ретинол, витамин А, жирорастворимый витамин. Содержится в печени рыб (особенно морских), животных и человека. Образуется в печени животных из каротина. Единственный источник Р. для животных — растения. Р. оказывает антиинфекционное и антиксерофтальмическое действие; обусловливает функцию зрения, входя в состав родопсина.

В лечебной ветеринарной практике применяют Р. ацетат (Retinoli acetas; ФХ) — белые или бледно-жёлтые кристаллы со слабым запахом; практически нерастворим в воде, растворим в спирте и жирных маслах; под влиянием кислорода воздуха и света разлагается. Выпускают в виде порошка в ампулах (в 1 г 5000 и 20000 ME), таблетках по 1250 и 5000 ME, раствора Р. ацетата в масле (Solutio Retinoli acetatis oleosa; ФХ, список Б) в ампулах (для инъекций) и во флаконах (для дачи внутрь). В 1 мл содержится 90000—275000 ME препарата. Применяют с лечебной и профилактической целью при А-гиповитаминозе, желудочно-кишечных и лёгочных болезнях молодняка, беременности, местно при лечении ран, язв, экзем, отморожений, ожогов. Дозы под кожу: корове, лошади 100000—200000 ME; свинье 50000—70000 ME; овце 60000—90000 ME; в мышцу: телёнку-молочнику 100000—150000 ME 1 раз в сут в течение 2—3 дней. Хранят в сухом, защищённом от света месте, при t не выше 5{{º}}C (порошок и таблетки), 10{{º}}C (раствор).