жвачный процесс, жвачка, совокупность рефлекторных актов, с помощью которых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков, пережёвывание и ослюнение его в ротовой полости, повторные формирования и проглатывания пищевого кома. Ж. п. проявляется в виде жвачных периодов, которые возникают регулярно между приёмами корма. В свою очередь, жвачный период включает 10—60 жвачных циклов. Ж. п. позволяет животным быстро принять грубый и объёмный корм, а затем между приёмами корма тщательно размельчить его и таким образом обеспечить нормальное пищеварение. Ж. п. осуществляется благодаря возникновению жвачного рефлекса после приёма корма. У взрослых животных в сутки бывает 6—8—10 жвачных периодов, каждый длится 40—50 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще, но он менее продолжителен; у телят Ж. п. появляется в возрасте 15—20 сут. Нормальное течение Ж. п. — важное условие, от которого зависят пищеварение, обмен веществ и продуктивность животных. Отсутствие Ж. п. — симптом многих болезней.