СВ. ТИМОФЕЕВ, СВ. ПОЗЯБИН
МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

Хирургические болезни селезенки -актуальная проблема в абдоминальной хирургии мелких домашних животных. Быстрая и точная верификация диагноза дает возможность выбрать адекватный способ лечения и нередко спасти пациенту жизнь.

В настоящее время у собак выявлено более 40 болезней органа, причины которых можно условно разделить на следующие группы:

механические: травматические повреждения - разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, надрыв желудочно-селезеночной связки, заворот селезенки;

иммунолого-токсические: спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а также воздействием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.);

онкологические: новообразования вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного (лимфосаркомы) происхождения как первичные, так и вторичные, практически все они имеют метастатическую активность.

В проведенных нами в течение 4 лет исследованиях были выявлены критерии диагностики болезней селезенки.

При практически всех болезнях органа данные анамнеза и клиническая картина имеют много общего, а также и с другими хирургическими болезнями органов брюшной полости у собак.

Клиническая картина у животных с патологией селезенки зависит от характера заболевания. При наличии гнойного или острого воспаления отмечают повышение температуры тела и отсутствие аппетита. Одышка и малокровие характерны для заболеваний, сопровождающихся потерей крови или нарушением функций кроветворения в организме. Наличие спорадической рвоты характерно для заворота селезенки, спленомегалии или новообразований органа. В некоторых случаях спленомегалия вызывает развитие асцита, отека печени (гепатолиенальный синдром) и желудочное кровотечение. В целом можно сделать заключение, что нет характерных для хирургической патологии селезенки изменений в анамнезе больного животного, однако некоторые критерии могут косвенно указывать на проблемы с этим органом.

Клиническое обследование животного с подозрением на патологию селезенки необходимо начинать с пальпации в месте проекции органа на брюшную стенку. У плотоядных приблизительно половина органа скрыта за реберной дугой, у гончих и легавых пород реберная дуга практически полностью закрывает селезенку. Пальпацию проводят при вертикальном положении тела животного плавными движениями умеренной силы снизу вверх, чтобы не повредить орган. Таким методом исследования можно определить размер и форму органа, правильность расположения его в брюшной полости, болезненность. Пальпацией определяют наличие спленомегалии, значительных новообразований органа. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к перкуссии брюшной полости (для дифференциации места расположения селезенки при сильном метеоризме желудочно-кишечного тракта).

Ультразвуковое исследование -основной метод диагностики различных патологий органа. У мелких животных УЗИ селезенки проводят в спинном положении, у длинношерстных пород выбривают треугольник от мечевидного хряща и пупка до средней трети последнего левого ребра (место проекции селезенки на брюшную стенку).

Для верификации диагноза при хирургической патологии селезенки необходимо оценивать следующие критерии:

размер и расположение органа необходимо определять для постановки диагноза на спленомегалию или заворот селезенки, а также значительные новообразования селезенки, располагающиеся в подкапсульных слоях паренхимы. У средних и крупных пород спленомегалию выявляют в положении на спине сканированием срединной линии тела в области мечевидного хряща и предпупочной области. При увеличении органа в этой области обнаруживается селезенка, в норме при спинном положении она остается в левом подреберье;

толщину капсулы определяют при спленомегалии для прогнозирования возможности разрыва органа;

определение однородности структуры паренхимы позволяет выявлять очаги ишемических поражений органа, небольшие новообразования паренхимы селезенки, участки разрыва селезенки или подкапсульные гематомы, абсцессы;

изменение в сосудистом русле органа (расширение венозной или артериальной системы) информативно для прогнозирования течения заболевания и выявления тактики лечения.

Эффект Доплера применяют для выявления нарушений гемодинамики в сосудах брюшной полости, и в частности для выяснения наличия тромбоза вен селезенки при спленомегалии. При сканировании аппаратом с эффектом Доплера разным цветом обозначается движение: тонами красного - с положительной скоростью движения, а тонами синего - с отрицательной. Учитывая это, можно определить тромбоз вен и артерий селезенки, а также наличие ишемических участков в паренхиме органа.

Таким образом, при ультразвуковом исследовании органа можно выявить практически все его органические повреждения.

Рентгенологические исследования проводят при недоступности УЗИ, а также для исключения некоторых других болезней (например, кишечная непроходимость, связанная с инородным телом или инвагинацией кишечника). Рентгенологическое исследование целесообразно проводить в латеромедиальной проекции в положении на левом боку. В такой проекции в норме краниальный край селезенки частично прикрыт печенью, а тело и каудальный край органа расположены в области мечевидного хряща. При патологии селезенки, связанной с увеличением органа (спленомегалия, новообразования), будет видно значительное затемнение в области мечевидного хряща, предпупочной области. При завороте селезенки, наоборот, в этих областях селезенка не визуализируется, обнаруживают повышенную плотность в области подвздоха. Из-за желудка, наполненного газами и смещенного селезенкой, на рентгенограмме в такой проекции будет видно газонаполненное пятно значительных размеров в месте расположения желудка, что косвенно будет свидетельствовать о завороте селезенки. Рентгенологическое исследование в дорсокаудальной проекции может проводиться при сомнительности данных рентгенографии в боковой проекции.

Ангиоконтрастная рентгенография применяется для выявления обструкции селезеночных вен. Для такого исследования внутривенно вводят рентгенконтрастные вещества в соответствующих дозировках.

Гематологические исследования являются неотъемлемой частью исследования больного животного. В первую очередь при подозрении на заболевания селезенки проводят клинические исследования крови. Основным критерием для оценки состояния селезенки служит скорость оседания эритроцитов (СОЭ) как показатель не только нарушения гемостаза, но и индикатор большого очага воспаления в организме. При сплените, спленомегалии различной  этиологии  СОЭ достигает 30-45 мм/ч. Количество гемоглобина и число эритроцитов выше нормы, наличие пойкилоцитов и мегалоцитов указывают на нарушения в работе красной пульпы селезенки, нарушение утилизации в ней форменных элементов крови. Лейкоцитоз характерен для всех воспалительных процессов в селезенке.

Биохимическое исследование крови проводят с целью выяснения степени воспаления и деструктивных изменений в селезенке. Для этого исследуют активность аланин- и аспартатаминотрансфераз (АлАТ и АсАТ), коэффициент Ритиса. При повышенных активности АлАТ и коэффициенте Ритиса делают заключение о наличии деструктивных процессов (воспалительных, ишемических, онкологических). Нужно иметь в виду, что при патологических процессах в других паренхиматозных органах картина этих показателей будет сходной. Для подтверждения онкологической причины болезни исследуют активность щелочной фосфатазы сыворотки крови. При повышении этого показателя диагноз подтверждают.

Заключение. Болезни селезенки у собак имеют всевозможные клинические проявления. Это обусловлено широким спектром патологии селезенки и взаимосвязи ее с другими органами брюшной полости. Диагностика болезней органа должна быть комплексной и включать в обязательном порядке клиническое, гематологическое и сонографическое исследования, а также проведение ангиоконтрастной рентгенографии и эффекта Доплера.

 

 

журнал "Ветеринария" №10 2006