Печать
Категория: А

 

аминокислоты, органические (карбоновые) кислоты, содержащие наряду с карбоксильной группой (COOH) одну или несколько аминогрупп (NH2); основная структурная часть молекулы белков. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают {{α}}-, {{β}}-, {{γ}}-А. и т. д. Важнейшие А., входящие в состав белков, имеют общую формулу RCH(NH2)COOH и являются {{α}}-А. К А. относятся и иминокислоты, содержащие иминогруппу NH.

По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и COOH) групп А., обычно встречающиеся в белках, могут быть классифицированы следующим образом (см. табл.).

Кроме упомянутых, в организме содержатся и др. А. (орнитин и цитруллин, оксилизин). В природе встречаются также {{b}}-А. (например, {{b}}-аланин), {{g}}-А. (например, {{g}}-аминомасляная кислота). Все А., входящие в состав белков, принадлежат к L-ряду. А. — бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся при сравнительно высоких температурах с разложением, являются амфотерными электролитами (образуют соли как с кислотами, так и с основаниями), обладают некоторыми свойствами, характерными как для органических кислот, так и для оснований (аминов).

А. в организме играют главную роль в белковом обмене, обеспечивают синтез белков (в том числе ферментов), нуклеиновых кислот, многих коферментов, гормонов и др. биологически активных соединений. Большая часть А. может быть синтезирована в организме животных (заменимые А.). Такие же А., как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, синтезироваться в организме животных не могут и должны доставляться с кормом (незаменимые А.). К незаменимым А. относят также аргинин и гистидин, а для цыплят, кроме того, глицин. Для обеспечения нормального роста и развития, высокой продуктивности сельскохозяйственных животных кормовые рационы должны быть сбалансированы по содержанию А. в соответствии с потребностью в них. См. также Аминокислотное питание, Обмен веществ и энергии.

Лит.: Шманенков Н. А., Амннокислоты в кормлении животных, М., 1970; Дэвени Т., Гергей Я., Аминокислоты, пептиды и белки, пер. с англ., М., 1976.

Классификация аминокислот

Аминокислоты

Формула

Алифатические аминокислоты

Моноаминомонокарбоновые кислоты

Глицин H2NCH2COOH

Аланин CH3CH(NH2)COOH

Валин (CH3)2CHCH(NH2)COOH

Лейцин (CH3)2CHCH2CH*(NH2)COOH

Изолейцин CH3CH2CH(CH3)CH*(NH2)COOH

Метионин CH2(SCH3)CH2CH*(NH2)COOH

Серин CH2(OH)CH(NH2)COOH

Треонин CH3CH(OH)CH(NH2)COOH

Цистеин CH2(SH)CH(NH2)COOH

Цистин S2[CH2CH(NH2)COOH]2

Моноаминодикарбоновые кислоты

Аспарагиновая HOOCCH2CH(NH2)COOH

Глутаминовая HOOC(CH2)2CH(NH2)COOH

Диаминомонокарбоновые кислоты

Аргинин H2NC(=NH)NH(CH2)3CH*(NH2)COOH

Лизин Н2NCH2(CH2)3CH(NH2)*COOH

Циклические аминокислоты

Гомоциклические кислоты

Фенилаланин C6H6CH2CH(NH2)COOH

Тирозин n – HOC6H4CH2CH*(NH2)COOH