сенсибилизация (от лат. sensibilis — чувствительный), приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам. С. могут вызвать бактерии и вирусы (их антигены и токсины), сыворотки, химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, промышленные яды и др. Время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением повышенной чувствительности к нему (это состояние называется аллергией) определяют как период С.; он может колебаться от нескольких сут до нескольких месяцев и даже лет. Механизмы развития С. во многом напоминают процесс развития иммунитета и также сопровождаются выработкой антител. Различают С. активную, развивающуюся при непосредственном попадании аллергенов в организм, и пассивную, возникающую при введении в организм здоровому животному сыворотки активно сенсибилизированного животного. Повторное воздействие аллергена на сенсибилизированный организм может вызвать анафилаксию. Состояние С. может быть снято или ослаблено путём десенсибилизации организма.