Печать
Категория: Инфекционные заболевания

Возбудитель злокачественного отека, брадзота овец. Обнаруживается в почве, кишечном тракте домашних животных, при соответствующей патологии животных и человека. Полиморфные подвижные палочки размером 4-5x0,8 мкм; в тканях способны образовывать нити длиной до 500 мкм. В культурах клетки могут быть яйцевидные, веретеновидные, образуют цепочки. При контакте с О2 теряют подвижность, но не так быстро, как С. oedematiens. Через 24 ч культивирования образуют субтерминальные споры. Строгие анаэробы; растут при давлении 8-15 мм рт.ст. (выдерживают до 25 мм рт.ст.).

клостридия сетикум

Рис. 80. Cl. septicum:1— Препарат-отпечаток из серозных покровов печени; 2 — рост на  поверх¬ности кровяного агара с глюкозой.

Остаются жизнеспособными при доступе О2 в течение 10 ч. На поверхности твердых сред образуют блестящие полупрозрачные колонии (диаметром до 4 мм) с неровными краями (имеют тенденцию к ползучему росту). На агаре Цейсслера через 48 ч палочки образуют сплошной нежный налет, окруженный зоной гемолиза. В столбике 1% агара формируют колонии с отходящими переплетающимися нитями, на 2% агаре колонии имеют вид дисков, иногда с протуберанцем. Ферментируют некоторые углеводы и не разлагают (практически все штаммы) сахарозу (что используют для дифференциальной диагностики с C.chavoei); протеолитическая активность выражена умеренно (см. табл. 7). На среде Китта-Тароцци дает обильный рост; газообразование вариабельное; через 2 суток образует осадок. Продуцируется 4 экзотоксина: а-токсин, основной фактор патогенности, проявляющий летальную, некротизирующую и гемолитическую активность; (3-токсин, обладающий свойствами ДНКазы; у-токсин (гиалуронидаза); 5-токсин, проявляющий свойства О2-лабильного гемолизина. При дифференциации от Clostridium chavoei используют следующие тесты: гемагглютинация эритроцитов барана, гемолиз эритроцитов курицы (Матвеев, Быченко 1973).

Таблица 7. Признаки некоторых патогенных клостридий

Признак

С. perfringens

С. novyi

С. septicum

С. hislolytlcum

С. sporogenes

С. bifermentans

С. sordellii

C.faUax

Подвижность

-

+

+

+

+

+

+

+

Сахаролитические свойства:

глюкоза

+

+

+

±

+

+

+

+

левулеза

+

±

+

±

-

-

+

+

лактоза

+

±

+

±

-

-

-

±

сахароза

+

±

±

±

-

-

+

+

галактоза

+

±

+

±

+

-

-

±

мальтоза

+

±

+

±

+

-

+

+

инулин

-

-

-

±

-

-

-

±

маннит

±

±

±

±

-

-

±

-

дульцит

-

-

-

-

-

-

-

-

салицин

-

±

+

±

-

+

-

±

глицерин

±

+

±

±

-

-

+

-

крахмал

+

-

-

-

-

-

-

-

Свернувшаяся сыворотка

±

-

-

+

+

+

+

-

Гемолитическая активность

±

+

+

+

+

+

+

±

Лакмусовое молоко

КГ, сгусток через 3-16 ч

Свертывание за несколько сут

Тоже

Пептонизация

Тоже

Тоже

То же

Медленная пептонизация

Агаре бензидином

-

Почернение

-

-

-

-

-

 

КГ — ферментация с образованием кислоты и газа.