трихоцефалёз (Trichocephalosis), гельминтоз млекопитающих, в том числе и человека, вызываемый нематодами рода Trichocephalus семейства Trichocephalidae. Распространён повсеместно.

Возбудители Т. (власоглавы): у мелкого и крупного рогатого скота — T. ovis и T. skrjabini; у верблюдов, кроме указанных видов,— T. globulosa, T. lani; у свиней — T. suis; у собак и лисиц — T. vulpis и T. georgicus. Тело трихоцефал длиной до 90 мм, разделено на переднюю более тонкую и длинную часть и заднюю, содержащую кишечник и половые органы. У самцов одна спикула со спикулярным влагалищем. Яйца бочкообразные (0,056—0,093 X 0,025—0,040 мм) с пробочками на полюсах. Развитие прямое. Личинки трихоцефал совершают эмбриональное развитие во внешней среде. В толстых кишках они внедряются в слизистую оболочку и после четырёх линек достигают половой зрелости. Путь заражения — алиментарный (заглатывание инвазионных яиц с кормом или водой). Поражаются животные всех возрастов, особенно поросята в возрасте 2—4 мес, овцы — 1,5—2 лет. Массовое заражение жвачных происходит в пастбищный период, свиней — в течение всего года. У сильно инвазированных животных (поросят) наблюдают состояние угнетения, слабость, истощение, задержку роста, поносы, запоры. Диагноз основан на результатах гельминтоовоскопии фекалий (см. Щербовича метод, Фюллеборна метод) и на данных гельминтологического вскрытия (посмертно).

Лечение. Свиней дегельминтизируют бубулином в дозе 0,075 мл на 1 кг массы тела, внутримышечно (в область шеи), двукратно с интервалом 24 ч. Овец дегельминтизируют проминтиком в дозе 0,23 мл/кг подкожно; лечение плотоядных не разработано.

Профилактика состоит в проведении общих, ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной уборке и обезвреживании навоза.

 

Трихоцефалёз человека. Возбудитель— T. trichiurus. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с загрязнёнными овощами, фруктами, частицами почвы. Отмечаются недомогание, понос, боли в животе, часто головные боли, головокружение, плохой сон, иногда судороги. Возможен аппендицит. Профилактика: санитарное благоустройство населённых мест, употребление в пищу овощей и фруктов только после мытья.