Стафилококкоз (Staphilococcosis, синонимы - экссудативный эпидермит, мокнущая экзема)- это инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся поражениями эпидермиса различных участков кожи, некротическими процессами в коже, явлениями септицемии. Заболевание регистрируется во многих странах. Встречается и в свиноводческих хозяйствах Российской Федерации, особенно в регионах, в которых наблюдаются случаи заболевания свиней паракератозом.

Возбудитель и его свойства. Болезнь вызывает микроорганизм Staphylococcus hyicus subsp. hyicus семейства Staphylococcactat. Это грамположительные, неподвижные овальной формы бактерии диаметром 0,6-1,3 мкм, спор и капсулы не образуют. В мазках из пораженных тканей и из культур клетки располагаются беспорядочно, образуя скопления, напоминающие гроздь винограда. Иногда скопления клеток располагаются тетрадами, парами.

В жидкой питательной среде при температуре культивирования уже через несколько часов (4-6 час.) вызывает равномерное помутнение и при дальнейшем выращивании на дне пробирки формирует серо-белого цвета слизистый осадок, легко разбивающийся в равномерную взвесь после встряхивания. Хорошо растет в среде, содержащей до 10% натрия хлорида (галофил).

На твердой питательной среде формирует равномерно выпуклые, блестящие серо-белого цвета колонии с ровными краями. Диаметр колоний к 18-24 часам культивирования не превышает 1-1,5 мм, но к 48 часам достигает 4-7 мм. Микроб при росте на агаре не образует ацетоин и цитохром, но продуцирует каталазу, востанавливает нитрат в нитрит, ферментирует маннозу, сахарозу, но не ферментирует мальнозу, ксилозу и маннит. Факторами вирулентности стафилококка являются фибринолидаза, ДНКаза, гиалуронидаза, тэта-гемолизин и коагулаза.

Патогенез. Не изучен. Можно полагать, что микроорганизм, проникнув при определенных условиях с слизистых оболочек в |'1><жь, разносится по всем органам, размножаясь выделяет токсические продукты, которые сенсибилизируют клетки организма, поденно клетки эпидермиса кожи и их производных. Развивается кжсико-аллергический процесс, сопровождающийся некротическими процессами сенсибилизированных клеток.

Эпизоотология. Болеют свиноматки и поросята. Наиболее восприимчивы поросята до 2-месячного возраста. Заболевание часто регистрируется в регионах, в кормах которых имеется избыток кальция.

Источником возбудителя являются свиноматки-бактерионосители, а факторами передачи - предметы окружающей среды, а возможно и молоко свиноматок.

Признаки болезни. У поросят-сосунов и у поросят после отъема от свиноматок болезнь проявляется в форме сепсиса и в виде поракопий кожных покровов. Наряду с повышением температуры тела у моолевших отмечают появление красных пятен на коже ушных раковин, нижней стенки живота, промежности и хвоста. Участки гиперемии превращаются в пустулы, из которых после разрыва вытекает серозная жидкость. Жидкость засыхает, образует коричневатого цвета, корочки и струпья. В дальнейшем поражения могут распространи п,ся на другие участки кожного покрова с развитием некроза кожи ушных раковин. У свиноматок поражается кожа нижней стенки живота и сосков, в результате чего у некоторых животных происходит некротиче:ский распад и отторжение сосков молочной железы. Поросята иод больной свиноматкой погибают.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии, кроме нечннических поражений кожи, нередко наблюдают абсцессы в лимфоузлах и внутренних органах.

Диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труни поросят или кусочки внутренних органов от 2-3 убитых больных моросят, а также влагалищную слизь от свиноматок. В лаборатории и i патологического материала выделяют чистую культуру, проводят идентификацию и у идентифицированной как Staphylococcus hyicus subsp. hyicus культуры определяют наличие факторов вирулентности - гиалуронидазы, фибринолизина, ДНКазы, плазмокоакулазы и тета-гемолизина.

Лечение. Для лечения больных используют антибиотики широкого спектра действия. В неблагополучных хозяйствах целесообразно применение пробиотиков из живых молочно-кислых бактерий. Больных свиноматок выбраковывают, а поросят - убивают. Принимают меры по профилактике паракератоза, вызываемого избытком в рационе кальция.

Профилактика. Специфических средств профилактики нет. Необходимо вести постоянный мониторинг по маститам и эндометритам у свиноматок и принимать соответствующие меры по повышению санитарной культуры в хозяйстве.

 

Инфекционные болезни животных раннего постнатального периода / Воронин Е.С., Девришов Д.А., Есепенок В.А., Сидоров М.А., Федоров Ю.Н., Юров К.П