Печать
Категория: Токсикология

К.Ф. Халикова - кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ФГУ ФЦТРБ,

A.M. Тремасова - аспирант КГАВМ.

Несоблюдение технологии производства, транспортировки, хранения и реализации кормов, продуктов растениеводства и животноводства в любом случае сопровождается загрязнением их микроскопическими грибами, продуцирующими микотоксины. В зависимости от природно-климатических условий, вида корма, сельскохозяйственной продукции, температуры окружающей среды, влажности и иных факторов, субстрат может поражаться различными микотоксинами.

В настоящей работе приведены данные о микотоксине пенициллатоксина - патулину, более изученном в медицине, мало в ветеринарии и животноводстве. Пенициллотоксикоэы - микотоксикозы, возникающие у животных при скармливании им кормов, пораженных токсинообразующими штаммами Penicillium. Из пенициллотоксикозов наибольший интерес имеет патулинотоксикоэ - заболевание, вызываемое микотоксином патулином, прежде всего из-за высокой токсичности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности и канцерогености.

Патулин представляет собой канцерогенный лактон, обнаруживаемый в естественных условиях в яблоках, грушах, других косточковых фруктах и ягодах, а также в продуктах их переработки - соках и пюре Продуцентами патулина являются многие виды микроскопических грибов рода Penicillium и Aspergillus, однако наиболее часто в качестве продуцента патулина выявляют P. expansum,

Химическая структура патулина - 4-гидрокси -4Н-фуро (3,2-с) пиран-2 (6Н), молекулярная формула • С7 ЙД. Точка плавления его составляет 111°С.микотоксин хорошо растворим в воде и органических растворителях, за исключением петролейного эфира, имеет один пик поглощения в УФ-свете при 276 им. Патулин в начале был открыт как антибиотик, однако выраженные его токсические и канцерогенные свойства не позволили найти его применение в медицине и ветеринарии. Микотоксин является загрязнителем пищевых продуктов и кормов (Тутельян В.А., 1985, Кравцов А.П., 1989, Батинян А.Г., Осипян Л.Л., 1994). В меньшей степени патулин образуется в сыром зерне, хлебобулочных изделиях, сене, соломе и сенаже, однако микотоксин на этом субстрате быстро инактивируется кзк полагают, за счет веществ, включающих сульфгидрипьные группировки. Контаминация патулином овощей: фруктов и ягод в природных условиях может достигать очень высокого уровня. Описаны случаи, когда концентрация патулина в гнилом яблоке достигала 17.7 мг/кг, а в продаваемых образцах яблочного сока - 1,0 мг/л, ПДК для человека составляет 0,05 мг/кг, 0,5 мг/кг - для животных, не допускается в рационе беременных и лактирующих животных Имеется сообщение об обнаружении микотоксина в зерновых и силосе (А.Ф.Ображей, 1987).

Патулин относится к сильнодействующим токсическим веществам. ЛД60 его для крыс составляет 37 мг/кг, кроликов - 23,4 мг/кг, в дозе 5 мг вызывает гибель поросят, обладает токсичностью для телят (A.M. Тремасова, Ф Г, Набиев, 2005).

Наиболее чувствительными к патулину являются свиньи всех возрастных групп. Случаи массового отравления свиней с характерными признаками патулинотоксикоза: саливация, шаткость походки, отек легких, посинение пяточка и нижней части жиаота, катарально-геморрагический гастроэнтерит, наблюдали при скармливании им силоса, комбикорма, травяной муки и жома, в которых был обнаружен микотоксин (Ображей А.Ф., 1987). При гистологическом исследовании патматериала им установлены тяжелые дистрофические и некротические процессы во внутренних органах животных, Аналогичная картина отравления патулином у свиней отмечена в Тетюшском районе Республики Татарстан (ТремасовМ.Я..ХаликовзКФ. и др. 1993; Халикова К.Ф. и др. 2002). Исследованиями показано, что патулин вызывает существенные изменения со стороны общего состояния организма, нарушения пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы (Тремасов М.Я., Халикова К.Ф. и др. 1991; Халикова К.Ф., Садыкова В.Н. и др., 2002).. При отравлении животных патулином наблюдается увеличение содержания лейкоцитов в крози с последующим их уменьшением, снижение количества гемоглобина и эритроцитов.

Вместе с тем патулинотоксикоэы еще мало описаны в литературе, а широкое распространение грибов, их продуктов во всех регионах страны и за рубежом свидетельствуют о потенциальной их опасности для человека и животных. Поданным М.Н.Наэыпова (1965) во многих хозяйствах Республики Татарстан из кормов выделены токсические грибы из рода Fusarium, Penicilliurn, Aspergillus.

Нами проведён анализ 340 образцов кормов, поступивших в основном из хозяйств Республики Татарстан Количественное определение содержания микотоксинов проводили согласно имеющимся нормативно-техническим документам: ГОСТ, методических указаний Методы индикации основаны на экстракции патулина из продукта органическими растворителями, в основном этилацетатом, очистке экстракта от примесей и определении патулина с помощью метода тонкослойной хроматографии Анализ микроскопических грибов в кормах проводили по методике, описанной В В Курасовой и соавт. (1971), при идентификации грибов консультативную помощь оказывал с н.с. Сергейчев А.И.

Патулин был обнаружен в количестве 3-12 мкг/кг в силосе, жмыхе подсолнечном, поступивших из Буинского района, сенаже люцерновом, силосе кукурузном, зернофураже, поступивших из Сармановского района В монокорме для коров родильных отделений в Высокогорском районе - 5-10 мкг/кг. В зернофураже для телят Верхнеуслонском районе РТ в количестве - 7 мкг/кг. пивных дрожжах (из Ростов на Дону), минеральных добавках (из Липецкой области). В более высоких концентрациях - 110-240 мкг/кг патулин систематически обнаруживается в сенаже, силосе, комбикорме в Зеленодольском и Верхнеуслонском районе, в сенаже из многолетних трав -120 -190 мкг/кг, силосе кукурузном -120 мкг/кг, сенаже кукурузном -175 мкг/кг в Высокогорском районе РТ.

Микотоксин нами выявлен в комбикормах для коров и свиней в концентрациях 1-6 мкг/кг в других регионах РТ Причем при хранении комбикорма в течение месяца, количество патулина в этих хозяйствах возрастало до 10 мкг/кг, из-за активного штамма продуцента - Р. ехpansum и оптимальных условий его развития высокой влажности (более-65%}, температуры-12-18е С.

Исключение из рациона животных кормов, загрязненных патулином. в начале способствовало снижению симптомов интоксикации, а в дальнейшем и прекращению заболевания, однако у телят, поросят, родившихся от животных, употребивших загрязненный патулином корм, отмечалась диарея, уменьшение прироста массы тела, снижение сохранности.

Аналогические признаки были у новорожденных телят после употребления молозива, полученного от матерей, в рационе которых выявлялся патулин

При гематологическом исследовании у телят отмечено повышение содержания лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина на 18; 12 и 10% (Р<0.05), на 5-7 сутки жизни, на 6 и 5% (Р >0,05) соответственно на 10-20 сут. Содержание белка в сыворотке крови у телят первые 10 сут было увеличенным от нормы на 19,5%, в последующем понижалось - на 23% (Р < 0,01), У каждого пятого теленка и третьего поросенка выявлялись признаки поражения органов дыхания: кашель, истечения из носа, на вскрытии - ринопневмония.

Несмотря на убедительные доказательства опасности патулина для человека и животных механизм токсического действия его недостаточно выявлен, а рекомендуемые способы профилактики малоэффективны. Профилактика микотоксикоэов - это важная задача по сохранению здоровья животных, их продуктивности, она включает комплекс взаимосвязанных агротехнических, зооинженерных, ветеринарно-санитарных мероприятий.

Наиболее важным эвеном в профилактике микотоксикозов животных является своевременный контроль за содержанием микроскопических грибов и микотоксинов, а также использование различных средств обезвреживания токсичных (содержащих микотоксин) кормов.

Экспериментальными и производственными исследованиями по обезвреживанию кормов от токсигенных грибов и микотоюнов показано, что использование 25% водного аммиака в количестве 120 л на тонну корма, 10% - пиросульфита натрия в количестве 80 л нз тонну корма и гашенной извести 30 кг на 1 тонну корма способствуют полному их обезвреживанию от патулина Кипячение и другая тепловая обработка также способствуют обезвреживанию кормов от патулина.

Таким образом, патулин представляет существенную проблему для животноводства; из кормов микотоксин преимущественно загрязняет сенаж и силос, В качестве средств профилактики патулинотоксикоза важным являются соблюдение технологии закладки кормов, своевременное выявление шгатоксима и обработке загрязненных микотоксином кормов высокой температурой и щелочами

Литература

1.Батинян А. Г, Осипян Л. Л. Грибы, контзминирующие томатную пасту в процессе производства, их термостойкость, токсигенность, патулинообразование./Микология и фитопатология т 28, вып 1,1994 С 8-17

2.  Кравцов А.П. Клинико-морфобиохимические показатели у овец при пенициллиоциклопвдтоксигазе / Лечебно - профилактические мероприятия против незаразных болезней с.-х, животных. Сибири.-Омск, 1989, С. 18-20

3.  Ображей А.Ф Токсическое действие патулина на свиней. /Ветеринария. № 4,1987. С 58-61.

4.  Тремэсова А. М , Нзбиев Ф.Г Клинико-гематологические показатели у телят при экспериментальном патулянотоксикозе и применении лечебных средств Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологичесгаго мониторинга. /Материалы Всероссийской научно-профилактической конференции, посвященной 45 летаю ФГНУ ВНИВИ 14-15 апреля 2005. г. Казань, 2005. С. 144-147.

5.  Тремасов М Я . Халигавэ К,Ф, и др Токсикологическая характеристика патулина и клиническая картина при отравлении у животных Рациональные методы профилактики, диагностики и терапии незаразных болезней животных. /Межвузовский сборник научных трудов ВНИВИ, Казань, 1993: С. 74 - 78.

6.  Тутельян В А., Кравченко Л В Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). /АМН - М.: Медицина, 1985. С 320

7 Тремасов М Я., Халикова К.Ф.. Гарипов Т.В. Влияние патулина на состояние сердечно-сосудистой системы животных. /Республиканская научно-производственная конференция. Казань, 1991. С 114

8. Халикова К Ф., Сзцыкова В.Н , Павлов В.П., Тремасов М Я Пзтулинотоксикоз у свиней. Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях. /Материалы международной научно-практической конференции 23-25 сентября 2002 г. Воронеж, 2002. С. 606-607.

9 Тутельян В.А. Вредные ееществз пищевых продуктов и степень их опасности для здоровья человека, аллергенные микотоксикозы /Сборник учебно-литературных материалов. Оценка опасности зафязнения пищевых продуктов микотаксинами. Т. 1. проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов, Продуценты микотоксинов и микотоксикозы. М., 1985.

журнал "Ветеринарный врач" №2 2006