ПРОБИОТИКИ В ВЕТЕРИНАРИИ

Ю.С. ОВСЯННИКОВ, Г.И. ТИХОНОВ, О.В. ГОЛУ НОВ А

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Во всем мире наблюдается рост производства пробиотиков, поскольку они все больше интересуют людей, заинтересованных в сохранении при помощи натуральных средств здоровья животных, а, значит, и своего. Продукция, содержащая пробиотические бактерии или их производные, находит в настоящее время широкое применение. Она востребована в качестве полезного компонента функционального питания, а также применяется для лечения и профилактики различных болезней животных и человека. Лечебно-профилактические препараты из живых коли-, лакто-, бифидо- и споро-образующих бактерий на протяжении почти двух веков применяются в практической ветеринарии и здравоохранении.

Следует отметить, что микроорганизмы, которые могут быть включены в эту «проблемную» группу под названием «пробиотики», должны соответствовать следующим критериям: выживать при пассировании через желудочный тракт, что предполагает их резистентность к кислоте и желчи; адгезироваться на эпителиальных клетках кишечника с последующей колонизацией; стабилизировать кишечную микрофлору; не обладать патогенными свойствами; сохранять жизнеспособность как в пищевых продуктах, так и в процессе получения различных форм лечебно-профилактических препаратов; быстро размножаться, колонизируя кишечный тракт, и обладать способностью персистировать с проявлением родовых свойств пробиотиков.

Указанным критериям в наибольшей степени соответствует автохтонная группа содружественных микроорганизмов, включающая таких постоянных обитателей кишечной экосистемы, как лакто- и бифидобактерии. Пробиотики на основе лакто- и бифидобактерии

В безопасности и эффективности пробиотиков на основе лактобацилл и бифидобактерии убеждает достаточное количество публикаций. Одно из перспективных направлений обеспечения и сохранения нормального уровня бифидобактерии в кишечнике животных - это применение в кормовых рационах добавок с бифидогенными свойствами. Микробы бифидо- и лактобакте-рий колонизируют слизистую оболочку кишечника, образуя за счет присущих им адгезионных свойств на ней своего рода защитную «биопленку».

Наиболее известными микроорганизмами, которые используют в качестве основы пробиотиков, являются лактобациллы. В нашей стране широкое применение в клинической практике получил лактобактерин на основе L.plantarum, L. buchneri, L.fermentum, а также L.casei, L.amylovoms, L.acidophilus, L.delbreuckii subsp. bulgaricus, L.brevis, L.cellobiosus, L.lactis, L.reuteri.

Другой группой микроорганизмов, на основе которых производятся многие пробиотики, являются бифи-добактерии. Наиболее часто в состав таких препаратов входят В. adolescentis, В. animalis, В. bifidum, В. infantis, В. longum, В. thermophilum.

В нашей стране получили достаточно широкое распространение препараты на основе бифидобактерии, лактобацилл и эшерихий: бифидумбактерин сухой, бифидумбактерин форте (бифидобактерии, сорбированные на активированный уголь), бифилиз (бифидобактерии с добавлением лизоцима), бифилин (B.adolescentis), лактобактерин (L.fermentum или L.plantarum), ацилакт (L.acidophilus), аципол (L.acidophilus), витафлор (L.acidophilus), колибактерин сухой (E.coli MI7).

Пробиотики на основе спорообразующих бактерий

В настоящее время в продажу поступает большое количество лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов функционального питания, которые содержат не только молочнокислые, но и спорообразующие бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

Способность спорообразующих бактерий оказывать пробиотическое действие привела к разработкам на их основе препаратов, отнесенных к поколению так называемых «самоэлиминирующихся антагонистов». В итоге на сегодняшний день в мире создано более полусотни таких препаратов, которые полностью или частично составлены на основе спорообразующих бактерий (Бактисубтил, БИОД 5, Споробактерин, Флонивин БС,  Biovita,  Miyarisan, БиоПлюс 2Б (С, Б),  Biosubtyl «Nha Trang», Biosubtyl «Dalat», Bithree, Glogen-8, Enterogermina, Flora-Balance, Lactipan plus, Lacbon, Lacris, Medilac, Miyarisan, Primalas, Protexin, Subtyl, Nature's First Food, Цереобиоген).

Российскими учеными на основе представителей рода Bacillus и других спорообразующих микробов заявлены на сегодняшний день около 25 наименований препаратов, и часть из них производится для нужд медицины и ветеринарии (Бактиспорин, Биоспорин, БИОД 5, Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3, Ветом 4, Коредон (ВетКор), Витаспорин, Биосептин (мазь), Интестевит С, Биокорм Пионер, Бациллоспорин, Ветбактерин, Споробактерин, Субалин*, Субтилис Сахабактисубтил, Целлобактерин, Эндобактерин).

Бактиспорин, представляющий собой лиофилизированные живые бактерии В. subtilis штамма № ЗН, является препаратом широкого спектра действия и обладает устойчивостью к ряду антибиотиков, он показан при острых кишечных инфекциях (в том числе дизентерия, сальмонеллез), дисбактериозе кишечника различного генеза (в том числе с аллергодерматозом и пищевой аллергией), бактериальном вагините, а также в профилактике гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

Споробактерин разрешен для клинического применения с теми же показателями, что и Бактиспорин. В 1 мл жидкой формы препарата содержится 10 млрд живых микробных тел (споры и палочки) штамма В. subtilis 534.

Отличительной особенностью пробиотиков серии Ветом, а также Субалин и Коредон, является использование рекомбинантного штамма ВКПМ В-7092 культуры В. subtilis с плазмидой рВМВ 105, способного продуцировать человеческий лейкоцитарный альфа-2-интерферон. Препараты указанной серии успешно применяются для профилактики и лечения диарей, бактериальных, вирусных и паразитарных болезней, для коррекции иммунодефицитных состояний и улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных, домашних и диких животных (в том числе птицы и пушных зверей), а также для стимуляции роста и развития молодняка, получения дополнительных привесов животных и т. д.

Лечебные препараты Витаспорин и Споровит на основе штаммов В. subtilis 11В ВКМ В-2218Д и В. subtillis 12В соответственно. Первый из них используется в медицине, второй - для домашних животных, пушных зверей. Для лечения неинфицированных ран, гнойно-некротических процессов, ожогов и дерматитов у животных изготавливается мазь Биосептин, которая содержит споры В. subtilis и В. licheniformis.

Пробиотические добавки Интестевит и Биокорм Пионер содержат сухие культуры Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis и два штамма В. subtilis. Они предназначены для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка животных, птиц, для коррекции микробного пейзажа после антибиотико- и химиотерапии, а также для повышения сохранности животных и птицы.

Для лечения и профилактики дисбактериозов и аллергий у животных на основе штамма Bacillus spp. № ВКПМ В-4401 разработан препарат Бациллоспорин.

С такой же целью на основе генетически измененного штамма В. subtilis создан лечебно-профилактический препарат Субтилис. Он предназначен для профилактики и лечения дисбактериоза у животных, птиц и рыб, диареи, легочных инфекций, эндометритов, острых маститов у крупного рогатого скота, санации мест содержания животных.

На основе штаммов В. subtilis был разработан и применяется для коррекции микробиоценоза гениталий у коров пробиотик Сахабактисубтил.

Целлобактерин - препарат, сочетающий свойства мощного кормового фермента (способен расщеплять подсолнечный шрот, повышать питательную ценность злаков) и пробиотика.

Препарат Эндобактерин, созданный на основе штамма 535 Bacillus pulvifaciens, показан для профилактики и лечения бактериальных и грибковых инфекций у свиней, крупного рогатого скота, овец, коз, пушных зверей, домашних животных и птиц, а также мастита у коров.

Еще ранее на основе этого вида бацилл был запатентован препарат Ветбактерин, который рекомендовался для профилактики и лечения пневмоний, диспепсий, отечной болезни, маститов у животных. Пробиотики на основе метаболитов В. subtilis

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

Микробы рода Bacillus распространены во внешней среде и обладают более выраженными полезными биологическими свойствами (прежде всего антагонистической активностью) по сравнению с бифидо-, коли- и лактобактериями.

В составе данных препаратов, помимо собственно бактерий-антагонистов, содержатся также различные биологически активные вещества (БАВ), являющиеся продуктами метаболизма этих базовых (производственных) штаммов микробов при их росте, развитии и размножении в жидких питательных средах, используемых для накопления биомассы. В числе таких метаболитов могут идентифицироваться различные БАВ: бактериоцины, антибиотикоподобные субстанции, аминокислоты, ферменты, пептиды и полипептиды, полисахариды, витамины и провитамины, нуклеотиды и др.

Бактерии рода Bacillus (кроме B.anthracis и B.cereus) и, что важно, их метаболиты, как правило, являются безвредными для организма животных даже в высоких концентрациях.

К пробиотикам на основе метаболитов В. subtilis относят бактистатин, БИОН, хилак форте.

Бактистатин, один из первых препаратов этого класса, является метаболитным пробиотиком. Это комбинированный пробиотический препарат, имеющий многокомпонентный состав, не содержащий живых споробактерий, включающий метаболиты B.subtilis штамма ТПИ 13, иммобилизованные на природном ионообменнике цеолите, в смеси с питательным компонентом - гидро-лизатом соевой муки и стабилизатором состава - аэросилом.

Пробиотическая кормовая добавка Бион представляет собой комбинацию, состоящую из фильтрата культуральной жидкости В.subtillis штамм 3, не содержащего споробактерии и иммобилизованного на природном адсорбенте глауконите в смеси с порошком расторопши. Кормовая добавка БИОН, обладающая гепатопротекторным свойством, за счет присутствия в составе растительного производного - порошка расторопши - предназначена для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных.

Пробиотики, иммобилизованные на природных адсорбентах

Иммобилизованные пробиотики - это искусственно связанные живые микроорганизмы естественной микрофлоры теплокровных организмов или их активные метаболиты с нерастворимым носителем без изменения своих каталитических свойств.

В качестве адсорбентов используют природные алюмосиликаты - цеолиты. При их применении в рационах сельскохозяйственных животных в виде кормовых добавок стимулируются физиологические функции организма, его иммунный статус, они способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

К добавкам, содержащим природные адсорбенты и эффективно зарекомендовавшим себя в ветеринарной практике, относят хонгурит, печаси, майнит, пегасин.

К пробиотическим препаратам, имеющим в своем составе природные алюмосиликаты, относятся Бион, Бактистатин, Ветоцил, Баксин.

Разделение пробиотиков и пробиотических препаратов на три основные группы, представленные в данной статье, является, естественно, весьма условным на данном этапе создания подобных препаратов. Тем не менее, необходимость создания такой систематизации возникает все чаще, особенно с появлением новых комбинаций на основе микроорганизмов или их метаболитов.

 

журнал "Ветеринарная медицина" 1-2 2009