дистрофия печени рыб, собирательное название, объединяющее разнообразные патологические процессы, возникающие в печени рыб в связи с нарушением обмена веществ. Наиболее часто наблюдаются зернистая (белковая), гидропическая и жировая дистрофии. Широко распространена во многих странах Европы и в США болезнь лососёвых, особенно радужной форели — липоидная (цероидная) дистрофия печени; в СССР зарегистрирована в форелевых хозяйствах с высокой степенью интенсификации производства. Д. п. р. возникает под воздействием различных вредных факторов (инфекции, интоксикаций, авитаминозов, местных расстройств кровообращения и др.) и рассматриваются в комплексе признаков, характеризующих эти болезни или отравления.

Причина липоидной дистрофии печени — кормление недоброкачественными животными кормами. При остром течении липоидной Д. п. р. кожа рыб становится чёрного цвета, часто с фиолетовым отливом. Они перестают питаться, отделяются от стаи; и держатся на мелководье, перед смертью теряют равновесие. Наблюдают массовую гибель рыб, в первую очередь крупных и упитанных. При вскрытии находят жировые отложения на внутренних органах. Печень увеличена, дряблая, имеет яркий желтовато-песочный цвет, иногда пятнистая с точечными кровоизлияниями. Желудок и кишечник пустые, их стенки истончены. Изредка находят признаки энтерита. В цитоплазме печёночных клеток — жировые капли или полное замещение ими клеток, деструкция паренхимы. В парафиновых срезах печени видны глыбки нерастворимого суданофильного вещества — цероида. При хроническом течении болезни на фоне слабо выраженных симптомов, а также анемии органов дистрофия печени носит очаговый характер. Диагноз ставят на основании анамнестических данных и результатов патоморфологических исследований. Исключают инфекционные болезни и отравления.

Меры борьбы сводятся к устранению из рациона рыб недоброкачественных и консервированных животных кормов, замене их легко усвояемым свежим белковым, богатым витаминами кормом.