшихся с больными.