доза в ветеринарии (от греч. d{{ó}}sis — порция), количество лекарственного вещества, назначенного животному. Различают Д. желательные (лечебные, профилактические, стимулирующие и др.) и нежелательные (смертельные, токсические, недеятельные). Соотношения желательных и токсических Д. разных веществ неодинаковы (например, для ареколина 1 : 4, стрептоцида 1 : 1000, пенициллина 1 : 800 000). Очень важно знать Д.: минимальную действующую — наименьшее количество лекарстенного вещества, ниже которого оно не оказывает желательного действия; максимальную действующую — наибольшее количество вещества, которое разрешается назначать; оптимальную — количество вещества, которое при разных условиях оказывает наиболее выраженный желательный эффект.

Различают также Д. на один приём, суточные и на весь курс применения лекарственного вещества. Д. на один приём должна быть максимально эффективной при том или ином состоянии больного и по возможности не оказывать неблагоприятного влияния на организм. При необходимости повторных назначений лекарственных веществ особенно важно определить не только Д. на один приём, но и интервалы применения лекарства. Если препарат быстро разрушается в организме, то повторные Д. не изменяют и интервалы между введениями делают небольшими. Если вещество длительно задерживается в организме, то его вводят редко, а повторные Д. уменьшают. Учитывают также и реакцию животных — при её повышении Д. уменьшают, при ослаблении — увеличивают. Суточные Д. (количество лекарстенного вещества на 1 сут) при трёхразовом введении лекарства чаще в 2—3 раза больше однократных. В зависимости от особенностей вещества суточная Д. может быть больше однократной, но в ряде случаев она должна быть в 1,5—2 раза меньше суммы трех Д. Общее количество лекарственного вещества, требуемое на весь курс применения, в отдельных случаях соответствует Д. на приём (флавакридин — при нутталиозе, гемоспоридин — при пироплазмозе), в других—однократной Д., назначаемой через значительные промежутки времени (профилактическая дегельминтизация). Чаще лекарстенные вещества назначают до выздоровления животного (в этих случаях Д. на курс лечения бывают очень различны). Д. зависят также от путей введения и выделения вещества, состояния животного, целей назначения лекарства и др. условий.

Дозируют лекарственные вещества из расчёта их на 1 кг массы животного или на одно животное. По первому принципу дозируют сильнодействующие и ядовитые вещества, препараты для инъекций; по второму — лекарства (несильнодействующие), назначаемые внутрь. Ко многим лекарстенным веществам разные виды животных имеют относительно одинаковую чувствительность и поэтому их лечебные Д. (внутрь, из расчёта на массу животного) ориентировочно установлены в следующих соотношениях (см. табл. 1).

Т. к. старые и молодые животные наиболее чувствительны к токсическому влиянию веществ, Д. для них уменьшают. Для крупного рогатого скота разного возраста установлены Д. в следующих соотношениях (см. табл. 2).

Для больных и истощённых животных Д. ниже. Чем быстрее лекарстенные вещества всасываются, тем меньше требуется их для получения фармакологического эффекта. В связи с этим для разных способов введения лекарств устанавливают следующие соотношения (см. табл. 3).

Однако эти соотношения весьма относительны. Они зависят от вида животного, места инъекции под кожу, количества раствора и особенностей лекарственного вещества. Д. лекарств, назначаемых внутрь, в растворах на 5—10% ниже, чем в сухих формах (пилюли, концентрированный корм). В рецептах Д. выражают в граммах или миллилитрах.

Таблица 1

Вид животного

 

Масса животного, кг

Соотношение лечебных доз

Крупный рогатый скот

500

1

Лошади

600

0,7—1

Мелкий рогатый скот

60

0,2—25

Свиньи

70

0,16—0,2

Собаки

10

0,06—0,1

Кошки

2

0,03—0,05

Куры

2

0,025—0,05

Таблица 2

Возраст крупного рогатого скота

 

Соотношение лечебных доз

 

3—8 лет

1

10—15 лет

1—{{¾}}

15—20 лет

{{½}}—{{¾}}

2 года

{{½}}—{{¾}}

1—1,5 года

{{1/3}}—{{1/5}}

4—8 мес.

{{1/6}}—{{1/8}}

1—4 мес.

{{1/10}}—{{1/16}}

Таблица 3.

 

Способы введения лекарственного вещества

Соотношение

ДОЗ

Внутрь

1

Ректально

1,5—3,0

Под кожу и в мышцу

0,3—0,5

В вену и в трахею

0,25