предубойный осмотр, ветеринарное обследование животных перед убоем. Проводится ветеринарным специалистом при приёмке скота на боенское предприятие и в день убоя для определения состояния здоровья животных и решения вопроса о возможности их убоя. Начинают П. о. с проверки ветеринарного свидетельства.

При несоответствии наличия скота количеству, указанному в ветеринарном свидетельстве, партию животных карантинируют (не более 3 сут). Карантину подвергают также партии животных, подозрительных по инфекционным болезням. Во время карантина устанавливают диагноз, выявляют причины несоответствия, обнаруженные в ветеринарном свидетельстве. П. о. проводят в загонах. Во избежание контакта неблагополучных по заболеваниям партий скота с другими животными в каждом загоне размещают животных из одного автоскотовоза или одного железно-дорожного вагона. Площадь загона на 1 животное должна быть: для крупного рогатого скота — 2,5 м2; мелкого рогатого скота — 0,5 м2; свиней — 0,8 м2. Принимаемых к убою животных выборочно термометрируют; в день убоя у крупного рогатого скота измеряют температуру поголовно, у овец и свиней — выборочно. При дальнейшем осмотре определяют общее состояние животного, его положение в покое и движении, выявляют вялость или возбуждение, изменение наружных покровов. Выявляют изменения конъюнктивы, сухость носового зеркала у крупного рогатого скота, опущение хвоста у свиней. Животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмкаром, сапом, чумой рогатого скота, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, чумой верблюдов, бешенством, злокачественным отёком, столбняком, брадзотом, энтеротоксемией овец, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, ботулизмом, мелиоидозом, чумой и псевдочумой птиц, к убою не допускают. Животных, больных другими заразными болезнями, а также положительно реагирующих при исследовании на туберкулёз и бруцеллёз, напримеравляют отдельной партией в санитарную бойню для немедленного убоя. Туда же напримеравляют животных с желудочно-кишечными, септикопиэмическими заболеваниями, гнойными воспалениями, маститами и др. болезнями, которые могут быть источниками возбудителей пищевых токсикоинфекций. Здоровых животных с признаками утомления ставят на двухсуточный отдых. Партии остальных животных допускают к убою после предварительной выдержки без корма в течение срока, установленного ветеринарн правилами. Поение скота прекращают за 3—4 ч до убоя. Предубойную выдержку животных производят по партиям, доставленным поставщиками, что позволяет в случае обнаружения при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе какой-либо инфекционной или инвазионной болезни, поставить об этом в известность поставщика скота и соответствующие органы государственного ветеринарного надзора, а также органы медицинско-санитарной службы. Результаты П. о. фиксируют в ветеринарных журналах установленной формы. См. также Производственно-ветеринарный контроль.