токсаскаридоз (Toxascaridosis), гельминтоз плотоядных, вызываемый нематодами семейства Ascaridae, паразитирующими в тонких кишках. Распространён повсеместно.

Этиология. Возбудитель Т. — нематода Toxascaris leonina, светло-жёлтого цвета; её головной конец снабжён узкими боковыми крыльями (рис. 1,2). Самцы длиной 4—8 см имеют постепенно утончающийся хвост без конусовидного придатка и две равные спикулы. Самки длиной 6—10 см. Яйца 0,075—0,085 мм в диаметре с гладкой наружной оболочкой. Во внешней среде в яйце формируется инвазионная личинка, которая сохраняет жизнеспособность в течение всего зимнего периода. В кишечнике дефинитивного хозяина освободившиеся из яиц личинки внедряются в кишечную стенку; спустя некоторое время они возвращаются в просвет кишечника и через 8—13 нед достигают половой зрелости.

Эпизоотология. Путь заражения алиментарный (заглатывание инвазионных яиц с кормом или водой). Возможно также заражение плотоядных через резервуарных хозяев (мыши и др. грызуны). Из пушных зверей наиболее восприимчивы к инвазии песцы.

Симптомы. Болезнь проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта (поносы и запоры); отмечаются истощение, плохой аппетит, рвота.

Диагноз ставят по симптомам болезни и результатам исследования фекалий на наличие яиц гельминтов по Фюллеборна методу. Посмертно Т. определяют по наличию паразитов в кишках.

Лечение. Три дня подряд (индивидуально) с кормом (фарш, каша) назначают пиперазин (адипинат, сульфат или фосфат) в разовой дозе 0,2 г на 1 кг массы тела; тетрахлорэтилен в капсулах в дозе (на 1 кг массы тела): собакам 0,1—0,2 мл; лисицам и щенкам песцов до 1,5 мес 0,1 мл; от 1,5 до 2 мес 0,2 мл; от 2 до 3 мес 0,4 мл; старше 5 мес и взрослым зверям 0,7 мл. За 3 дня до обработки из кормового рациона исключают жиры. Четырёххлористый углерод назначают собакам в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела. Животных выдерживают на голодной диете. Нафтамон дают песцам в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела однократно, индивидуально в смеси с {{1/3}} разовой порции фарша после 12—16‑часовой голодной диеты. Нилверм вводят через рот однократно индивидуально в дозе 0,025 г на 1 кг массы тела. Лисят дегельминтизируют с 3–недельного возраста.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию 1—2 раза в год перед гоном; лечебную в любое время года. Выращивают молодняк и содержат взрослых животных в клетках с приподнятым от земли сетчатым полом. Клетки, будки и др. предметы периодически (не менее двух раз в месяц) очищают и ошпаривают кипятком. Уничтожают грызунов — резервуарных хозяев возбудителя Т.

 

В городе выгул собак допускается на специально выделенных площадках и вольерах, которые огораживают сеткой, регулярно очищают и дезинфицируют.