алкалоиды (от позднелат. alcali — щёлочь и греч. {{é}}idos — вид), группа органических азотистых соединений щелочного характера (преимущественно растительного происхождения). А. характеризуются специфическим физиологическим действием на организм животных и человека, в связи с чем нашли широкое применение в ветеринарии и медицине. В свободном состоянии большинство А. трудно растворимо в воде, легко растворимо в органических веществах — спирте, хлороформе, эфире. Соли А. растворяются в воде. С некоторыми кислотами (кремневольфрамовой, фосформолибденовой) и др. веществами (например, танином) А. дают соединения, трудно растворимые в воде. Этим свойством А. пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

В ветеринарии А. применяют в качестве средств, возбуждающих как отдельные системы организма, так и организм в целом (стрихнин, кофеин, лобелин); воздействующих на моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (атропин, пилокарпин). А. используют также как рвотные (А. чемерицы), глазные (атропин) и противопаразитарные средства (никотин, анабазин, ареколин). Содержащиеся во многих растениях А. в больших количествах могут вызвать отравление и гибель сельскохозяйственных животных. например , причиной гемолиза крови может быть А. соланин, образующийся в ботве, ростках я позеленевших клубнях картофеля. См. также Ядовитые растения.