Печать
Категория: С

стресс (от англ, stress — напряжение), особое состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных повреждающих факторов внешней среды. У человека проявляется психич. напряжением. Понятие С. введено канад. учёным Г. Селье (Н. Selye) в 1936. Он доказал, что различные повреждающие агенты (инфекции, интоксикации, низкие температуры, нервно-мышечные перегрузки и т. д.), так называемые стрессоры, обусловливают развитие в организме стереотипных, неспецифических реакций, проявление которых называется общим, или генерализованным, адаптационным синдромом (ГАС). При ГАС характерны морфологические изменения в органах, особенно в эндокринных железах. Кроме ГАС, Селье выделил местный адаптационный синдром (MAC), типичным проявлением которого является воспаление. В развитии ГАС наблюдаются 3 сменяющие друг друга стадии: тревоги, резистентности и истощения, которые определяются главным образом функцией гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников. С. не представляет собой сугубо патологического явления; он отражает совокупность физиологических реакций, которые подготавливают организм для сохранения гомеостаза в период адаптации к действию стрессоров. Это дало основание Селье выдвинуть идею о болезнях адаптации, которые можно рассматривать как неудачную попытку организма справиться с вредным действием факторов внешней среды.

 

С. приобретает важное значение в животноводстве, особенно в связи с переводом его на промышленную основу (см. Комплексы животноводческие). Имеются данные, указывающие на то, что С., вызванный длительной транспортировкой, переменой среды обитания, перемещением из одного помещения в другое, воздействием низких и высоких температур, интенсивной инсоляцией без предварительной адаптации и другими факторами, обусловливает снижение резистентности и имунобиологической реактивности организма. Животные, иммунизированные в состоянии С. против вирусных или бактериальных инфекций, не приобретают полноценного иммунитета, и большая часть их после контрольного заражения вирулентным возбудителем погибает. С. у предубойных животных оказывает влияние на качество мяса. Оно становится водянистым, теряет товарный вид и в значительной степени утрачивает товарные качества.