Печать
Категория: Т

 

трихинеллоскопия, исследование мяса на трихинеллёз путём выявления в нём личинок трихинелл. Согласно ветеринарным правилам обязательной Т. подвергают мясо свиней (старше трёхнедельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и др. всеядных и плотоядных, используемое на пищевые цели. Для Т. от правой и левой частей туши из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной её части в сухожилие берут по одной пробе массой 60 г каждая. Если ножки диафрагмы в туше не сохранились, пробы берут из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных или шейных мышц. Из различных участков каждой пробы кривыми ножницами вырезают вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части 12 кусочков размером с овсяное зерно и раздавливают их между стёкол компрессориума до такой степени, чтобы через слой расплющенной мышечной ткани в проходящем свете можно было прочитать газетный текст.

Подготовленный препарат (компрессориум с 24 срезами от одной туши) просматривают с помощью оптического прибора — трихинного микроскопа или трихинного микропроектора (рис. 1).

 

В мышцах животных личинок трихинелл обычно обнаруживают инкапсулированными. В свином мясе капсулы личинок веретенообразной, в мышцах других животных — округлой или овальной формы (рис. 2). При Т. необходимо дифференцировать личинки трихинелл от саркоцист (мишеровы мешочки) и молодых цистицерков. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Перспективен предложенный научными сотрудниками ВИГИСа метод групповой Т. свиных туш с помощью специального аппарата. Метод основан на искусственном переваривании мышечной ткани исследуемых проб. Личинки трихинелл при этом не растворяются и их легко обнаружить визуально.