Биопрепараты. При вирусных болезнях с лечебно-профилактической целью применяют специфические биопрепараты — иммунные сыворотки и глобулины, иммунолактон, кровь или сыворотку реконвалесцентов, интерферон и др. Действий'этих препаратов начинается после введения и продолжается до 2...3 нед.

Иммунные сыворотки. Предприятия биологической промышленности (биофабрики, биокомбинаты) выпускают моновалентные сыворотки, которые содержат большое количество антител против какого-либо одного возбудителя (антирабическая сыворотка, сыворотка против вирусного гепатита утят и др.), и поливалентные, содержащие антитела против нескольких возбудителей (сыворотка против чумы, парвовирусной инфекции и вирусного гепатита плотоядных и др.). Для получения сыворотки используют гипериммунизированных животных-репродуцентов.

В технологии изготовления иммунных сывороток можно выделить следующие основные этапы:

1)  подбор продуцентов: лошади, крупный рогатый скот (волы), реже свиньи, овцы, еще реже кролики;

2)  карантинирование продуцентов;  

3)  иммунизация  (вакцинация);  создание грунд-иммунитета.

Подготовка животных к гипериммунизации осуществляется путем введения соответствующей вакцины. У животных вырабатываются антитела, количество которых достаточно для защиты самого продуцента от возбудителя, но очень мало для того, чтобы сыворотка продуцента оказала лечебный эффект при введении больному животному;

4)  гипериммунизация (сверхвакцинация). Заключается в многократных парентеральных (подкожных, внутримышечных и внутривенных) введениях нарастающих доз соответствующего возбудителя (антигена) через определенные промежутки времени. В процессе гипериммунизации в организме вырабатывается большое количество специфически активных иммуноглобулинов, выполняющих функцию вируснейтрализующих антител, которые накапливаются в крови;

5)  эксплуатация. От продуцентов периодически (2...4 раза в месяц) из вены берут кровь с целью получения иммунной сыворотки. Первое взятие крови обычно проводят через 7... 10 сут после последнего введения антигена. После взятия крови продуцентам вводят очередную дозу антигенов с целью активизации синтеза антител. У животных берут кровь, исходя из живой массы тела; обычно около 15 мг/кг. Если у продуцента происходит снижение титра антител, то проводят полное обескровливание;

6)  обработка крови и получение сыворотки. Взятую от продуцента кровь выдерживают 3 ч при температуре 37 °С, затем отстаивают 24...48 ч при 8 "С, после чего производят слив сыворотки.

Полученную сыворотку консервируют (0,25...0,5%-е растворы фенола) и выдерживают не менее 20 сут при 37 °С. Далее осуществляют контроль на стерильность, безвредность, специфическую активность.

Специфические глобулины. Представляют собой 10%-й водный раствор глобулиновой фракции белка, выделенной из соответствующей иммунной сыворотки. Это концентрат специфически активных иммуноглобулинов (антител), освобожденных от балластных белковых фракций. Глобулины оказывают большой лечебный или профилактический эффект.

Глобулины выделяют из иммунных сывороток спиртовым, риваноловым методом. Например, из антирабической сыворотки получают антирабический гамма-глобулин; из сыворотки против болезни Ауески — глобулин против возбудителя болезни Ауески.

Иммунолактон (лактоглобулин, сероколострин). Препарат, который получают из сыворотки молока коров, подвергнутых внутривымянной гипериммунизации. Иммунолактон используют для профилактики и терапии ящура у телят, поросят, ягнят и козлят.

Кровь и сыворотка реконвалесцентов. Реконвалесцентами называют переболевших животных, в организме которых накапливаются вируснейтрализующие антитела. Кровь, а в дальнейшем сыворотку получают непосредственно в хозяйстве от переболевших или вакцинированных животных через 3...4 нед после переболевания или последней вакцинации.

Глюкозоцитратную кровь реконвалесцентов применяют сразу же после приготовления или в течение 8... 10 сут при условии хранения при 4...8 °С. Сыворотка пригодна в течение 6 мес при хранении ее при 2... 10 "С.

Эти препараты применяют для лечебно-профилактических целей в тех хозяйствах, откуда отобраны доноры-реконвалесценты. Препараты проходят контроль на стерильность, безвредность и активность.

Химиотерапия вирусных инфекций. Химиотерапия бактериальных, протозойных и грибных инфекций достигла колоссальных успехов, дав практике сотни эффективных препаратов. Химиотерапия вирусных инфекций имеет более чем скромные успехи, и в будущем не видится ее взлета. Это и понятно, так как метаболизм вирусов тесно связан с обменом веществ поражаемых ими клеток. Таким образом, основной принцип химиотерапии инфекционных болезней — поиск и создание веществ, которые были бы эффективными в отношении вирусов, не повреждая клетку.

Природа создала универсальный противовирусный препарат — интерферон, представляющий собой белок, продуцируемый зараженными клетками или целым организмом. Он не действует на внеклеточный вирус, но подавляет его репродукцию, т. е. действует на агент опосредованно через чувствительные клетки, в которых не нарушен синтез клеточной РНК и клеточных белков. Интерферон не обладает видоспецифическим антивирусным действием. Например, будучи индуцирован вирусом Ньюкаслской болезни, он подавляет репродукцию не только этого вируса, но и целого ряда других. Однако ему присуща видотканев&я специфичность, т. е. активность в той биологической системе, в которой он репродуцирован.

Использование интерферона для лечения вирусных инфекций ограничивается его способностью защищать только инфицированные клетки, поэтому его следует применять в начале болезни. Антивирусное действие интерферона проявляется на очень ранней стадии вирусной инфекции.

В настоящее время некоторые химические соединения успешно применяют на практике. Так, рекомендован новый препарат оксолин; установлена его высокая активность против гриппа А2. В 1960—1972 гг. были разработаны антивирусные препараты метисазон, идоксуридин, видарабин, амантадин, рибавирин против трех вирусов: оспы, герпеса, гриппа. Амантадин оказался довольно активным ингибитором репродукции некоторых РНК-содержащих вирусов. Особенно чувствителен к нему вирус гриппа. Неплохо зарекомендовал себя ремантадин, который укорачивает длительность заболевания гриппом и облегчает его течение.

В последние годы ученые обратили внимание на противовирусное действие нуклеаз — белковых ферментативных веществ, вызывающих быстрое расщепление нуклеиновых кислот, в результате которого последние быстро теряют свою активность и в конце концов разрушаются.

Таким образом, лечение вирусных болезней до сих пор остается сложнейшей проблемой, несмотря на то что в этом направлении ведутся разносторонние исследования.