анаэробы (от греч. an — отрицат. частица, aer—воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и размножаться при отсутствии атмосферного кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением главным образом органических веществ без участия свободного кислорода. Анаэробные микроорганизмы принадлежат к различным семействам и родам, имеют разную морфологию (кокки, палочки и др.), окрашиваются как грамположительно, так и грамотрицательно. Многие А. подвижны, образуют споры (например, клостридии), некоторые — капсулу. А. обитают в почве и водоёмах, играя важную роль в круговороте веществ в природе, а в организме животных — в желудочно-кишечном тракте (антагонисты вредной микробной флоры). Наряду с сапрофитными А. повсеместно встречаются и патогенные А. — возбудители болезней животных и человека: столбняка, эмфизематозного карбункула, ботулизма, некробактериоза и др. Различают облигатные (обязательные, строгие) и факультативные А. Облигатные А. (молочнокислые бактерии, патогенные клостридии и др.) хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода, лишены цитохромов и каталазы, содержат пиридиннуклеотидные и флавиновые ферменты. Большинство А. получает энергию в результате процессов брожения (сахаролитические А.) и сопряжённых реакций окисления-восстановления между парами аминокислот (протеолитические А.). Факультативные А. (большинство патогенных и сапрофитных микроорганизмов) размножаются как в аэробных, так и в анаэробных условиях (водород передают через дыхательную систему без участия цитохромоксидазы, например , на нитрат или сульфат).