Протозойная болезнь свиней, вызываемая простейшими семейства Trichomonadidae, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного канала, половых и других органов. Чаще болеют поросята — сосуны и отъемыши. Трихомоноз может наносить значительный экономический ущерб. Больные животные отстают в росте и развитии, быстро худеют, превращаются в заморышей. Может быть их отход, особенно при одновременном заражении другими простейшими и гельминтами.

трихомонады

Рис. 1. Трихомонады из кишечника свиньи

Имеет значительное распространение в свиноводческих хозяйствах, в основном в тех, где животных содержат в антисанитарных условиях и где они не получают сбалансированных по питательным веществам рационов.

Паразиты локализуются в различных органах: Тг. suis — в желудочно-кишечном канале, легких и носовой полости, Tritrichomohas rotunda — в толстом кишечнике, Тг. nasalis — в легких и носовой полости: Наибольшей патогенностью для поросят обладают Тг. suis и Tritrich. rotunda. Иногда трихомонад находят в половых органах.

Возбудители. Trichomonas suis, Тг. buttreyi, Тг. masalis и др. относятся к семейству Trichomonadidae. Трихомонады имеют разнообразную форму тела: грушевидную (чаще всего), веретеновидную, округлую, овальную, палочковидную и т. д. Полиморфизм трихомонад многие исследователи связывают с появлением неблагоприятных условий, т. е. изменением рН среды, температуры, давления и т. д. (рис. 1).

Биология развития. Размножаются трихомонады простым делением в продольном направлении. Существуют и другие виды размножения — почкование, множественное деление и др. У свиней трихомонады обитают на слизистой оболочке влагалища, шейки и матки, в околоплодной жидкости и в плоде, у хряков — в препуции, слизистой оболочке полового члена, в придаточных половых железах. Обладая способностью к реотаксису, трихомонады передвигаются вместе со спермой в половых органах самки. Под воздействием неблагоприятных условий внешней среды они покрываются плотной защитной оболочкой, превращаясь в цисты (ложные цисты по Ройсу). Трихомонады питаются слизью, бактериями, форменными элементами крови.

Эпизоотологические данные. Кишечный трихомоноз среди поросят регистрируют во все времена года и главным образом в период массовых опоросов.

Источником заражения являются больные свиньи и трихомонадоносители, которые своими выделениями инвазируют корма и воду. Инвазирование половых органов свиней, по-видимому, происходит при попадании трихомонад на наружные половые органы из прямой кишки при дефекации, соприкосновении половых органов свиней с подстилкой и другими предметами внешней среды, содержащими этих жгутиковых.

По данным многих исследователей (В. С. Петров, Л. С. Кучерявенко и др.), трихомонады, выделенные от животных разных видов, обладают различной устойчивостью к физическим и химическим факторам. Большинство из них быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей и при высушивании. При температуре 50— 55 °С трихомонады остаются жизнеспособными в течение 2—3 мин, а при 0 °С — в течение 2—18 сут.

Нередко трихомонад обнаруживают в подстилке, навозной жиже, что свидетельствует об определенной устойчивости жгутиковых во внешней среде.

Патогенез. Трихомонады, попадая в организм животных, начинают интенсивно размножаться и вызывают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, которое может перейти в некротическое. С началом воспалительного процесса нарушается барьерная функция кишечника, что способствует развитию других видов паразитов и проникновению патогенной микрофлоры в кровяное русло. Последнее приводит к развитию септического процесса.

Вследствие патогенного действия паразитов и токсических продуктов, образующихся в связи с нарушением функции желудочно-кишечного канала, развиваются эритропения, лейкоцитоз, эозинофилия. По данным А. В. Гнедова, приЪопадании в половые органы трихомонады вызывают воспалительные процессы в преддверии влагалища н отек срамных губ.

Иммунит изучен недостаточно.

Симптомы болезни. Заболевание может протекать остро и хронически. Острое течение отмечают у поросят до двухмесячного возраста. Инкубационный период длится 8—10 сут. У поросят ухудшается аппетит, на 0,5—1,5 °С повышается температура тела, появляется понос. Если вовремя не начать лечение, животное может погибнуть.

При остром течении заболевание длится 2—3 нед и может перейти в хроническую форму, которая чаще наблюдается у поросят в возрасте 2—3 мес. В этот период болезнь осложняется, как правило, балантидиозом. У больных поросят периодически бывают поносы, ухудшается аппетит. Они отстают в росте и развитии, дают слабые приросты массы.

Исход хронического течения трихомоноза нередко благополучен. У животных прекращается понос, улучшается аппетит, они начинают быстро поправляться. В других случаях поросята истощаются, болезнь осложняется другими протозоозами или бактериальной инфекцией, что приводит к падежу животных.

Наряду с поражением кишечника у больных животных могут быть инвазированы и половые органы (В. О. Федоров, Р. С. Чеботарев, А. В. Черкасова и др.).

Патологоанатомические изменения. По данным Р. Ф. Новиковой, у павших поросят, а также убитых после экспериментального заражения основные патологоанатомические изменения обнаруживаются в тонком и толстом отделах кишечника. Слизистая оболочка набухшая, покрасневшая, обильно покрыта густой мутной слизью серого цвета. На слизистой оболочке слепой, ободочной и прямой кишок находится множество язв округлой формы диаметром 1— 2 мм. Кроме того, нередко отмечают гиперплазию брыжеечных лимфоузлов, иногда очаговую бронхопневмонию и воспаление слизистой оболочки носовой полости.

При гистологическом исследовании в тонком отделе кишечника наблюдают сильную эозинофильную инфильтрацию слизистой оболочки и обильную десквамацию эпителия, в толстом — лимфоидную гистиоцитарную и эозинофильную инфильтрацию слизистой оболочки, гиперплазию солитарных фолликулов, очаговый поверхностный некроз слизистой оболочки с образованием язв.

Клиническая картина, патологоанатомические и гистологические изменения свидетельствуют о том, что трихомонады самостоятельно могут вызывать серьезные патологические процессы в организме свиней, однако многие вопросы до сих пор остаются неизученными.

Диагностика. Диагноз на трихомоноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов микроскопического исследования фекалий или содержимого кишечника. Фекальные массы берут непосредственно из прямой кишки. Затем небольшое количество их переносят на предметное стекло, добавляют несколько капель теплой дистиллированной воды Или изотонического раствора хлорида натрия, размешивают для получения равномерной взвеси и микроскопируют вначале под малым, затем под средним увеличением микроскопа для обнаружения трихомонад. При этом учитывают интенсивность инвазии.

Однако при непосредственном микроскопировании материалов из мест локализации трихомонад их удается обнаружить не всегда. В связи с этим Р. Ф. Новикова рекомендует использовать метод культивирования трихомонад. В качестве питательной среды для выращивания этих простейших лучше использовать среду ВИЭВ (В. Д. Петровский), а также нативную бычью сыворотку (одна часть сыворотки и девять частей изотонического раствора хлорида натрия). В сыворотку после посева необходимо добавить немного рисового крахмала.

Материал для посева готовят со смывов из прямой кишки и свежих фекалий поросят с клиническими признаками энтероколитов. Смывы можно делать со слизистой оболочки желудочно-кишечного канала свежих трупов. Посев делают непосредственно в хозяйстве, помещают в термостат с такой же температурой. В положительных случаях рост простейших отмечается через 48—72 ч. Наблюдения ведут в течение 10 сут.

При поражении половых органов исследуют микроскопическим и культуральным методами смывы с половых органов. Для изучения особенностей строения трихомонад и дифференциации их от других жгутиковых, встречающихся в патологическом материале, приготовленные мазки можно окрашивать по Романовскому, Шуренковой и Межанской, а также по Папенгейму, Потемкину и др. Для получения четких препаратов необходимо быстро фиксировать мазок метиловым спиртом.

Диагноз на трихомоноз считают установленным, если у животных наблюдают клиническую картину болезни, происходят соответствующие патизменения, выделены трихомонады с учетом интенсивности инвазии. Для уточнения диагноза необходимо исключить другие протозойные (балантидиоз, эймериоз), бактериальные и вирусные болезни.

Лечение. При протозойных энтероколитах испытано большое число лекарственных препаратов. Однако при трихомонозной инвазии они положительного результата не дали.

Наилучший терапевтический эффект получают при назначении осарсола в дозе 0,02—0,03 г/кг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 сут подряд. Фуразолидон назначают в дозе 10 мг/кг 3 раза в сутки в течение 5 сут. Однако оба препарата не стерилизуют организм свиней от трихомонад.

Профилактика и меры борьбы. Важным условием предупреждения трихомоноза является полноценное кормление животных. Свиноводческие помещения необходимо содержать в чистоте, не допускать скученного содержания свиней. Вновь поступающих в хозяйство животных следует карантинировать на 30 сут и обследовать на наличие трихомонад. При выявлении больных их изолируют и лечат осарсолом или фуразолидоном, остальному поголовью назначают препараты с профилактической целью. Положительный результат дает применение фуразолидона с мелом в соотношении 1:1000. Для лучшей поедаемости смесь разводят водой до получения сметанообразной массы.

Важное значение профилактика трихомоноза приобретает в связи с широким внедрением в практику искусственного осеменения свиноматок. Перед их оплодотворением необходимо вымыть наружные половые органы, инструментарий следует дезинфицировать после каждого осеменения. Обязательное условие — соблюдение чистоты в пунктах осеменения животных.

Паразитология    и    инвазионные    болезни    животных / М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева