В. А. ВЛАСОВ. Рыбоводство

В последние годы во многих странах большое внимание уделяется производству экологически чистых продуктов питания, в том числе рыбы. Для реализации этих продуктов создаются специализированные рынки, разрабатываются специальные сертификаты (выдаются ERNTE, Naturland).
 
Получение экологически чистой рыбопродукции предусматривает производство продовольствия из гидробионтов (рыб, раков, креветок, мидий, микроводорослей) без применения минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков и кормов, содержащих различные синтетические добавки, генетически модифицированные организмы и проч. Получение такой продукции предусматривает гармоничный рост и развитие объектов аквакультуры в условиях, приближенных к благоприятным естественным для данного вида. К технологии производства высококачественной рыбной продукции предъявляются следующие требования:
■    использование естественного метода получения потом ства рыб;
■    постоянный экологический контроль прудов и иных во доемов;
■    ограничение плотности посадки выращиваемых объектов на единице водной площади;
■    отказ от применения минеральных удобрений, в особенности суперфосфата, содержащего балластные вещества — кадмий и фтор;
■    ограничение использования в комбикормах кормовых добавок, в особенности синтетических, а также включение в рецептуры комбикормов компонентов, не являющихся пищевыми продуктами для человека;
■    отказ от использования генетически модифицированных организмов (GMOs) в комбикормах для гидробионтов;
■    отказ от использования синтетических пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста, красителей и др.;
■    использование натуральных ветеринарных и медицинских препаратов при профилактике и лечении болезней рыб;
■    предотвращение жестокого обращения с выращиваемыми объектами или нанесения им повреждений, а также минимизация стрессов при обловах, сортировках и забоях.
Наилучшие условия для получения экологически чистой рыбопродукции поддерживаются при пастбищном методе выращивания. Однако необходимы дополнительные технологические приемы для создания более благоприятных условий содержания и питания. Для поддержания гидрохимических показателей воды пруды перед зарыблением тщательно подготавливают: выравнивают ложе, освобождают от иловых отложений и высшей водной растительности, вносят 5-15 ц/га гашеной или негашеной извести в случае кислого грунта и 3-5 ц/га хлорной извести в качестве профилактики. Для повышения естественной продуктивности пруда необходимы вносить органические удобрения. Предпочтение следует отдавать перепревшему навозу или компосту (3-10 т/га) и навозной жиже (1-3 т/га). Для быстрого развития кормовой базы пруда желательно проводить интродукцию кормовых организмов. Наиболее простой метод — облов зоопланктона планктонной сеткой в небольших хорошо прогреваемых прудиках и перенос в производственный пруд.
Желательно зарыблять пруд крупным высококачественным рыбопосадочным материалом; плотность посадки при выращивании двухлеток карпа — 300-600 шт./га, при выращивании с применением поликультуры (карп, толстолобики и другие рыбы) — 500-1000 шт./га. Для получения крупной товарной рыбы необходима подкормка комбикормами, не содержащими химических добавок, их доля в рационе не должна быть более 50% .