Печать
Категория: Ветеринария птиц

В.П. НИКОЛАЕНКО, А.П. ЦАПКО
Ставропольский ГАУ

В ветеринарной практике практически нет экологически чистых и безопасных антисептических средств, которые можно использовать для санации различных объектов ветеринарного надзора. Некоторые из них представляют опасность для людей при попадании в продукты животного происхождения. Импортные средства из-за высокой стоимости практически недоступны отечественному потребителю. Поэтому возникает острая необходимость в эффективных, экологически безопасных и доступных по цене антисептиках для ветеринарной медицины.

Для дезинфекции технологического оборудования убойных цехов птицефабрик и птицеперерабатывающих предприятий испытывали антисептический препарат нового поколения пербаксан.

Препарат представляет собой раствор слегка желтоватого цвета, содержащий высококонцентрированные соли четырех-замещенного аммония в бромистой форме и антибактериальное вещество.Он не обладает раздражающим,  кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без резкого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным действием в течение 1 мес, что значительно отличает его от других препаратов. Не имеет аналогов в Российской Федерации и за ее пределами.

Серию экспериментов ставили на базе ООО "Птицефабрика Маркинская" Октябрьского района Ростовской области.

Дезинфекцию убойного цеха и одновременно всего оборудования (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и др.) проводили в конце смены. Для этого приготовили водные растворы препарата 0,001; 0,01 и 0,1%-ной концентрации, которые наносили на поверхность обрабатываемых объектов методом крупнодисперсного распыления при помощи опрыскивателя типа "Автомакс" с расходом 0,3 л/м2.

В качестве сравнения оборудование дезинфицировали 10%-ным раствором хлорной извести путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции учитывали наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (Staph. aureus, Staph. epidermatis, Staph. saprophiticus) и спорообразующих аэробов рода Bacillus. 

Результаты дезинфекции оборудования убойного цеха пербаксаном (п=4)

 

Концентрация

Периодвзятия

Количество

 

 

 

Спорообра-

Препарат

препарата, %

проб

проб, шт.

БГКП

Стафилококки

Сальмонеллы

зующиебактерии

Пербаксан

0,001

Додезинфекцш

1        20

+15               -                       -

 

 

Через 3 ч

20

+2               -                     -

 

0,01

Додезинфекции

1        20

+14               -                     -

 

 

Через 3 ч

20

 

 

0,1

Додезинфекции

1         20

+ 16               -                     -

 

 

Через 3 ч

20

 

Хлорнаяизвесть    10

Додезинфекции

1         20

+ 14              -                     -

 

 

Через 3 ч

20

+6               -                     -

 

 

Через 6 ч

20

+3               -                     -

Примечание.'    "+" - пробы положительные, "-" - отрицательные.

Пробы отбирали через 3 ч после дезинфекции с 10 различных участков стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильной воде. Для этого наметили квадраты величиной 10x10 и тщательно протерли их, а затем тампоны поместили в пробирки.

Пробы, каждую в отдельности, отмывали в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Жидкость центрифугировали в течение 20 - 30 мин при 3000 - 3500 об/мин. Надосадочную жидкость сливали, к осадку в пробирку наливали такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования вновь удаляли надосадочную жидкость, а из центрифугата делали посевы на соответствующие среды.

Для индикации кишечной палочки 0,5 мл центрифугата высевали на модифицированную среду КОДА и выдерживали в термостате при температуре 37 - 38 °С в течение 12- 18 ч.

Для индикации стафилококков 0,5 мл центрифугата высевали на мясо-пептонный бульон (5 мл) с 6,5 % хлористого натрия. Через 24 - 48 ч инкубирования при температуре 37 - 38 °С пробы пересевали на 8,5%-ный солевой мясо-пептонный агар и вновь при той же температуре выдерживали в термостате 24 - 48 ч. Из выросших культур готовили мазки, окрашивали по Граму и микроскопировали.

Для индикации спорообразующих аэробов смывы перед центрифугированием прогревали в течение 30 мин на водяной бане при 65 °С. Из центрифугата каждой пробы делали посевы в одну пробирку с мясо-пептонным бульоном и на две чашки с мясо-пептонным агаром. Посевы инкубировали 24 - 48 ч в термостате при 37 °С (см. таблицу).

Из данных таблицы видно, что после нанесения пербаксана 0,01 и 0,1%-ной концентрации на поверхность оборудования убойного цеха методом крупнодисперсного распыления в количестве 0,3 л/м2 по истечении срока экспозиции (3 ч) роста возбудителей бактериальной инфекции не было, а после дезинфекции 10%-ным раствором хлорной извести - в смывах обнаружили бактерии группы кишечной палочки даже через 6 ч контакта.

Кроме того, после обработки пербаксаном на поверхности объектов образуется тонкая полимерная защитная пленка, которая сохраняется длительное время, обеспечивая пролонгированное действие препарата. При этом она убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают на оборудование из воздушной среды помещения. Пленка также предотвращает контаминирование микрофлорой поверхности готовой продукции при контакте с технологическим оборудованием.

Результаты проведенных исследований показали возможность использования пербаксана для эффективной и экономической дезинфекции внешних поверхностей технологического оборудования, емкостей, транспортных средств и производственных площадей птицеперерабатывающих предприятий и убойных цехов. При этом снижаются трудозатраты и сокращается время обработки поверхности, увеличивается срок эксплуатации оборудования, обеспечивается безопасность персонала при работе.

журнал "Ветеринария" № 12 2006