обоняние, способность животных к восприятию определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О.— один из видов хеморецепции; служит животным для поиска и выбора пищи, воды, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (например, мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра). Животные с хорошо развитым О.— макроосматики — почти все млекопитающие, в том числе домашние животные.

Микроосматики — животные со слабо развитым О.— птицы, киты, приматы. Периферич. часть (рецепторы) обонят. системы позвоночных находится в слизистой оболочке носовой полости. Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с центр, отделами О. в переднем мозге (обонят. луковицы, обонят. центры в древней коре и подкорковых ядрах). Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определённых предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонят. клеток при вдыхании их через нос или через рот (во время еды — через хоаны). От обонят. клеток импульсы проходят по обонят. нерву в мозговые центры, где и возникает ощущение соответств. запаха. Чувствительность обонят. системы у разных видов животных различна и зависит от характера и концентрации пахучего вещества, скорости его прохождения через носовую полость, температуры атм. воздуха и т. д. О. хорошо развито у собак (у них насчитывается около 125 млн. обонят. клеток). Охотничьи собаки ощущают запах дичи на расстоянии 1 км. Лошади способны определять по запаху самые незначительные примеси в воде. Крупный рогатый скот ощущает запах аммиака в разведении 1 : 100 000. Интенсивность ощущения постоянного запаха с течением времени ослабевает — происходит адаптация О. к определённому пахучему веществу. О. нарушается при воспалительных и атрофических процессах слизистой оболочки носа и поражении центр, отделов обонят. системы; проявляется повышенной чувствительностью к запахам (гиперосмия), снижением (гипосмия) и утратой (аносмия) О.