Печать
Категория: Т

 

трихинеллёз (Trichinellosis), гельминтоз животных и человека, вызываемый нематодой Trichinella spiralis семейства Trichinellidae, паразитирующей в кишечнике (имаго) и поперечнополосатых мышцах (личинка). Т. наносит животноводству большой экономический ущерб, главным образом из-за потерь от утилизации поражённых личинками трихинелл свиных туш.

Этиология. Трихинеллы (трихины) — живородящие нематоды длиной 1,2—1,6 мм (самцы) или 3,5—4,4 мм (самки) (рис. 1). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через 5—7 сут самки выделяют личинок, которые заносятся кровью в скелетные мышцы. В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека до 30). Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 4—6 нед (у человека до 80 сут). Известен также вид трихинеллы — T. pseudospiralis, отличающийся меньшими размерами (самец длиной 0,6—0,9 мм, самка 1,26—2,1 мм), отсутствием капсулы вокруг личинок в мышцах, а также тем, что полное развитие паразита совершается в организме птиц (кур, уток и др.).

Эпизоотология. К Т. восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные клеточные звери, грызуны, насекомоядные, птицы). Основной путь заражения — алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, поражённых личинками трихинелл). Основной резервуар возбудителя Т. — дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача Т. от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению Т. свиней способствуют безнадзорное их содержание (выпас в лесу) и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, поражённых личинками трихинелл. Свиньи заражаются преимущественно весной и осенью.

Эпизоотология Т., вызываемого T. pseudospiralis, не изучена.

Иммунитет ярко выражен, сохраняется в течение нескольких месяцев или лет и проявляется в виде клеточной (паразитарные гранулёмы) и гуморальной (антитела в крови) защитных реакций.

Симптомы. Основные проявления болезни обусловлены аллергической реакцией организма на метаболиты и продукты распада трихинелл. Преобладают сосудистые нарушения и органные поражения (аллергическое воспаление кишечника, отёки, миокардит и др.). У свиней наблюдают вялость, боли в области мышц, кожную сыпь, отёки век и головы, высокую эозинофилию. При интенсивном заражении — понос, истощение, афония, пневмония, миокардит и др.; возможна гибель животных.

Патологоанатомические изменения. При остром и тяжёлом течении Т. отмечаются катарально-геморрагич. воспаление кишечника, кровоизлияния в паренхиматозных органах, узелковые инфильтраты в миокарде, мозге, лёгких, печени, выраженный интерстициальный миозит.

Диагноз ставят с учётом эпизоотической ситуации. У свиней применяют реакцию иммунофлюоресценции (рис. 2), у пушных клеточных зверей — реакцию кольцспреципитации в капилляре. Посмертно Т. устанавливают методами компрессорной трихинеллоскопии и группового переваривания ножек диафрагмы в искусственном желудочном соке.

Лечение. Применяют бензимидазольные препараты (мебендазол, фенбендазол и др. с кормом); при этом умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.

Профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных (исключение возможности поедания свиньями трупов, сырых и плохо проваренных мясных отбросов), обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных (кабаны, медведи, барсуки, тюлени и др.), утилизации туш и органов, поражённых личинками трихинелл. Проводятся своевременная уборка и утилизация трупов, дератизация помещений на фермах, бойнях, утильзаводах, складах мясных продуктов и кожсырья.

 

Трихинеллёз человека. Заражение — при употреблении в пищу мяса животных, поражённых Т. Спустя 10—25 сут возникают лихорадка (t до 39{{°}}C и выше), отёк век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. Через 7—14 сут наступает улучшение, но иногда Т. протекает тяжело и заканчивается смертью. Профилактика: ветеринарный надзор за содержанием свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней, кабанов, морских млекопитающих, используемых в питании человека.