Печать
Категория: К

 

клостридии (Clostridium, от греч. kl{{ō}}st{{ē}}r — веретено), род спороносных бактерий семейства Bacillaceae, клетки которых при спорообразовании приобретают форму веретена. Большинство К. — строгие анаэробы. Микробы относительно велики (длиной 5—10 мкм, шириной 0,7—2,5 мкм), грамположительны, подвижны (отдельные виды неподвижны), образуют овальные, редко цилиндрические споры. К. растут на различных питательных средах. Температурный оптимум роста К. различен: у многих патогенных 37{{°}}C, у термофильных 55—60{{°}}C, у некоторых К. 25—30{{°}}C. Многие виды К. способны разлагать различные углеводы, вызывая разные виды брожения, образуют ферменты (например, гиалуронидазу). Некоторые виды К. способны фиксировать азот из атмосферы. К. широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных. К К. относятся патогенные микробы (Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. tetani, Cl. botulinum и др.) — возбудители инфекционных болезней животных — клостридиозов (эмфизематозного карбункула, злокачественного отёка, брадзота, столбняка и др.), вырабатывающие, на питательных средах и в организме сильные экзотоксины.