Некоторые исследователи утверждают, что заболевание коров кетозом имеет определенную сезонность течения, поражения животных глазным образом в зимний период.

По нашим данным кетоз крупного рогатого скота наблюдается круглый год, (при значительном уменьшении количества заболеваний в летний период и полном угасании при пастбищном содержании). Однако полного угасания кетоза в ряде случаев не наступает и летом. Так, например, на Курской сельскохозяйственной опытной станции скот из-за отсутствия пастбищ находился на круглогодовом стойловом содержании. В летнем рационе коровам ежедневно скармливалось до 30 кг силоса. Значительный падеж телят от поражения кетозом наблюдался здесь и в летние месяцы.

Сезонность течения кетоза обусловливается различными причинами, связанными с этиологическими факторами, но среди них стойловое содержание и кетогенный тип кормления (силос и кислый жом) имеют преобладающее влияние.

В настоящее время этиология кетоза еще недостаточно изучена. Однако наши наблюдения уже сейчас дают основания считать, что данное заболевание обусловливается не одной, а целым комплексом причин, а именно:

1)  силосным (кетогенным) типом кормления (30-40 кг силоса в день);

2)  кормление кислым свекловичным жомом и особенно при сочетании его с силосом:

3)  воздействием нерационального кормления, когда в однократной даче в день скармливается большее количество кислых кормов-30-40 кг.;

4)  нарушением  микробиологических ферментативных  процессов в рубце:

5)  белковой и углеводной недостаточностью в рационе;

6)  неполноценным кормлением и содержанием в период глубокой стельности;

7)  влиянием расстройства эндокринной системы с возникновением гипогликемии (недостатка глюкозы);

8)  заболеваниями, связанными с расстройством отдельных физиологических систем или всего организма;

9)  гиповитаминозами и др.

Многообразие причин возникновения кетоза свидетельствует о высокой чувствительности механизма углеводно-жирового обмена ко всяким отклонениям от нормы.

Основной причиной развития кетоза у коров, как указывалось Е1ыше,является силосный тип кормления. В практике уже давно известно, что беспрерывное кормление коров силосом в период глубокой стельности (до отела) ведет к рождению недоразвитых и нежизнеспособных телят, которые с первых же дней жизни заболевают (с клиническими признаками поноса), что вызывает массовый падёж.

Необходимо также отметить, что в пастбищный период, при отсутствии силосного кормления, понос у новорожденных телят не наблюдается и сохранность >лх 100-процентная.

Экспериментальные поиски причин отрицательного влияния силоса показали, что содержание масленой кислоты в силосе не является единственной отрицательной стороной силоса.

Так как заболевания и падем телят имеют место и в хозяйствах, где коровам скармливают доброкачественный силос - без содержания масленой кислоты. Вследствие этого наше внимание было направлено на поиски других вероятных токсических веществ в силосе. Было обнаружено, что в силосе в значительной концентрации (90-112 мг%) содержатся такие токсические ацетоновые вещества, как ацетон, ацетоуксусная кислота и бе-та-масленая кислоты.

Ацетоновые вещества обладают более высокой токсичностью по сравнению с масленой кислотой и содержатся в доброкачественном по внешним признакам силосе,

Образование ацетоновых веществ в силосе происходит при ацетоноэтиловом брожении и представляет собой, как нами установлено, естественный процесс при силосовании.

Ацетоноэтиловое брожение вызывается ацетоноэтиловыми бациллами, которые имеют широкое распространение в природе. Из физиологических особенностей этих микробов отмечается малая требовательность к источникам азота, связанная с их аминоавтотрофностью, т.е. питанием за счет азота атмосферы. В качестве источника углерода и энергетического материала ацетоэтиловые микробы используют различные углеводы: крахмал, дисахариды, моносахариды и другие соединения, которые они сбраживают с образованием ацетона, этилового спирта, уксусной, ацетоуксусной и бета-масленой кислот, уксусного альдегида, углекислоты и водорода.

Таким образом, в силосе накапливаются не только молочная, уксусная и масленая кислоты, но и в значительной концентрации ацетон, ацетоуксусная и бета-масленая кислоты и целый ряд других органических соединений - продуктов различной микробиологической ферментации.

При кормлении коров большим количеством силоса все эти кислоты закисляют содержимое рубца и уничтожают или угнетают развитие жизненно важной рубцовой микрофлоры, продуцирующей через микробиологическую ферментацию глюкозу, физиологические кислоты, белок, витамины, органические соединения минеральных веществ, с последующим возникновением гипогликемии - недостатка глюкозы в организме, что ведет к возникновению кетоза.

Вследствие этого силос и является кетоногенным кормом, способствующим образованию кетоза.

Какой же практический вывод можно сделать из наших исследований? Силос надо скармливать только в пределах физиологической нормы - не выше 20 кг в день, тогда не будет угнетения микробиологической ферментации в рубце. В основе же кормового рациона коров должно быть сено - не менее 10 кг на голову в день.

Второй причиной, способствующей развитию кетоза у коров, является кормление: кислым свекловичным жомом.

Свекловичный жом вместе с силосом составляет преобладающую часть кормового рациона крупного рогатого скота в свеклосеющих хозяйствах зоны. Кормовые достоинства свежего жома, несомненно, высокие, так как при кормлении им в значительной степени повышается мелочная продуктивность.

Однако кислый жом оказывает отрицательное действие. Практикой установлено, что кормление коров кислым жомом и период глубокой стельности ведет к рождению недоразвитых телят, погибающих в первые дни жизни с клиническими признаками поноса. Кроме того, при кормлении кислым жомом, у коров развивается понос и в сильной степени снижается молочная продуктивность, до 2-3 кг в день от коровы.

Жом по своему составу является лучшей питательной средой для самой разнообразной, особенно аминоавтотрофной, микрофлоры воздуха, почвы, воды.

При благоприятных условиях в жоме происходит быстрое размножение микробов - 1-бактериальная клетка дает до 400 миллиардов микробов через 20 часов, а через 24 часа количество микробов может достигнуть 500 миллионов в 1 г жома.

В зимний период микробиологические бродильные процессы в жоме s некоторой степени угнетаются холодной температурой. Однако во внешней среде, особенно в почве, есть холодэлюбивые микроорганизмы которые могут размножаться при температуре 0°С и даже при -6°С.

В зимний период микробиологические процессы в жоме начинают развиваться через холодолюбивые бактерии, повышающие экзотермическими реакциями температуру жома, после чего создаются благоприятные температурные условия для размножения других микроорганизмов, в том числе \л ацетозтиловых бактерий, вызывающих ацетоэтиловоэ брожение с образованием в жоме ацетоновых веществ, этилового спирта, уксусной кислоты, уксусного альдегида, углекислоты щ водорода. Вместе с этим под воздействием соответствующих бактерий происходит молочнокислое, уксуснокислое и масленокислое брожение.

Таким образом, псд влиянием микробиологических ферментативных процессов в жоме даже в зимний период так же, как и в силосе, образуются ацетоновые вещества и различные органические кислоты. Количество ацетоновых веществ в шелом жоме достигает высокой концентрации - 85-87 мг%.

Нами также установлено, что в жоме имеет место маслено-кислое брожение со значительной концентрацией масленой кислоты.

Кормление коров кислым жомом, особенно в комбинации с силосом, приводит к массовой гибели новорожденных телят с клиническими признаками поноса.

Третья причина, как указывалось, - нерациональное кормление, когда в однократной даче в день скармливается большое количество кислых кормов. Это ведет к резкому нарушению микробиологических ферментативных процессов в рубце по продуцированию глюкозы, что и способствует возникновению гипогликемии — недостаток глюкозы и развитию кетоза.

Отрицательное влияние оказывает также скармливание кислых кормов в смеси с концентратами, которые с жадностью проглатываются без пережевывания и нейтрализации кислот щелочной слюной, чем и закисляется содержимое рубца с нарушением микробиологической ферментации.

Четвертая причина - нарушение микробиологических ферментативных процессов в рубце.

Известно, что четырехкамерный желудок является особенностью только жвачных животных и функции собственно желудка, аналогичного однокамерному желудку нежвачных животных, выполняет сычуг.

Рубец представляет собой резервуар, где происходят сложные микробиологические ферментативные пищеварительные биохимические процессы, разлагающие кормовые вещества с помощью микробов. В рубце нет ферментативных желез и никакие пищеварительные ферменты не вырабатываются, поэтому все ферменты, разлагающие кормовые вещества, только микробного происхождения. Рубец обильно нанесен физиологической микрофлорой, концентрация которой достигает в среднем одного миллиарда микробных клеток в одном грамме содержимого рубца.

Рубцоаая микрофлора состоит из различных физиологических групп микробов, из которых каждая вырабатывает свои особенные, жизненно необходимые для организма животного вещества. Так, группа целлюлозолитических микробов вырабатывает глюкозу иэ кормовой клетчатки, группа амилолитических микробов - глюкозу 1/;з крахмала, молчнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, пропионовокислые бактерии - пропионовую кислоту (предшественник глюкозы), уксуснокислые бактерии - уксусную кислоту масленокислые микробы - масленую кислоту. Рубцовая микрофлора синтезирует белок, а также витамины и органические соединения минеральных веществ.

Таким образом, в рубце жвачных животных осуществляется весьма сложные микробиологические ферментативные биохимические процессы по производству многих веществ, жизненно необходимых для организма коровы и её продуктивности. Поэтому для жизнедеятельности этой микрофлоры в рубце необходимо создавать наиболее благоприятные условия - не допускать избыточной кислотности з среде обитания микробов, от которой гибнет физиологическая микрофлора.

Нарушения микробиологической ферментации в рубце, особенно при избыточном кормлении кислыми кормами, являются одной из важнейших причин развития кетоза у коров. При белковой и углеводной недостаточности в рационе, т.е. при голодании животных, заболевание быстро развивается.

В период глубокой стельности кетозом переболевает большинство поголовья животных, так как в последний период беременности, когда требуется повышенное количество питательных веществ, рацион беременных не соответствует этому. В результате возникает естественное белковое и углеводное голодание, Е)едущее к заболеванию кетозом.

При гиповитаминозах нарушается общий обмен веществ в организме, а при гиповитаминозе, А возникает расстройство углеводного обмена, что является прямой причиной развития кетоза.

Расстройство эндокринной системы и общее заболевание организма, ведущее к нарушению углеводного обмена, вызывают также развитие кетоза.

Таким образом, все многообразные причины возникновения заболевания в основе имеют единый ведущий фактор - углеводное голодание, т.е. развитие гипогликемии, резкое понижение уровня глюкозы в крови коров.

Нормально для коровы ежедневно требуется до 3 кг глюкозы. На продуцирование 1 л молока организм коровы расходует 50 г глюкозы. Содержание глюкозы в крови в норме всегда удерживается на определенном уровне и колеблется у коров в пределах 40-60 мг%, а у телят в первые б дней жизни - 100-125 мг%. При гипогликемии содержание глюкозы в крози у коров падает до 30-20 мг%, а у телят - 40-20 мг%.

Углеводный обмен биохимически связан с жировым обменом. Полнота окисления жирных кислот зависит от интенсивности углеводного обмена. Поэтому при снижении запасов глюкозы и гликогена в организме окисление жирных кислот происходит не полностью. Это приводит к нарушению жирового обмена и накоплению в крови остатков недоокисленных жирных кислот, промежуточных продуктов жирового обмена, кетоновых (ацетоновых) веществ: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасленой кислот.