Л.А.Стоянов
Врач ветеринарной медицины сети океанариумов «Немо»,
начальник ветеринарно-медицинского отдела экзотических животных
Международной ассоциации океанариумов и дельфинариев, г. Одесса, Украина

Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) -синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики. Непроходимость может развиваться как в верхних, так и в нижних отделах пищеварительного тракта. По характеру патологии различают механическую (обструкция) и динамическую непроходимость.

Механическая непроходимость

Если на рентгенограмме обнаруживаются мелкие и среднего размера камни в желудке, это не является поводом для беспокойства, при условии, что симптомы непроходимости отсутствуют. Также при содержании в террариуме грунт (гравий, песок, стружки и т.д.) может заглатываться случайно вместе с кормом (рис. 2). Если у животного проявилась индивидуальная склонность заглатывать грунт, необходимо изменить условия его содержания и пересадить на другой субстрат: крупную гальку, синтетический коврик, что сделает физически невозможным заглатывание инородных предметов. После смены грунта необходимо ввести в корм минеральные и витаминные добавки.

Подразделяется на: высокую и низкую. Высокая непроходимость вызывается заглатыванием инородных предметов и является причиной обструкции верхнего отдела ЖКТ (рис. 1). Феномен заглатывания камней (литофагия) или песка и земли (геофагия) характерен для всех рептилий. Существуют разные мнения по этому поводу. В нашей практике причинами заглатывания инородных предметов были в 90% случаев нарушения условий содержания (отсутствие УФ-лампы, дефицит кальция в рационе, отсутствие минеральных и витаминных подкормок). Водные и полуводные виды могут, по-видимому, контролировать этим способом свои флотационные свойства. Другие виды рептилий используют камни и песок для механической переработки грубых кормов (подобно птицам). Такое объяснение кажется сомнительным, поскольку у черепах и крокодилов камни и песок задерживаются в мускульном отделе желудка лишь недолгое время и, в основном, остаются в толстом кишечнике.

Рис. 1.

Клиническая картина при высокой кишечной непроходимости такова: рвота, одышка и неврологические расстройства. Пальпацией можно определить уплотнение в области желудка. Однако для установления точного диагноза необходима контрастная рентгенография.

Низкую непроходимость (непроходимость в толстом кишечнике) могут обусловливать, как механические при-

Рис. 2.                                               Рис. 3.

чины: инородные тела, гельминты, длительные запоры, опухоли, так и физиологические (непроходимость в период откладки яиц).

Динамическая непроходимость

Другой, наиболее часто встречающийся в клинической практике вариант- это динамическая непроходимость ЖКТ у рептилий. Он связан с паралитическими, спастическими или токсическими явлениями, вызывающими нарушение моторики кишечника. Причинами могут быть гипо- и авитаминозы, электролитные нарушения, стресс, целомический отек, пневмония, почечная недостаточность, подагра, перитонит и т.д. Картине пареза кишечника обычно сопутствует парез или параплегия задних конечностей.

Лечение направлено на восстановление проходимости кишечника. В качестве консервативной терапии назначают гипертонические клизмы в объеме 2-3 мл/кг массы тела (м.т.); вазелиновое масло черепахам вводится в желудок из расчета 10 мл/кг м.т., другим видам рептилий можно выпаивать этот препарат в той же дозе (рис. 3). Через 60 минут после введения масла вводится прозерин внутримышечно в дозе 0,3-0,5 мл/кг м.т. и животное помещается на некоторое время в теплую ванну. Следует помнить, что антагонистом прозерина является атропин.

При явлениях токсемии и неврологических расстройствах назначается рефортан - разовая доза составляет

Рис. 4.

до 1% от м.т., дважды в течение суток. Инъекции комплексных витаминов группы В, например, препарата нейрорубин в дозе 0,4 мл/кг м.т. еженедельно.

При высокой непроходимости или инородных телах в желудке можно ввести зондом суспензию магнезии и после этого через широкий зонд или инсулиновыи шприц (со срезанной канюлей) попытаться откачать содержимое. Данный способ эвакуации содержимого желудка подходит для черепах и крупных ящериц. Лечение может продолжаться в течение 3-4 дней до нормализации стула.

 

Рис. 5.

Рис. 6.

 

Рис. 7.

У мелких видов ящериц (гекконы, агамы) эвакуация содержимого через зонд очень затруднительна из-за их размеров и анатомических особенностей. Для них приемлемо введение вазелинового масла перорально и в клоаку.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии требуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заключается в следующем. Непосредственно перед или за несколько часов до оперативного вмешательства пациенту необходимо ввести антибиотики. В своей практике мы используем байтрил 2,5% в дозе 0,4 мл/кг м.т. Препарат вводится в грудную конечность с интервалом 48 часов. Операция проводится подэндотрахеальным изофлурановым наркозом.

Обработку операционного поля осуществляем 5%-м спиртовым раствором йода или препаратом Стерилиум. Место предполагаемого разреза протираем марлевым тампоном, обильно смоченным раствором одного из препаратов. Оперативный доступ выбирается в зависимости от вида животного и типа закупорки. Наиболее удобным, на наш взгляд, является левый паракостальный, левый косой парамедианный (рис. 4), а также высокий и низкий паракостальный доступы у хамелеонов (рис. 5,6) (Васильев, 2005).

Извлекаем наружу ту часть кишечника, в которой имеется инородный предмет. Из шовного материала делаем «держалки», прошивая мышечный слой, не касаясь содержимого кишечника. Осторожно подтягивая их, таким образом, чтобы не вызвать разрыва стенки кишечника (рис. 7}. Рассекаем кишечник, не затрагивая сосуды. Извлекая инородный предмет, следует исключить попадание содержимого кишечника в брюшную полость. Просвет в кишечнике зашиваем двухэтажным швом по Ламберу (Черни). Обязательным также является промывание брюшной полости раствором Декасан после закрытия просвета в кишечнике, именно этот препарат мы используем в нашей практике.

Следующим этапом является ушивание мышечного слоя брюшной стенки (узловатый прерывистый шов), а также кожного покрова. Для закрытия разреза кожного покрова наиболее удобны П-образный и узловатый прерывистый швы.

После того как все хирургические манипуляции завершены шов обрабатываем Чеми-спреем либо Алюмо-спреем. Антибиотикотералия продолжается в течение 7-12 дней. Швы можно снимать на 15-Й-20-Й день, ориентируясь на степень заживления.

Животному назначается голодная диета сроком на 3-5 дней, затем из рациона временно исключаются грубые корма и перед кормлением вводится небольшое количество вазелинового масла для облегчения и беспрепятственного прохождения кормовых масс.

Следует отметить, что непроходимости ЖКТ у рептилий, и соответственно хирургических вмешательств по этому поводу, во многих случаях можно избежать благодаря правильному содержанию животных. Соблюдение рациональных норм кормления, добавление минеральных и витаминных добавок практически исключит подобные проблемы.

Литература

1.  Васильев Д. Б. «Ветеринарная герпетология ящерицы». М., 2005 г., стр. 410-420.

2.  Васильев Д. Б. «Черепахи: содержание, болезни и лечение». М., «Аквариум», 1999 г.

3.  Frye F. L Reptileclibicians handbook. Kriger Publshing Co. Maliber, Fl. 1994.

журнал "VetPharma" №4 2012