резазуриновая проба, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К 10 мл исследуемого молока приливают раствор резазурина. Смесь подогревают до t 38{{º}}C и наблюдают за изменением окраски, по которой определяют класс молока (см. табл.). 

Продолжитеьность изменения цвета смеси

Окраска смеси

Количество бактерий в 1 мл молока

Оценка качества молока

Класс молока

Через 1 ч

Сине-стальная

Менее 500 тыс.

Хорошее

I

Через 1 ч

Сиреневая или сине-фиолетовая

От 500 тыс. до 4 млн.

Удовлетворительное

II

Через 1 ч

Розовая или белая

От 4 млн. до 20 млн.

Плохое

III

До 20 мин

Белая

20 млн. и выше

Очень плохое

IV