конфискаты ветеринарные, мясо и субпродукты, непригодные в пищу и забракованные при ветеринарно-санитарной экспертизе. К. в., полученные на предприятиях мясной промышленности при послеубойном ветеринарном осмотре туш и органов скота и птицы, собирают в непроницаемую для жидкости тару из нержавеющего металла, а затем передают в цех технических фабрикатов. На технически оснащённых предприятиях К. в. транспортируют в цех технических фабрикатов по трубопроводам пневматич. способом или гидроспособом по желобам. Количество полученных за смену К. в. регистрируют в журнале послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. К. в. обезвреживают переработкой на сухие или варёные корма при соблюдении температурного режима, установленного соответствующей технологической инструкцией. При отсутствии оборудования для производствасухих или варёных кормов К. в. сжигают или закапывают в землю на отведённом для этого месте под контролем ветеринарного надзора. Если убойное животное не имело клинических проявлений болезни, а при ветеринарном осмотре полученной от него туши и органов было обнаружено инфекционное заболевание, при котором запрещён убой животных, К. в. обезвреживают вне территории мясокомбината (см. Ветеринарно-санитарный утилизационный завод) или сжигают в отведённом для этого месте. Тару, трубопроводы, транспортные средства для сбора и перевозки К. в. окрашивают снаружи в отличительный цвет; после использования их моют и дезинфицируют.