Печать
Категория: Г

 

 

глобулины (от лат. globules — шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных растворах нейтральных солей, щелочей и кислот, нерастворимых в дистиллированной воде, выпадающих в осадок при 50%‑ном и более насыщении растворов сернокислым аммонием. Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы, молозиве и молоке, синовиальной и спинномозговой жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. Основные функции Г. — поддержание осмотической связи между циркулирующей кровью и тканевыми пространствами, осуществление буферного действия жидкостей организма и транспортировки различных биологически активных веществ. Из глобулиновой фракции плазмы крови выделено около 70 индивидуальных белков (в том числе иммуноглобулины). Г. тканей составляют 90% всех извлекаемых из тканей белков. Г. молока и молозива (лактоглобулины) составляют основную часть (95%) белков молочной сыворотки. Значительную часть белков растений составляют растительные Г. — проламины и глютелины.

Мол. м. Г. колеблется в пределах от 44100 до 1000000. Г. содержат в своём составе от 14 до 19 L-аминокислот: в больших количествах — лейцин, валин, лизин, глутаминовую кислоту, серин и треонин. Г. находятся в организме в форме биокомплексных соединений с липидами, углеводами и другими небелковыми веществами. Состав и количество Г. плазмы крови и лимфы животных изменяются в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Для фетального периода развития сельскохозяйственных животных характерно наличие в плодах специфического Г. — фетуина и {{α}}-фетопротеина. При патологических состояниях (например, при лимфолейкозе) изменяются спектр Г., их структура и функции.