простуда, синдром, проявляющийся повышением температуры тела, насморком и кашлем. Способствуют П. нарушения кормления, содержания, инфекционные болезни, снижающие резистентность организма при охлаждении.

 

простуда рыб, незаразная болезнь, вызываемая резким изменением температуры окружающей среды (воды), которое может возникнуть при перевозках рыб и их пересадке из одного водоёма в другой. Перепад температуры более 10{{º}}C вызывает патологические явления, внешне проявляющиеся потерей блеска кожи и её потемнением; кожа может некротизироваться и отслаиваться. При перепаде температуры воды на 12—15{{º}}C у рыб отмечают состояние шока (рыба всплывает на поверхность в боковом положении и на некоторое время теряет способность к движению). Постепенное изменение температуры воды не вызывает у рыбы патологических изменений. В качестве профилактической меры при пересадке рыб из одного водоёма в другой с резко различной температурой воды рекомендуется применять промежуточную среду, температуру которой изменяют постепенно. В карповодстве допустимы перепады температуры: для взрослых рыб — не более 8{{º}}C, для сеголетков — 5—6{{º}}C. Простудные явления наблюдают также у рыб в период зимовки, когда вода длительное время имеет t 0,1—0,2{{º}}C. Необходимо следить, чтобы в зимовальных прудах температура не снижалась ниже 1,5{{º}}C.