Печать
Категория: Микробиология

Несмотря на большое многообразие, обитающие на нашей планете существа имеют филогенетическое родство. Чем теснее родственная связь, тем большим числом общих признаков они обладают. Группированием живых организмов по наибольшему общему сходству занимается специальная отрасль биологической науки — систематика, или таксономия. Процесс установления и характеристики систематических групп (таксонов) называется классификацией, а способ их наименования — номенклатурой.

Все организмы с клеточной организацией (по предложению Chatton, 1937) подразделяют на прокариотов (доядерных) и эукариотов (ядер-ных). К прокариотическим организмам относят сине-зеленые водоросли, бактерии, риккетсии, актиномицеты и микоплазмы. От истинных ядерных клеток, таких, как простейшие, грибы, растительные и животные клетки, прокариоты отличаются неотделенной оболочкой однокольцевой молекулой ДНК, отсутствием внутриплазматического ретикулума (кроме участвующего в фотосинтезе аппарата сине-зеленых водорослей), наличием в оболочке каркасообразующего гликопептида (кроме мико-плазм и галлобактерий), жгутикового локомоторного аппарата, накоплением запасного вещества поли-бета-оксибутирата и другими уникальными признаками.

Для группирования прокариотов принята иерархическая система классификации, в соответствии с которой вид, как низший таксономиче-ский ранг, включается в род, последний в семейство, семейство в порядок, порядок в класс, класс в отдел, а отдел — в высшую категорию таксономической иерархии — в царство.

Под видом подразумевают совокупность родственных микроорга-низмов, имеющих общий корень происхождения и близкие свойства. В роды объединяют близкие по большинству общих признаков виды. В семейства и более высокие таксоны микробов группируют по этому же принципу. Наиболее четко можно сформулировать принципы объединения в роды палочковидных спорообразующих микроорганизмов: к роду Bacillus относят спорообразующие аэробных бактерий, к роду Clostridium — спорообразующих анаэробных бактерий. При группировании микробов в остальные таксономические категории имеются большие условности.

Чтобы облегчить общение микробиологов, всем микробам присваивают научные названия в соответствии с Международным кодексом номенклатуры бактерий. Для этого пользуются универсальным латинским языком и алфавитом. Названия родов и более высоких таксонов унитарны, то есть состоят только из одного слова, преимущественно суще-ствительнрго в единственном (родов) или множественном (семейств) числе. В последнем случае название обычно имеет окончание асеае.

Видовое название является бинарным, то есть оно состоит из родового названия, к которому относится микроб (пишется с прописной буквы), и названия самого вида (пишется со строчной буквы). Например, Bacillus subtilis. Названия подвидов (или вариетет) — тринарные, так как состоят из трех слов: название вида из двух слов и третье слово обозначает подвид. При этом предпочтительнее перед подвидовым на-званием указывать ранг словом subsp. (subspecies — подвид). Например, Bacillus subtilis subsp. niger. Для обозначения инфраподвидовых таксонов вместо типов сейчас рекомендовано использовать суффикс var. Например, морфовар, серовар, фаговар, а не морфотип, серотип, фаго-тип и т. п.

Выделенную из органов, тканей, экскретов организма или из объектов внешней среды культуру называют штаммом. Он может быть того или иного вариетета данного вида микроба.

Идентификацию микроорганизмов проводят по специальным опре-делителям. Современное популярное руководство по отождествлению микробов — определитель бактерий Берги (1974, 8-е издание), в кото-ром все бактерии эмпирически подразделены на 19 частей. Используя удобный ключ, можно быстро идентифицировать выделенную культуру микробов. К патологии животных имеют отношение микроорганизмы, объединенные в части 5-й— спирохеты, 7-й — грамотрицательные аэробные палочки и кокки, 8-й — грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки, 9-й— грамотрицательные анаэробные бактерии, 14-й — грамположительные кокки, 15-й — палочки и кокки, образующие эндоспоры, 16-й — грамположительные аспорогенные палочковидные бактерии, 17-й — актиномицеты и родственные организмы, 18-й — риккетсии, 19-й — микоплазмы.