преципитация (от лат. praecipitatio — падение вниз), серологическая реакция, позволяющая определить содержание антител в сыворотке крови больных или иммунизированных животных. При использовании стандартных преципитирующих сывороток П. применяется для анализа концентрации и природы растворимых антигенов, которыми могут быть чужеродные белки животного, растительного, или микробного происхождения, некоторые полисахариды и др.

В основе реакции П. лежит осаждение из коллоидного раствора определённого комплекса антигена (преципитиногена) под влиянием специфических антител (преципитинов) иммунной сыворотки в присутствии электролита (0,85—1,0%‑ный раствор хлорида натрия). При встрече в оптимальных соотношениях преципитинов с гомологичными преципитиногенами, специфичность которых обусловлена детерминантными химическими группами, происходит образование комплекса антиген — антитело. Это сопровождается помутнением жидкости, а затем выпадением осадка (флокуляция). Если преципитиноген осторожно наслоить в пробирке на сыворотку крови, содержащую соответствующие антитела (преципитины), то на границе соприкосновения двух жидкостей в течение первых 2—5 мин образуется преципитат в виде мутного кольца (реакция кольцепреципитации). Для разделения двух и более антигенов или антител П. ставится методом диффузии в геле по Удену. При этом расплавленный и охлажденный до t 50—45{{°}}C агар смешивают с равным объёмом испытуемой сыворотки и разливают в пробирки. На застывший агар наслаивают раствор антигена. В результате диффузии антигена в толщу агара с сывороткой образуются полосы П. Для выявления перекрёстно реагирующих антител реакция П. ставится методом двойной диффузии в геле по Оухтерлони. В результате диффузии в тонком слое агара происходит встреча антител с антигеном с образованием полос П. Слияние концов этих полос свидетельствует о тождестве антигенов сравниваемых систем. Разновидность П. — метод иммуноэлекислотрофореза.

 

Реакция П. обладает высокой чувствительностью и специфичностью. В ветеринарной практике она применяется для диагностики ряда инфекционных болезней бактериальной и вирусной природы: сибирской язвы, туляремии, оспы и др.; в ветеринарно-санитарной экспертизе — при выявлении фальсификации мясных, рыбных и растительных продуктов; в судебной ветеринарии — для установления видовой принадлежности кровяных пятен, частей органов и тканей и др.