Рентабельность разведения домашних животных в значительной степени зависит от количества молока, мяса или яиц, произведенных в расчете на единицу потребления корма и числа потомства. Микотоксины влияют на поглощение питательных веществ, замедляют работу ферментов и уменьшают эффективность использования корма, т. е. увеличивают издержки производства. Они влияют также на эмбриональную смертность, снижают оплодотворяемость, плодовитость, выводимость.

Так как производство зерновых культур носит ярко выраженный сезонный характер, их урожай хранится от нескольких месяцев до года и даже больше. Поэтому вероятность поражения зерна плесенью очень высока. Качество кормового сырья в зависимости от его обсемененности плесенью оценивается по количеству колоний грибов в 1 г зерна или комбикорма. При содержании в оцениваемом продукте до 5000 колоний грибов качество его оценивается как превосходное; при содержании от 5000 до 50 000 — хорошее; от 50 000 до 500 000 — посредственное и свыше 500 000 — непригодное для кормления. «На глаз» степень поражения кормов и кормовых средств определяют по таким признакам: легкий характерный запах, увеличение пыли, потемнение зерна и изменение цвета шротов, образование комков, зависание, увеличение температуры, отказ животных от корма без видимых причин.

В результате размножения плесневых грибов в кормовом сырье оно меняет свои физические и химические свойства:

■   снижается питательность, поскольку поражающие кормовое сырье грибы используют питательные вещества для своего собственного роста. Содержание питательных веществ в корме в результате жизнедеятельности колоний из 40 000 грибов (удовлетворительное качество) за 1 неделю снижается на 1,5-1,8%, за месяц соответственно на 6-7%. Вследствие роста плесневых грибов в процессе хранения зерна в нем теряется около 20% белка, 45% лизина, 49% витамина Вь 40-60% жира и др. Не делать поправку на ухудшение качества кормов при хранении и не увеличивать норму их скармливания — значит осознанно согласиться со снижением продуктивности животных;

■   значительно снижает содержание сухого вещества в зерне; как уже отмечалось, зерно, пораженное грибами, может иметь вес в 2 раза меньше, чем вес неповрежденного зерна. Сообщается о потерях 4% сухого вещества в зерне, хранившемся при 18% влажности в течение 30 дней, и о потере 8% — за 60 дней хранения;

■   ухудшение вкусовых качеств: заражение зерна некоторыми видами грибов приводит к появлению характерного отталкивающего запаха плесени и неприятного вкуса, снижающих потребление корма;

■   изменение физических свойств кормового сырья, которое проявляется в образовании плотных комков, затрудняющих его транспортировку и приводящих к зависанию зерна в силосах;

■   наличие микотоксинов, приводящее к ухудшению здоровья, задержке роста животных и снижению их продуктивности.

Плесневые грибы не только ухудшают пищевую ценность зернового сырья, но и, кроме того, контаминируют (заражают) зерно продуктами своего метаболизма, весьма токсичными для животных, людей и растений.

Вот некоторые симптомы присутствия микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

Крупный рогатый скот.

■   Сокращение потребления корма, низкий среднесуточный прирост, снижение молочной продуктивности;

■   увеличение количества абортов и эмбриональной смертности;

■   слабая охота, неправильный цикл воспроизводства;

■   снижение коэффициента оплодотворения;

■   задержка плаценты и метрит;

■   иммунносупрессия;

■   смещение сычуга, кетоз, жирная печень;

■   остатки токсинов в молоке.

Свиньи.

■   Отказ от пищи, снижение усвоения кормов, оплаты корма, скорости роста;

■   нарушение воспроизводительной функции: снижение оплодотворяемости, многоплодия, учащение абортов, увеличение количества мертворожденных и слаборожденных поросят;

■   диарея, острые кишечные расстройства, рвота;

■   изменения в формуле крови.

Птица.

■   Слабый рост, пониженный аппетит, плохая конверсия корма;

■   снижение яйценоскости, массы и качества яйца;

■   атрофия яичников;

■   низкая выводимость и неправильная форма яйца;

■   жирная геморрагическая печень;

■   снижение титра антител;

■   снижение Т-лимфоцитов и белых кровяных телец;

■   низкое содержание антител и фагоцитов;

■   повреждения ротовой полости.

Лимаренко А. А., Бажов Г. М., Бараников А. И. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных