Печать
Категория: М

микотоксикозы (от греч. m{{ÿ}}k{{ē}}s — гриб и toxik{{ó}}n — яд), группа незаразных болезней животных, возникающих при поедании кормов, поражённых токсическими грибами. М., в отличие от микозов, вызываются продуктами метаболизма грибов (микотоксинами), которые образуются в кормах. М. имеют характерные особенности, отличающие их от заразных болезней, а именно: отсутствие контагиозности, затихание болезни при смене кормов, нормальная или пониженная температура тела заболевших животных. Тяжесть и клинические проявления М. зависят от количества микотоксина, поступившего в организм, степени токсичности корма, длительности воздействия на организм токсина и состояния организма. М. могут возникать на пастбищах и во время стойлового содержания животных при поедании скошенных растений и кормов, поражённых токсическими грибами. Некоторые наиболее изученные М. выделены в самостоятельные нозологические единицы и называются по роду или виду гриба, вызвавшего отравление. Например, болезни, обусловленные грибами рода Fusarium, — фузариотоксикозы, Stachybotrys alternans, — стахиботриотоксикоз, рода Aspergillus, — аспергиллотоксикоз.