ГГ. ГАЛЯУТДИНОВА, В.И. ЕГОРОВ, Э.К. ПАПУНИДИ, Н.Г. ШАНГАРАЕВ, М.Я. ТРЕМАСОВ, А.В. ИВАНОВ 

ФЦТРБ-ВНИВИ

В связи с широким применением инсектицидов, относящихся к группе синтетических пиретроидов, в последние годы участились случаи отравления людей, массового падежа сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи) и уничтожения полезных организмов на пашнях [1]. Быстро развивающаяся клиническая картина интоксикации, короткий срок летального исхода или необходимость вынужденного убоя ставят перед нами задачу - изучить распределение пестицидов в организме, сроки их сохранения в органах и тканях и ветеринарно-санитарную оценку мяса, полученного от отравленных животных.

Материалы и методы. Исследовали 8 овец, получавших децис с кормом на уровне ПДК (0,01 мг/кг) в течение месяца. Остаточные количества препарата определяли в органах и тканях животных спустя 1 сут после убоя и через 2 нед хранения мяса.

Для анализа пиретроида использовали метод газожидкостной хроматографии [2]. Экстрагировали его полярными растворителями (ацетон, гексан), от коэкстрактивных веществ освобождались вымораживанием и очисткой в системе несмешивающихся растворителей с последующей двукратной обработкой пробы гексаном, Объединенный экстракт упаривали досуха, остаток смывали гексаном и очищали путем колоночной хроматографии. Калибровку хроматографа осуществляли с помощью стандартных растворов. Содержание пиретроидов рассчитывали по принятой формуле.

Туши исследовали органолептически через 24 ч в момент созревания, а также спустя 10 и 24 сут после убоя. Контролем служило мясо интактных овец, убитых одновременно с подопытными. Мясо хранили в холодильнике при 0 - 4 °С с оптимальной влажностью 85 - 90 %.

Органолептические и бактериоскопические показатели устанавливали, учитывая внешний вид и цвет поверхности тушек, состояние жира, консистенцию и запах мяса, прозрачность и аромат бульона при варке, количество микробов (кокков и палочек) в мясе; биохимические - по рН, реакции на пероксидазу, аммиак и соли аммония, по продуктам первичного распада белков в бульоне и количеству летучих жирных кислот.

При оценке биологической безвредности мяса мы применили широко используемый в санитарно-токсикологическом эксперименте способ регистрации ориентировочной реакции у животных - "Норковый рефлекс". Биологическую ценность мяса определяли по приросту массы тела крыс, которым его скармливали, а также по коэффициенту эффективности корма.

Результаты исследований. Максимальный уровень остаточных количеств дециса отмечали в почках (1,23 мкг/кг), мозге (0,84 мкг/кг), печени, селезенке и легких (0,1 мкг/кг), сердце и мышцах (0,01 и 0,04 мкг/кг) через 1 сут после убоя. Спустя 14 сут содержание данного токсина в органах и тканях снижалось, а через месяц его вообще не обнаруживали.

При оценке свежести мясо подопытных овец через 24 ч с момента убоя было хорошо обескровлено, имело специфический запах, свойственный свежему продукту, мышечная ткань упругая, ямка при надавливании быстро выравнивалась. Бульон при варке - прозрачный с ароматным запахом. При бактериоскопии мазков в поле зрения обнаружили единичные кокки, в мышцах и во внутренних органах патогенную микрофлору не выявляли. На 10-й день хранения поверхность тушек стала влажной, липкой, мышечная ткань менее упругой, ямка при надавливании выравнивалась медленно (в течение 1 мин), от мяса исходил кисловато-затхлый запах, бульон был мутным. При бактериоскопии в поле зрения регистрировали 20 - 30 микробов. В мясе от контрольных овец значительных изменений этих показателей не наблюдали.

Спустя 24 ч с момента убоя реакция на аммиак и соли аммония, продукты первичного распада белков в бульоне, пероксидазу, количество летучих жирных кислот и рН мяса подопытных овец существенно не отличались от таковых контрольных животных и соответствовали показателям ГОСТа для свежего продукта.

По биохимическим показателям рН мяса подопытных овец на 10-е сутки хранения был выше, чем в контроле, на 0,31 ед. (Р<0,05). Реакция на аммиак и соли аммония в опытной пробе при добавлении реактива Несслера приобретала интенсивно-желтый цвет, свойственный мясу сомнительной свежести, в контроле она была отрицательной. Показатель определения продуктов первичного распада белков в бульоне в опытной и контрольной пробах был отрицательным, то есть бульон оставался прозрачным, хотя при добавлении раствора сернокислой меди в опытную пробу бульон мутнел. Отмечали положительную реакцию на пероксидазу в контрольной пробе и отрицательную в опытной. Количество летучих жирных кислот в мясе подопытных животных было выше, чем в таковом контрольных, на 5,48 КОН (Р<0,001). Следовательно, на 10-е сутки хранения мясо подопытных овец соответствовало категории сомнительной свежести, а в мясе контрольных существенных изменений не обнаружили. На 20-е сутки хранения наступала порча мяса подопытных и контрольных овец по всем показателям.

Следовательно, децис при скармливании овцам отрицательно влиял на свежесть мяса и снижал сроки его хранения при 0-4°С в 2 раза.

Биологическую безвредность мяса оценивали, скармливая его крысятам соответствующих групп. У всех грызунов число заглядываний в отверстия дна боковых стенок аппарата, а также общее количество вставаний было практически одинаковым во все периоды исследований. Так, в опытной и контрольной группах через 5 и 10 сут после скармливания им мяса эти показатели составляли соответственно 73 и 80, 46 и 56 (Р> 0,05).

Изучая биологическую полноценность мяса, установили прирост массы тела у подопытных и контрольных крысят только во 2-й период эксперимента, то есть с 6-х по 10-е сутки, и он составлял соответственно 15 и 18 г(Р > 0,05).

Коэффициент эффективности корма в опытной и контрольной группах крысят был одинаковым.

Заключение. Убой овец, обработанных децисом, можно проводить не ранее чем через 30 дней после воздействия препарата. В нашей стране не допускается наличие остаточных количеств синтетических пиретроидов в органах и тканях убитых животных, поэтому при вынужденном убое мясо и субпродукты необходимо исследовать на остаточные количества инсектицидов. Решение о реализации такой продукции можно принять только после обязательного проведения всего комплекса общепринятых в санитарной экспертизе исследо-ваний (органолептических, бактериологических, биохимических, химико-токсических и др.). При наличии в мышечной ткани и внутренних органах остатков дециса туши вместе с органами подлежат технической утилизации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жуленко В.Н., Таланов ГА. Ветеринарная токсикология. - М.: Колос, 2002.

2. Клисенко М.А. и др. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. - М.: Колос. 1998.

3. Рахматуллин Э.Х. Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - СПб. 1997.

журнал "Ветеринария"№03 2008