Печать
Категория: И

 

 

идентификация микробов (от позднелат. identifico — отождествляю), определение видовой или типовой принадлежности микроорганизма на основании изучения культурально-морфологических, биохимических, серологических и патогенных свойств.

Культуральные свойства микроорганизмов определяют посевом их на жидкие, полужидкие и плотные среды. На жидких средах учитывают степень и характер помутнения бульона, величину, форму и консистенцию осадка, наличие или отсутствие плёнки на поверхности среды, размер и форму пристеночного кольца. На полужидких средах определяют рост по уколу, на плотных — форму, размер, величину, цвет колоний и густоту роста. На форму и величину колоний оказывают влияние состав питательной среды, а также культуральная изменчивость микроорганизмов. Морфологию микробов изучают путём микроскопии мазков из патологического материала и из культур, окрашенных по Граму, и др. методами. Обращают внимание на размер, форму (кокки, палочки, извитые), расположение (одиночно, цепочками, попарно, гроздьями), наличие спор и капсул, включений, жгутиков. Определяют подвижность (исследование культур в висячей капле или посев на полужидкую среду). Биохимическая активность и метаболизм микроорганизмов изучают на дифференциалъно-диагностических средах. Определяют способность бактерий расщеплять белки, жиры и углеводы, редуцировать органические краски, восстанавливать нитраты в нитриты и нитриты в аммиак, выделять ферменты. Одновременно определяют отношение микробов к кислороду и углекислоте, а также их гемолитическую активность. Антигенную структуру изучают при помощи различных серологических реакций (агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноэлектрофореза и др.). Используют также Метод фаготипирования, определение способности продуцировать бактериоцины. Патогенность исследуемых микроорганизмов изучают заражением лабораторных животных (см. Биологическая диагностика). На основании изучения этих свойств, используя определители микроорганизмов, устанавливают принадлежность микроорганизма к семейству, роду и виду. См. также Вирусологические исследования.