Печать
Категория: Кормление свмней

 

Т.З.Мильдзихов - к. с.-х. наук, Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов
РСО-Алания;

Кабулов В.Ю.- аспирант, Г.Н.Чохатариди - д.с.-х.н., профессор.
Горский государственный аграрный университет.

Включение в рационы свиней пивной дробины в качестве протеинового компонента в количестве 300 г на 100 кг живой массы в комплексе с кремнием на 7,5% больше нормы способствовало повышению переваримости питательных веществ рациона и усвоения азота, кальция и фосфора

Эффективность развития отрасли свиноводства зависит от многих факторов, основополагающим из которых является полноценное кормление, способствующее выявлению генетического потенциала продуктивности сви-ней При этом большое значение придается обеспечению животных разного физиологического состояния и возраста высокопротеиновыми кормами.

Одним из резервов решения мясной проблемы может быть использование, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах пивной дробины

В то же время скармливание ее моногастричным животным (свиньям, птице) нежелательно из-за высокого содержания в ней некрахмзлистых полисахаридов.

Поэтому в качестве компонента, способствующего гидролизу этих полисахаридов, использован кремний, био-логически активные вещества которого вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов, влияющих на оптимизации обменных процессов а организме и повышение продуктивного действия рациона.

Источником пластического материала и энергии для построения тела животного и возмещения затрат энергии а результате его жизнедеятельности служат питательные вещества кормов, которые для свиней со своим однокамерным желудком должны быть в более усвояемой форме, чем дпя жвачных животных Всасывание и усвоение организмом того или иного элемента зависит не только от количества, но и. от соотношения элементов между собой и сдругими веществами [1].

Материалы и методы. Исследования проводились в 2005-2007 гг на свиньях крупной белой породы в СПК колхоза Ленина Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания.

Дпя этого были сформи-рованы 4 группы поросят 2-месячного возраста, по 16 голов в каждой. Молодняк (группы получал основной рацион, состоящий из кормов хозяйства и пивной дробины, как высокопротеинового корма, из расчета 300 г на 100 кг живой массы. В связи с тем, что она содержит большое количество некрахмалистых полисахаридов, что делает ее малоприемлемой в кормлении свиней, в рационы подсвинков I!, Ill и IV групп включали разные дозы кремния по отношению к норме больше на 2,5; 5,0 и 7,5%%, соответственно

Для изучения влияния разного уровня кремния на переваримость и использование питательных веществ рационов был проведен обменный опыт на свиньях крупной белой породы в 6-месяном возрасте

С этой целью с каждой группы молодняка свиней были взяты на опыт по 3 особи Опыт состоял из подготовительного периода, продолжительностью 5 дней и с учетного - 7 дней,

Результаты исследований Ежедневный учет фактиче-ски съеденных кормов, выделенного капа и их химический состав позволили вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ рациона (табл. 1).

Полученные результаты свидетельствуют о положи-тельном влиянии кремния на показатели переваримости питательных веществ рациона, при этом наибольшими они оказались при введении в основной рацион, состоящий из кормов хозяйства и пивной дробины из расчета 300 г на 100 кг живой массы, в комплексе с 7,5% кремния (IV группа). Так,

Таблица 1 Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными животными, %

Показатель

Группа

Сухоевещество Органическоевещество Сыройпротеин Сыройжир Сыраяклетчатка Безазотистыеэкстрактивныевещества

70,68±0.82 72,87±0,09 73,83+0,58 50,67±0.45 34,41 ±0.46 82,56±0,64

70,4Э±0.47 73.03±0,46 74,37+0,98 51,47±0,98 36,04±0,69 82,72±0,92

72,25+0,22 73,10+0.22

75,14±0,25 53,71+1.11 35,79+0,91 83,1б±0,76

73.69±0,62 74.90±0,77 76,50±0,15 54.27±0,46 36,47±0,36 84,82±1.30

Баланс азота у подопытных свиней    

 

Показатель

Группа

1

II

III

IV

Принятоскормом

64,02±0,35

63,90±0,37

63,89±0,22

63,81±0,18

Выделено:

 

 

 

 

скалом

16,75±0,42

16,37±О,51

15,88+0,21

14,60+0,11

смочой

25,30+0,51

25,77±0.25

25,10±0,43

24,60+0,22

Баланс

21,97±0,44

21,76+1,39

22.91±0,61

24,61+0.43

Использовано, %:

 

 

 

 

отпринятого

34,32±0,57

34.05±0,97

35,86±0,78

38,5610,60

отпереваренного

46,48±0,90

45,79±2.19

47,72+1,03

50,01+0,73

Аналогичная картина наблюдается и в отно-шении переваримости безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ),

Следовательно, биологически активные вещества, содержащиеся в кремнии, оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней.

животные этой группы лучше переваривали сухое вещество, коэффициент переваримости которого составил 73,69%, что на 3,0% выше контрольного уровня (Р>0,95), и на 3,20% -показателя аналогов И группы (Р>0,95) Несколько большим был этот показатель (на 1,57-1.76%) и у животных III группы по сравнению с контролем и сверстницами II группы, хотя разница была недостоверной,

Аналогичная картина выявлена и по коэффициенту переваримости органического вещества, показатель которого у животных IV группы равнялся 74.90%, или был на 2,03-1,80% выше, чем у аналогов других подопытных групп, при достоверной или близкой к достоверной разнице.

По коэффициенту переваримости сырого протеина преимущество подсвинков IV группы составило над аналогами I группы - 2,67% (Р>0,95). II группы - 2,13 (td=2,15). Ill - 1,36% (Р>0,99) Несколько большим показателем (нз 1,31%) отличались и животные III группы по сравнению с контролем.

Применение на фоне скармливания пивной дробины изучаемых доз кремния способствовало повышению пере-варимости жира на 3,50% (Р>0,99) и 3,04% (Р>0.95) у животных IV и III групп, соответственно. По сравнению с аналогами II группы разница была достоверной только у животных IV группы - 2,80% (РЮ.95).

Что касается переваримости сырой клетчатки, то существенной разница была между животными IV и I группами и составила 2,06% (Р>0,95) и имела тенденцию к повышению

Как известно, в процессах обмена веществ в организме животных решающую роль играют азот-содержащие и минеральные вещества В то же время пока еще нет достаточных сведений об основных закономерностях использования этих веществ корма животными

Роль белков заключается в обеспечении всей биоэнергетики жизненных процессов организма животного В основе всех форм проявления жизнедеятельности организма, всех его функций лежит деятельность белковых структур [4] Усвоение животными белковых компонентов рациона имеет большое значение, особенно для молодняка животных.

Минеральные вещества играют важную роль в про-цессах всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и их усвоения, участвуют во многих биохимических и физиологических процессах организма. Избыток, также как и недостаток отдельных элементов питания в корме, приводит к снижению роста, воспроизводительных и продуктивных качеств животных.

По П.В. Демченко [1], трудно «представить, как будет усваиваться и использоваться перевзримый азот тех или иных кормов и рационов» Это зависит от возраста, физио-логического состояния, интенсивности роста животных, условий кормления и других факторов [3]

Об уровне использования белков корма можно судить по балансу азота (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии разных доз кремния по отношению к норме на баланс азота у подопытных животных, находящихся на рационе из кормов собственного производства и пивной дробины

Таблица 3

  Баланс кальция  и  фосфора у подопытных животных, г        

Показатель

 

 

Группа

 

 

 

 

I

 

 II

             

 III

IV

 

 

 

кальций

 

 

 

Принятоекормом

22,37+0,29

 

22,42+0.21

 

22,75+0,12

22,60±0,19

 

Выделено:

 

 

 

 

 

 

 

скалом

11,01+0,14

 

11,01+0.19

 

11,01+0,10

10,43+0,32

 

смочой

0,42±0,020

 

0,39+0,007

 

0,42±0,014

0,37+0,014

 

Отложено

10,94+0,16

 

11.02+0,07

 

11,34+0.16

11,84+0,17

 

Усвоеноотпринятого

48,90±0,07

 

49,15+0,48

 

50,09+0,38

52,38+1,24

 

 

 

фосфор

 

 

 

Принятоскормом

17,99±0,07

 

18.03+0,11

 

18,07±0,05

17,98±0,08

 

Выделено:

 

 

 

 

 

 

 

скалом

10,41+0,07

 

10.35+0,08

 

10,16+0,11

9,93+0,11

 

смочой

0,68±0,02

 

0,67±0,01

 

0,61+0,03

0,50±0,01

 

Отложено

б,90±0,14

 

7,01±0.11

 

7,30±0,0Э

7,52+0,18

 

Усвоеноотпринятого

38,35+0,67

 

38,87+0,44

 

40,39+0,53

41,09±0,75

 

из расчета 300 г /100 кг живой массы.

Следует отметить, что при почти одинаковом потре-блении азота с кормом животными всех групп (63,81-64,02 г), выделено разное его ггол^чество с калом и мочой. Так, подсвинками I и II групп было выделено 42,05-42,14 г, а аналогами IV и III групп - 39,20-40,98 г или на 1.07-2,94 г больше. В связи с этим животными IV и III групп отложено азота в теле 24,61-22,91 г или больше, чем в контроле на 2,64-0.94 г (Р>0,95 и td=1,27), По сравнению с аналогами II группы (на 2,5% кремния выше нормы) превосходство составило 2,85-1,15 г (td=1,96-0,67) Недостоверная разница в первом случае объясняется большой статистической ошибвди

Самый высокий показатель использования азота от принятого и переваренного с кормом имели также лодсвинки IV группы, которые превосходили аналогов I группы соответственно на 4,24 и 3,53% (Р>0,99-0..95). II - на 4,51 и 4,22% (Р>0,95 и td=1,83) По сравнению с животными III группы разница была достоверной только по использованию азота в % от принятого и составила 2,70% (Р>0,95), в % от переваренного преимущество подсвинков IV группы составило 2,29% (td=1.821

Включение указанной дозы кремния дает возможность улучшить общ^е усвоение азотсодержащих компонентов кормов

Для нас представлял интерес степень влияния рацио-нов с пивной дробиной и кремнием на обмен некоторых макроэлементов

Данные, полученные в результате баланса и уровня использования животными подопытных групп кальция и фосфора, приведены в табл 3.

Согласно полученным данным подсвинки IV группы, получавшие основной рацион с пивной дробиной и кремния на 7.5% больше по отношению к норме, отличались лучшим использованием кальция.

При примерно одинаковом количестве этого элемента, принятого с кормом (22,37-22,75 г), молодняком этой группы в среднем выделено его с калом и мочой 10,8 г, что меньше, чем аналогами I и III групп на 0,63 г или на 5,62%. II - на 0,60 г или на 5,26%, Поэтому ими отложено в теле наибольшее количество кальция -11,84 г, или больше, чем сверстницами I группы на 0,90 г или на 8,22% (Р>0,95), II - на 0,82 г или на 7,44% (Р>0,95) и III группы - на 0,5 г или на 4,41% (td=2,17) Между животными других групп по зтому показателю существенных различий не выявлено

Что касается усвоению этого металла от принятого, то установлена аналогичная закономерность, хотя разнииа. в пользу животных IV группы, оказалась достоверной только при сравнении с контролем - 3,48% (Р>0,95) Они превосходили сверстниц II группы на 3,23% (td= 2,42), III - на 2,29% (й=1,76), Достоверной разница была по этому показателю и при сравнении животных III группы с контролем- 1,19 гили 2,43% (Р>0,95)

Следовательно, включение в состав основного рационз: состоящего из кормов хозяйства и пивной дробины из расчета 300 г на 100 кг живой массы, кремния выше нормы на 7,5% способствует активизации баланса кальция в организме животных

Полученные результаты по балансу фосфора животными подопытных групп, показали, что он также, как и кальций, лучше усваивался молодняком IV группы

За время обменного опыта из организма подсвинков I и II групп выделилось с капом и мочой 11,16 и 11.02 г фосфора или больше, чем у аналогов IV группы на 0,73-0,59 г или на 6,04-5,65%, III - на 0,39-0,25 г или на 2,69-2.32% Это положительно сказалось на показателе отложенного в тепе фосфора, который составил у подсвинков IV группы 7,52 г, что больше, чем у аналогов I группы на 0.62 г (Р>0,95). II - на 0,51 г (td=2.43). Ill - на 0,22 г (td=1,10) Несколько больше фосфора отложено было и в теле животных III группы, хотя разница была недостоверной по сравнению с аналогами I и II групп и составила 0,40 и 0,29 г

Наибольший процент усвояемости фосфора был у под-сзинтав IV группы, получавших нз фоне скармливания пивной дробины кремния на 7,5% больше нормы - 41,99%, что на 3,64% (Р>0.95) больше, чем у свиней I группы, на 3.12% (Р>0.95) больше, чем у животных II группы и на 1,6% - по сравнению с аналогами III группы (td=1,74). Между животными других подопытных групп существенных различий не выявлено

Следует отметить, что использование кальция и фосфора из рационов повышается незначительно (на 0,25-0,52%) при скармливании подсвинкам пивной дробины с введением 2,5% кремния выше нормы и повышается (на 3.48-3,64%) при добавлении его выше нормы на 7,5% по сравнению с животными I группы

Следовательно, лучшей биологической ценностью отличался рацион свиней IV группы, получавших на фоне скармливания пивной дробины на 7.5% кремния больше нормы.

Выводы. Введение в рацион молодняка свиней, со-стоящего из кормов собственного производства и пивной дробины из расчета 300 г на 100 кг живой массы в комплексе с кремнием больше нормы на 7,5%, по сравнению с I и II группой способствовало:

-   повышению коэффициента переваримости сухого вещества на 3,0-3,20%, сырого протеина - на 2,67-2,13, сырого жира - нэ 3.60-3.04, клетчатки - на 2,06-1,38%;

-   эффективному использованию азота от принятого и переваренного - на 4,24-3,53% и 4,514,28%:

-   большему усвоению кальция и фосфора от принятого с кормом - на 3,48-3,23% и на 3,64-3,12%.

 Литература

1.  Гамко Л, Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок/Л Гамко. Е Нехаева, А Шпадарев// Свиноводство -2005. - №5, -С 14-16

2,  Демченко П В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П В Демин - М : Колос, 1972 - 295 с

3   Клейменов Н И Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н И Клейменов // М : Колос. 1975 - 336 с.

4   Хозиев А М Эффективность использования ассоциаций местных и музейных штаммов лактобактерий при выращивании ремонтных свинок. Автореф. дисс . канд с.-х. наук/ А М Хозиев - Владикавказ, 2004. - 22 с.