Печать
Категория: Выращивание рыб

В. А. ВЛАСОВ. Рыбоводство
Карп (Cyprinus carpio L.). Один из основных объектов разведения в прудовых рыбоводных хозяйствах России. Предшественником культурного карпа является дикий сазан

Этот вид населяет обширные территории Европы и Азии и представлен несколькими внутривидовыми формами. Одомашнивание сазана в Китае началось еще во II тыс. до н. э. В Европе карп стал первой рыбой, которую выращивали в прудах, построенных при монастырях, еще в раннем Средневековье (V-VII вв.).
В процессе одомашнивания изменились морфологические признаки. Тело стало более высокоспинным. Появились карпы с чешуйным покровом различной формы — разбросанным

или линейным, — а также полностью лишенные чешуи (голые или кожистые).

Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью. Следует отметить и хорошие товарные качества карпа. Он неприхотлив, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов среды. Благоприятная температура для питания, роста и размножения — 18-ЗО°С.
Половая зрелость наступает в разном возрасте — в зависимости от температурного режима водоема и условий содержания. В северных и центральных районах России самки достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем году; самцы созревают раньше самок. В тропиках при постоянной высокой температуре самки и самцы созревают в возрасте до одного года.
Карпы очень плодовиты. Самки массой 6-8 кг выметывают около одного миллиона икринок. Плодовитость зависит не только от массы рыбы, но и от условий содержания и направления селекции. В естественных условиях карп нерестится при температуре 17-20°С на прибрежных участках водоема, покрытых водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.
Продолжительность развития живой икры зависит от температуры воды и составляет 3-6 сут. На вторые-третьи сутки после выклева личинки начинают активно питаться экзогенной пищей. Большую роль в этот период играет естественная пища. В первые сутки личинки питаются мелкими представителями зоопланктона (коловратками, дафниями), а затем поедают и более крупные формы (циклопов, диаптомусов). Старшие возрастные группы карпа питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Карп охотно ест комбикорм; лучше растет на высокопротеиновых комбикормах.
Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой более 25 кг и длиной около одного метра. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая естественная кормовая база и полноценное кормление) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1 кг, на втором — 2-3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500 г, трехлетки — 1000-1200 г. Он позволяет добиться наибольшей рыбопродуктивности пруда. При интенсивном выращивании карпа в прудах с одного гектара водной площади получают рыбы 2-3 т и более.
Цветной карп-кои {Cyprinus carpio koi). В последние годы в связи с ростом спроса на декоративную рыбу появился новый объект — японский карп-кои. Он выведен в Японии в результате длительной селекционной работы с карпом. На сегодняшний день в мире существует огромное ко-личество разновидностей кои, различающихся по цвету, форме, виду и расположению чешуи.

По биологическим особенностям кои схож с карпом, но медленнее растет и хуже переносит низкую температуру воды во время зимовки. Этот объект используется селекционерами для создания различающихся по окрасу тела линий — «золотой» и «светло-голубой», предназначенных для промышленного скрещивания. Потомство, получаемое при скрещивании этих линий, имеет обычную окраску. Организация промышленного разведения значительно облегчается, если используемые линии, а также их потомства будут четко отличаться друг от друга по каким-либо заметным наследственно закрепленным признакам.
Золотой карась (Carassius carassius). Пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.

Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,0-4,5), способен выдерживать снижение содержания кислорода, растворенного в воде, до 0,3-0,5мг/л. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны. Половой зрелости достигает в возрасте 2-4 лет. Плодовитость — 150-200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17-18°С. Взрослый карась питается придонными организмами (бентосом) и детритом, поедает части водных растений. Масса его может достигать 3 кг, однако обычно не превышает 500-600 г. Пригоден для разведения в водоемах комплексного назначения с неблагоприятными для других рыб условиями. Используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебряным карасем. Гибриды отличаются более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность. Лучше всего выращивать в прудах северной и средней полосы России, где нет возможности обеспечить высокое содержание кислорода в воде.
Серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Форма тела угловатая. Брюшина черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока серебристые.

От обыкновенного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к неблагоприятным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного ка-рася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20-30 г, двухлетки — 250-300 г. Питается зоопланктоном и фитопланктоном; двухлетки потребляют также и бентос. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Плодовитость — 300-400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый.
Отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах соотношение самцов и самок в нерестовых популяциях примерно одинаковое, а в водоемах других районов европейской части России популяции состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебряного карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза: сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активирует ее, но в развитии организма мужские хромосомы не участвуют. При ухудшении условий обитания в таких популяциях отмечается появление самцов.
 
Серебряный карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в прудах с напряженным гидрохимическим режимом.
Белый амур (Ctenopharyngodon idellaVal). Это быстрорастущая рыба, достигающая массы 40-50 кг и длины более одного метра. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей.

Как и у других карповых рыб, на челюстях нет зубов, а пища размельчается мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью переходит на первом году жизни, будучи длиной около 3 см. Наиболее хорошие приросты у молоди длиной 7-12 см, если в рационе содержится около 30% животной пищи: коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре воды 25-30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32-34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оп-тимальной интенсивность питания снижается, а при температуре 10°С и ниже питание прекращается. В южных районах при высокой температуре воды может питаться и расти круглый год.
Чаще всего используется как мелиоратор, для борьбы с зарастанием пруда высшей водной растительностью.
Белый (Hypophtalmickthys molitrix) и пестрый (Ari-stichthys nobilis) толстолобики. Принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб — толстолобовых. Это крупные быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг.

У них большая голова и низко посаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются рядом биологических особенностей и внешних признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые, с крупными коричневатыми пятнами.
У белого толстолобика спина серовато-зеленая, а бока серебристые, без пятен.

Жаберные тычинки пестрого толстолобика длинные и частые

; у белого толстолобика они срастаются, образуя своеобразную сеть, позволяющую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.
Белый толстолобик питается преимущественно фитопланктоном и детритом. На фитопланктон переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланктоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отноше-нии некоторых групп и видов. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться сине-зелеными, включая макроцистис — форму, часто обусловливающую цветение воды в прудах. Большое значение в питании белого толстолобика имеет детрит, доля которого в рационе может превышать 90% .
Пестрый толстолобик питается зоопланктоном, детритом и частично фитопланктоном.
Половая зрелость у обоих видов толстолобиков наступает в разном возрасте, в зависимости от климатических условий. На юге России самки белого толстолобика созревают в возрасте трех лет, пестрого толстолобика — четырех лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в воз-расте 7-8 лет. Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7-10 кг составляет около одного миллиона икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1-1,2 мм, но после набухания достигает 5 мм. В условиях оптимального температурного режима и при хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в прудах южных регионов за летний сезон прирост белого толстолобика составляет 1,5-2 кг, пестрого — 3-3,5 кг. Толстолобиков желательно выращивать совместно с карпом, в особенности в южных регионах — это повышает выход рыбопродукции пруда без дополнительных кормовых затрат.
Черный амур (Mylopharyngodon piceus Rick). Относится к рыбам дальневосточного комплекса, распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная .

При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба — моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в прудах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бенти-ческих организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная. Самки достигают половой зрелости в возрасте 7-10 лет, самцы — на год раньше. Плодовитость молодых самок — 300-500 тыс. икринок. Мясо вкусное.
Перспективен в качестве биологического мелиоратора. Посадка в пруды 30-50 шт. /га годовиков черного амура массой 25-30 г позволяет полностью очистить водоемы от моллюсков.
Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt). Обитает в большинстве крупных сибирских рек. Вид образует отдельные популяции. В пределах ареала имеет речные и озерно-речные формы, которые могут быть как оседлыми, так и совершающими дальние миграции. Максимальный темп роста наблюдается у обской и байкальской популяций. Среди наиболее широко используемых в рыбоводстве — популяция ленского осетра. Это одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду 

и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (масса до 20-25 кг). Постоянно живет в пресной воде. Отличается широким спектром питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично. Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение температуры до 30°С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15-25°С, однако и в холодный период питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства. Может выращиваться совместно с карпом в прудах с высоким содержанием кислорода в воде.
Стерлядь (Acipenser rutkenus L.). Пресноводная рыба, обитающая в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. Дальних миграций не совершает. Весной поднимается вверх по течению на нерест.
Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, самки —-в 7-9 лет, при длине 23-34 см. Плодовитость колеблется от 6 до 140 тыс. икринок. Нерест проходит при быстром течении на галечном грунте и не ежегодно, ачерез 1-2 года. Размножается в мае-июне.
Это донная рыба, питающаяся главным образом ли-чинками насекомых и червями. Она мельче других осетровых.

Размеры промысловой стерляди 30-65 см, масса 0,5-2 кг, изредка 80-120 см и 3-4 кг (как исключение, 8 кг и более). Как и ленский осетр, может выращиваться в незаросших прудах с достаточным содержанием кислорода в воде.
Веслонос (Polyodon spathula Walb). Пресноводная рыба , питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спектру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата (система многочисленных длинных жаберных тычинок для фильтрации корма). Однако способен и к активному захвату кормовых объектов, например мелкой рыбы и комбикорма, что существенно рас-ширяет спектр его питания. В природных условиях обитает в реках, впадающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г.; в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей. Это крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами, карпом и буффало, т. е. в довольно жестких условиях, хорошо растет. Сеголетки достигают 900 г, двухлетки — 4 кг.
 

 
Бестер — гибрид белуги со стерлядью (Huso huso x Aci-penser ruthenus). Сочетает ценные свойства родительских видов. Унаследовал от белуги хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, позволившие приучить его к комбикормам с высоким содержанием кормов животного происхождения. От стерляди передалось раннее половое созревание. Самцы стерляди созревают в возрасте 3-4 лет, самки — 6-8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12 лет, а самки — в 16 лет. Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресноводной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном экологической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов. Для этого объекта необходимы пруды с низко заросшим растительностью дном во избежание гибели рыб.
Радужная форель (Oncorchynchus mikiss W.). Благо-даря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аква-культуры. Оптимальные для ее выращивания условия: температура 16-18°С и содержание кислорода 10-12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л. Пороговое со-держание кислорода составляет 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупные особи потребляют и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: масса сеголеток — 10-20 г, двухлеток — 150-200, трехлеток — 300-900 г.

При выращивании в прудах и садках за два года достигает массы 2-3 кг. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Нерест проходит в южных районах с декабря-января по март, в центральных и северных районах — с марта до начала мая, при температуре воды 7-9°С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут., что в среднем составляет 360 градусо-дней. Форель выращивают в проточных и слабопроточных прудах с высоким содержанием кислорода (более 5 мг/л) и температурой воды не выше 20°С.
Пелядь (Coregonuspeled Gmel) — озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводится и выращивается в разных районах нашей страны при температуре воды, не превышающей 22°С. Это рано созревающий планктофаг, характеризующийся хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Питается главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречается фитопланктон, детрит и представители бентоса. Растет быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80-100 г, двухлетки — 450-500, трехлетки — 700-1000 г. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в ноябре-декабре, при температуре 3-5°С. Обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее — 15-20°С. Выращивают совместно с карпом в прудах Северо-Запада и Нечерноземья России. Пруды не должны быть проточными, в противном случае рыба, в особенности молодь, уйдет вверх по течению через мельчайшие отверстия в водоподающей системе.
Наряду с пелядью в прудах культивируют близких представителей рода сигов, таких как ряпушка, чудской сиг, чир, муксун.
Щука (Esox L.). Встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Теплолюбивая рыба, хищник, достигает массы 35 кг.

Нерестится весной на затопленных участках лугов при температуре 3-6°С. Выращивается в прудах как добавочный объект. Является мелиоратором, потребляя в пруду мелкую сорную рыбу, головастиков, лягушек; создает лучшие условия для роста карпа и других ценных рыб. За первое лето щуки вырастают до 70-100 г, а за второе — до 800 г.
Обыкновенный сом (Silurus glanis L.). Распространен в реках и озерах Европы. Теплолюбивая рыба, имеющая жилую и проходную формы. Одна из самых крупных рыб внутренних водоемов, достигающая массы 300 кг и длины 5 м


 
. Продолжительность жизни— более 30 лет. Взрослый сом — одиночный прожорливый хищник, питающийся рыбой, лягушками, моллюсками, нападающий на водоплавающую птицу. Нерест весенне-летний (май-июнь), проходит в прудах с растительностью, при температуре воды 18-20°С. Плодовитость — до 430 тыс. икринок. Инкубационный период — 2,5-3 сут. Икру охраняет самец. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.
Клариевый (африканский) сом {Clarias gariepinus Bur-chell). Теплолюбивая африканская рыба. В течение двух последних десятилетий получила широкое распространение в аквакультуре многих государств как объект прудового выращивания в регионах с теплым климатом и как объект индустриального рыбоводства. Благодаря наличию специального наджаберного органа, позволяющего использовать для дыхания атмосферный кислород, сом не требователен к кислородному режиму водоема, что дает возможность выращивать его при очень высокой плотности посадки, даже при отсутствии в воде кислорода.

Эта биологическая особенность позволяет рыбе долго оставаться живой без воды. Будучи хищником, клариевый сом охотно питается наземными и водными насекомыми, моллюсками, водной растительностью, а также комбикормом. Созревают сомы в возрасте 1-2 лет. Оптимальная температура для выращивания 25-30°С. Массы 1 кг особи достигают в возрасте 8-12 мес. Можно выращивать в прудах, садках и бассейнах при температуре выше 20°С.
Канальный сом (Ictalurus punctatus Raf). Перспективный объект для выращивания как в прудовых, так и в индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышленных предприятий. Крупная рыба, дости-гающая массы более 30 кг.

По характеру питания полифаг. В естественных условиях личинки и мальки питаются зоопланктоном, взрослые рыбы — поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы длиной более 30 см способны поедать мелкую рыбу. Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5-8 лет. При оптимальном температурном режиме половое созревание наступает на третьем году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20-22°С. Местами нерестилища в прудах могут служить бочки, бидоны и другие емкости.

Буффало (Ictiobus sp. p.). Внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США были завезены три вида: большеротый, малоротый и черный буффало. Это крупные, быстро растущие рыбы. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый — 18, черный — 7 кг. Все они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями лиманов, озер и водохранилищ. Несколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители ГРЭС и АЭС. Эти виды невосприимчивы к таким инфекционным заболеваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз. Половое созревание наступает у самцов большеротого буффало в двухлетнем возрасте, у самок — в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на один и два года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начинается при температуре 17°С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18-21°С происходит через о суток после нереста. При прудовом выращивании в Краснодарском крае сеголетки буффало достигают массы 200-500 г, двухлетки— 1,5-2,0 кг. Большеротого буффало, как наиболее распространенного, нежелательно выращивать совместно с карпом, поскольку они конкуренты в потреблении естественных кормов пруда.
Тиляпии (Tilapia sp.p.). Обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, с давних времен являясь важным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, резистентность ко многим заболеваниям, а также из-за вкусного мяса тиля-пии в настоящее время широко распространены в рыбоводстве.

Это теплолюбивые рыбы, однако они могут существовать в довольно широком температурном диапазоне — для большинства видов это 10-42°С. Оптимальная температура жизнедеятельности 25-35°С. У многих видов самцы растут быстрее самок. Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различаются даже в пределах одного вида, представители которого обитают в прудах с разными температурными режимами. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3-6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприятном температурном режиме нерестить-ся каждые 3-6 недель. Количество икрометаний в год у них достигает 16. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозамбика самка массой 800-1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок. Эмбриональное развитие икры у большинства культивируемых видов происходит в ротовой полости самок. Тиляпии всеядны; при совместном выращивании с другими объектами аквакультуры потребляют их экскременты и переваривают более полно.