Кузьмич Р.Г., Конотоп Д.С.
УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, 210017

Введение. В Республике Беларусь около 4 млн. свиней, 80% которых выращивается на крупных промышленных комплексах. Как показывают данные науки и практики, в настоящее время, в условиях свиноводческих комплексов, вследствие интенсивного использовании животных, значительная часть взрослых свиноматок имеет пониженную воспроизводительную способность. Репродуктивная система свиней испытывает значительную нагрузку, что приводит к возникновению болезней мочеполовой системы. Следствием этого является низкое качество получаемого приплода, его слабая жизнеспособность, отставание в росте и развитии, в результате чего хозяйства несут значительные потери от выбраковки животных и недополучения готовой продукции. По данным некоторых авторов. акушерско-гинекологическая патология ежегодно регистрируется у 50,5-77,2% опоросившихся свиноматок [2]. Воспалительные процессы в половых органах чаще всего возникают вследствии размножения и развития различных патогенных микроорганизмов, как в виде моноинфекщш, так и в ассоциации с другими возбудителями инфекционных болезней.

В своих исследованиях мы попытались изучить роль герпесвирусов (ВПГ 1,2 типов) в возникновении патологии репродуктивной системы среди свиней. У животных, наиболее изученными заболеваниями, возбудителями которых являются герпесвирусы являются инфекционныйринотрахеит крупного рогатого скота и болезнь Ауески.

В Республике Беларусь герпесвирусная инфекция, как заболевание, официально не регистрируют, что связано со слабой изученностью вопросов эпизоотологии, диагностики и мер борьбы. До сих пор остается не изученной роль вирусов простого герпеса 1,2 типов (имеют выраженное антигенное родство с вирусом болезни Ауески) в акушерско-гинекологической патологии у свиней: эпизоотические особенности (распространенность, вирусоносительство, пути выделения, сезонность и т.д.), которые имеют большое значение для планирования и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Цель работы. Целью наших исследований явилось выяснение роли герпесвирусов в этиологии акушерско -гине ко л огических заболеваний свиней.

Для достижения поставленной цели необходимо было изучить эпизоотическую ситуацию по акушерско-гинекологическим заболеваниям в свинокомплексах Республики Беларусь, уточнпть их этиологическую структуру. Определить степень распространения ВПГ 1,2 типов среди свиноматок различных половозрастных и хозяйственных групп, изучить влияние герпесвирусной инфекции на воспроизводительные качества свиноматок.

Материал и методика исследований. При проведении опытов использоваликлинические, биохимические, гематологические, иммунологические, бактериологические, биологические, фармакологические, токсикологические, экономические и статистические методы исследований.

Для уточнения этиологической структуры проводили анализ ветотчетности диагностических учреждений Республики Беларусь, а также собственные исследования, с целью уточнения эпизоотической ситуации по инфекционным болезням,  сопровождающимся нарушением воспроизводительной функции.

Серологические исследования сыворотки крови для выявления степени носительства антител и выделение вирусов простого герпеса (ВПГ) I и II типов в различном биологическом материале проводили в вирусологических отделах Витебской ОВЛ и ГУ «Белгосветцентр» с использованием тест-систем: ВектоВПГ - IgM-стрип и ВектоВПГ -IgG-стрип ЗАО «Вектор-Бест» (Россия, Новосибирск; «АмплиСенс-ВПГ I, П-430».

Для изучения состава микрофлоры половых путей проводили исследование маточно-влагалищного содержимого от здоровых и больных гинекологическими заболеваниями свиноматками. Отбор проб проводили от позитивных и негативных к ВПГ 1,2 животных. Бактериологические исследования проводили в бактериологическом отделах ГУ «Белгосветцентр» и УЗ «Витебский областной клинический кожновенерологический диспансер»

Пробы крови для гематологических, иммунологических и биохимических исследований брали из орбитального глазного синуса за 1 -2 часа до кормления. В качестве антикоагулянта использовали гепарин, цитрат натрия.

Концентрацию гемоглобина, содержание эритроцитов, лейкоцитов и лейкограмму определяли общепринятыми в гематологии методами.

Для оценки Т-клеточного звена ИКС определяли общее количество Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, активных Т-лимфоцитов (6Е-РОК) методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, используя разные режимы инкубации.

Качество дезинфекции учитывали по наличию тест-микробов 1 и 2 группы устойчивости, используя стандартизированные методы контроля в соответствии с действующими ТИПА.

При постановке всех научных экспериментов животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Рационы разрабатывали по требуемым нормам и одинаково балансировали, с учетом возраста и физиологического состояния свиней, по основным питательным веществам и элементам питания.

Цифровой материал обработан математически на ПЭВМ с использованием стандартных программ.

Результаты исследований и их обсуадение.В результате исследований была выясненароль герпесвирусов в этиологии акушерско-гинекологических заболеваний свиней, изучены вопросы эпизоотологии, диагностики, мероприятий по профилактики и ликвидации. Полученные данные обобщены, обработаны и описаны в качестве характеристики отдельного заболевания.

Герпесвирусная инфекция - инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся латентным течением, проявляющаяся прохолостами, малоплодием, рождением нежизнеспособного молодняка, иногда абортами на последних сроках беременности, синдромом ММА, эндометритами. К заболеванию также восприимчив и человек.

Болезнь наносит экономический ущерб, который складывается из недополучения поросят, рождения слабых, мертворожденных поросят, преждевременной выбраковки свиноматок, затрат, связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания.

Этиология болезни. Возбудителем заболевания являются вирусы семейства Herpesviridae, преимущественно вирусы простого герпеса 1,2 типов (ВПГ 1,2 типа или HSV 1.2 - herpes simp lexvirus 1.2 type). Герпесвирусы состоят из линейной 2-нитчатой ДНК с мол.м. 92-102 кД. Вирионы - частицы округлой формы состоят из 4-х структурных компонентов: нуклеоида. капсида диаметром 120-150 нм, окруженного содержащей липиды оболочкой, мембраны (тегумент) и наружной оболочки. Существуют два серологических типа ВПГ (1 и 2). Они имеют общие (gB и gD) [7]и типоспецифические (gC и gG) антигены. Данные вирусы характеризуются относительно коротким реплпкативным циклом (менее 24 ч), быстрым разрушением зараженных клеток и способностью существовать в латентной форме преимущественно в нервных ганглиях.

Согласно данным M.J.Holden (1932) вирионы чрезвычайно термолабильны — инактпвируются при температуре + 50 - + 52°С в течение 30 мин, при температуре + 37,5°С — в течение 20 ч, устойчивы при температуре + 70°С; чувствительны к эфиру, детергентам, кислотам, алкоголю.хорошо переносят лпофшшзацию, длительно сохраняются в тканях в 50-процентном растворе глицерина. На металлических по-верхностях герпес-вирусы выживают в течение 2 ч, на пластике и дереве— до 3 ч [4.14].

При + 70°С вирус может длительно сохраняться, незначительно теряя при этом инфекционный титр. Оптимальный уровень рН для обеспечения его термостабпльности находится в пределах от 6,5 до 6,9. ВПГ весьма устойчив к действию ультразвука, а также повторному замораживанию и оттаиванию. Однако ультрафиолетовые и рентгеновские лучи для него губительны. Аналогичное инактивирующее действие навозбудитель оказывают анилиновые красители, эфир, спирт и органические растворители

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам герпесвирусы относятся к первой группе (малоустойчивые). Инактивируется под действием основныхдезинфектантов, в обычной концентрации. Наибольший эффект достигается при использовании электроактивированных растворов, хлорсодержащих препаратов, кислот, эфира, этилового спирта.

Эпизоотологические данные. К герпесвирусной инфекции восприимчивы свиньи, в основном свиноматки, после достижения физиологической половозрелости. Устойчивость поросят до 2-3 месячного возраста объясняется колостраиьным иммунитетом. Однако при заражении во время родов (при прохождении через ротовые пути или с околоплодными водами) может отмечаться вирусоносительство, при одновременной циркуляции противовирусных антител. Дополнительно у поросят может отмечаться наслоение цитомегаловирусной инфекцией, также вызываемой вирусами из семейства Herpesviridae. Возможные пути передачи и опасность для человека герпесвирусов, циркулирующих у свиней и вызывающих инфекции животных, до cirx пор недостаточно изучены из-за отсутствия достоверных эпидемиологических данных. Не исключаются случаи заражения работников и ветеринарных специалистов свиноводческих хозяйств, предприятий перерабатывающей и биологической промышленности.

Источником возбудителя инфекции являются латентно больные, переболевшие и вирусоносители. Особую роль играют серопозитивные животные, в Республике Беларусь среди разных хозяйственных и половозрастных групп выявлено в среднем от 8 до 37% таких свиней. Наличие вируса в организме не обязательно гарантирует выработку достаточного количества антител для инактивации вируса, а также для диагностики заболевания. Также следует отметить тот факт, что отсутствие в сыворотке крови противовирусных антител является тревожным фактором, свидетельствующим об «недостаточном» контакте вируса с организмом, это может вызвать острое течение болезни с более неблагоприятными последствиями.

Передача возбудителей возможна через предметы ухода, корм, воду, контаминированными возбудителем, чаще всего при загрязнении выделениями из половых путей, околоплодными водами. Отмечается вертикальный путь передачи, инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. Вертикальная передача вируса наиболее вероятна после разрыва околоплодных оболочек.

Сезонность не выражена, заболеванию свойственна стационарность, обусловленная длительной персистенцией возбудителя в организме и бес симптомнымвпрус оносительством.

Герпесвирусная инфекция достаточно редко протекает как моно инфекция, чаще всего регистрируются ассоциированное течение с микоплазмозом, уреаплазмозом, гепатитом Е реже с парвовирусной-инфекцией, РРСС. Вследствиеснижение иммунитета, угнетения барьерной функщш печени также происходит развитие активизация ВПГ 1.2 типов и сопутствующей условно-патогенной МОР.

Интенсивность эпизоотического процесса характерна для спорадий и/или энзоотии.

Течение и симптомы. Распространение ВПГ 1,2 типов в организме, после его проникновение через кожу или слизистые, происходит лимфогематогенным и/или неврогенным путем. При лимфогематогенном пути заражения более важную роль, по сравнению с эритроцитами, играют лейкоциты [1, 15].

По мнению многих авторов, значение последних заключается в защите вируса от клеток макрофагального ряда при его миграции в сенсорные паравертебралытые ганглии. Достигнув их, вирус переходит в латентное состояние, где и персистпрует пожизненно.

Под воздействием разнообразных провоцирующих факторов (стресс, интоксикация, перегревание, вакцинации и др.) возникает редицив болезни, обусловленный реактивацией латентного вируса, что приводит к формированию рецидивирующего заболевания.

Заболевание протекает чаще всего бессимптомно, характерных клинических признаков при данной болезни не отмечается: однако выявлено ряд закономерностей. Чаще всего у животных регистрировали прохолосты; также отмечали малоплодие, рождением нежизнеспособного молодняка иногда аборты, синдром ММА и эндометриты.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом исследовании герпесвирусная инфекция характеризуется эндометритами, вульвовагинитами, иногда отмечается наличие пустул на слизистой оболочке влагалища. При осложнении секундарной микрофлорой отмечаются кровоизлияния на серозных, слизистых оболочках, увеличение регионарных лимфоузлов. Данные пат.изменения характерны для многих заболеваний, являются неспецифичными и не позволяют диагностировать герпесвирусную инфекцию без проведения дополнительных исследований. Однако в совокупности с другими методами исследований необходимо учитывать данные вскрытия.

Лабораторные исследования. Диагноз на герпесвирусную инфекцию ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования.

Материалом для исследования служат сыворотки крови, околоплодные воды, кусочки органов и плаценты, соскобы со слизистой оболочки влагалища, матки и др. патологический материал направляют для исследования в свежем виде, при необходимости можно замораживать в термопосуде доставлять в диагностическое учреждение.

В лаборатории проводят постановку серологических реакций и выделения ДНК вируса.

Из серологических методов диагностики чаще всего используют иммуноферментный анализ (ИФА), с использованием коммерческих иммуноферментных тест-систем для определения антител класса М (IgM - маркер острой инфекции) и класса G (IgG маркер латентной инфекции). Также при необходимости следует определять титр антител. Нарастание титра протпвогерпетических антител свидетельствует о наличии острого течения болезни. Перед постановкой реакции сыворотки крови следует подвергать центрифугированию в течение 5-10 минут при 3 тыс. об/мин.

Для выяснения этиологической роли ВПГ 1,2 типов, особенно от серопозптивных животных, проводят выделение вируса (ВПГ 1,2 типов) с использованием ПНР согласно методике их постановки.

Лечение и профилактика. Для лечения животных, больных герпесвирусной инфекции, осложненной бактериальной микрофлорой следует применять антибактериальные препараты, преимущественно бета-лактамные антибиотики. Для дезинфекции помещений в присутствие животных и санации воздушной среды, кожи, слизистых оболочек следует использовать аэрозоли электрхнмически активированных растворов натрия хлорида (анолит нейтральный, Гамма-Дез и др. ). С целью повышения иммунного статуса свиноматок использовать Ронколейкина в терапевтической дозе или другие иммунокорректоры.

Заключение. Герпесвирусная инфекция свиней - инфекционное заболевание свиней, вызываемая вирусами семейства Herpesviridae, с доминирующим преобладанием ВПГ 1,2 типов. Характеризуется, отсутствием явных клинических признаков, иммунодефищггными состояниями, чаще всего протекает латентно, поражает в основном свиноматок всех хозяйственных и половозрастных групп. При ассоциативном течении с другими заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии протекает с признаками ММА, эндометритами, прохолостами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Баринский, И.Ф. Вирусемкя у больных генитальным герпесом / И.Ф. Баринский, В.Н. Гребенюк. А.А. Давыдова//Вести, дерматол.. 1982.-№ П.-С. 16-18.

2.  Ботяновский, А.Г. Послеродовые эндометриты у свиноматок / А.Г. Ботяновский [и др.] // Ученые записки / УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2007. - Т. 43. Вып. 2. - С. 126-129.

3.  Конотоп Д. С. Биохимические показатели и воспроизводительные качества свиноматок при герпесвирусной инфекции / Д. С. Конотоп // Ученые записки / УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск. 2007. т. 43, вып. 2. - С. 58-63.

4.  Конотоп, Д.С. Герпесвирусные инфекции свиней и человека / Д.С. Конотоп, В.Ф. Багрецов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 125-летию ветеринарии Курской области. - Курск. 2008. -С. 33-36.

5.  Кузьмич, Р.Г. Герпесвирусная инфекция у сельскохозяйственных животных / Р. Г. Кузьмич [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария. - 2007. - №2.-С. 15-19.

6.  Максимович, В.В. Вирусный гепатит Е у свиней. / В.В. Максимович [и др.] // Ветеринарная медицина. Межведомственный тематический научный сборник. - Харьков, ИЭКВМ. 2009. - Вып. 92. - С. 298 -300.

7.  Tirado, M. Cancel. Antibody-Dependent Enhancement of Vims Infection and Disease Sol / M. Cancel Tirado. Kyouns-Jin Yoon // Viral Immunology. - 2003. - Vol.16. № 1. - P. 69-86.