Печать
Категория: К

комплемент (от лат. complementum — дополнение), устаревшее алексин, комплекс белков сыворотки крови животных и человека, играющий важную роль в иммунологических реакциях организма. К. состоит из 9 компонентов. Все белки, входящие в К., можно разделить иммунохимическими и физико-химическими методами. К. легко разрушается при нагревании сыворотки (при t 56{{°}}C в течение 30 мин), при длительном её хранении, воздействии света. К. в организме участвует во многих реакциях иммунитета, присоединяясь к комплексу антиген — антитело. В ветеринарной практике консервированный или сухой К. используют при серодиагностике инфекционных болезней животных. На свойстве К. присоединяться к комплексу антиген — антитело in vitro основаны РСК и РДСК (см. Реакция связывания комплемента).