Печать
Категория: М

миазы животных (от греч. my{{í}}a — муха), болезни, вызываемые личинками некоторых видов мух. Распространены повсеместно. По месту локализации личинок в теле хозяина различают полостные и тканевые М. В зависимости от характера паразитирования личинок М. могут быть случайные, факультативные и облигатные. Случайные, или кишечные, М. возникают при поедании корма, загрязнённого яйцами или личинками, способными жить в желудочно-кишечном тракте. Кишечный М. известен у поросят, крупного рогатого скота при скармливании силоса, концентратов, загрязнённых яйцами или личинками силосной, комнатной и других видов мух; у пушных зверей при поедании мяса млекопитающих и рыб с личинками сырной и падальной мух. Факультативные М. вызываются паразитированием в ранах, на коже животных (например, при чесотке) в основном личинок зелёной мясной мухи, а также некоторых видов падальной и мясных мух. Облигатные М. развиваются в случае, когда личинки мух — паразиты и питаются только живыми тканями и кровью животных. Облигатные полостные М. вызываются носоглоточными и желудочными оводами (см. Эстроз овец, Гастрофилёзы), тканевые — вольфартовой мухой (см. Волъфартиоз).

 

Для лечения кишечных М. применяют антгельминтики, факультативных и облигатных — инсектициды. Профилактика: уничтожение мух, защита от них кормов, своевременная обработка ран (особенно при стрижке овец и кастрации), утилизация трупов и нечистот.