скрябинемозы (Skrjabinemoses), гельминтозы домашних и диких жвачных, вызываемые нематодами рода Skrjabinema семейства Oxyuridae. Распространены повсеместно. У овец паразитирует S. ovis, у коз — S. саргае, у северного оленя — S. tafandi, у сайгака — S. skrjabini.

Наиболее изучен S. ovis. Ротовое отверстие паразитов окружено тремя двухлопастными губами. На внутренней поверхности губ по паре зубовидных пластинок. Самец длиной 3,00—3,45 мм, спикула одна; самка длиной 6—8 мм. Вульва в передней половине тела. Яйца 0,054—0,057 X 0,032— 0,034 мм, с одной утолщённой стороной. Развитие прямое. Самка выходит из кишечника в перианальную область, откладывает на коже яйца с инвазионными личинками и погибает. Самки, выпавшие с фекалиями, откладывают яйца на их поверхности. Яйца под воздействием солнечных лучей быстро гибнут. Личинки выходят в тонких кишках дефинитивного хозяина; растут и развиваются в слепой и ободочной кишках. Через 46—48 сут после заражения зрелые самки начинают выходить из кишечника. Путь заражения — алиментарный (заглатывание инвазионных яиц с кормом). Овцы инвазируются в течение всего года; молодняк заражается с первых сут жизни. Наивысшая заражённость наблюдается весной. У больных — зуд в прямой кишке и перианальной области. На коже репицы хвоста расчёсы, ссадины и струпья, нередко воспаление, иногда изъязвления. У ягнят могут возникать признаки позывов к дефекации, беспокойство. Диагноз основан на симптомах болезни и результатах овоскопии перианальных соскобов.

 

Лечение не разработано. Профилактика: соблюдение общих правил гигиены, в частности нельзя допускать скармливания животным сена с пола или с земли.