пепсин, основной протеолитический фермент желудочного сока, относящийся к пептидгидролазам; молекулярная масса около 35 000. В виде профермента — пепсиногена — вырабатывается в пилорической части желудка, активизируется его соляной кислотой. П. катализирует гидролиз большинства белков до пептидов, расщепляя пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических и кислых аминокислот.

 

Пепсин (Pepsinum) — препарат, полученный из слизистой оболочки желудка свиней, овец и коз. Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте. Применяют при анацидном и гипацидном гастритах, диспепсиях, расширениях желудка. Вводят внутрь 2—3 раза в сутки в смеси с соляной кислотой (1% П. и 0,5% соляной кислоты). Дозы: корове, лошади 2,0—5,0 г; овце, козе, свинье 0,5—1,0 г; собаке 0,2—0,6 г. Хранят в хорошо закупоренных банках, в тёмном месте при t от 2 до 15{{°}}C.