Печать
Категория: Ветеринария птиц

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОДКОРМКЕ ЛИТИЕМ КАРБОНАТА

В.М. БАЧИНСКАЯ
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Бройлеры отличаются высокой скороспелостью, дают мясную продукцию за короткий период выращивания. Убойный выход тушек в среднем составляет 78-80% живой массы. Для того чтобы достичь высокого прироста массы и улучшить качество продукции, учеными разрабатываются все новые технологии содержания и кормления. В последние годы широко используются препараты лития для улучшения адаптационного периода животных, повышения резистентное™ и увеличения животноводческой продукции. На качество продукции влияют многие факторы: условия содержания, кормления, ветеринарно-санитарные мероприятия. Это имеет большое значение для реализации и потребления  выпускаемой  продукции.  Задачей  ветеринарно-санитарной экспертизы является выявление безвредности кормовых добавок и проверка доброкачественности продуктов животноводства и птицеводства.

Материалы и методы. Нами был проведен опыт на птицефабрике ОАО «Бройлер Рязани», где было сформировано две группы бройлеров кросса «Смена-7» по 200 голов в каждой. Опытной группе бройлеров с основным рационом задавали лития карбонат в дозе 15 мг/кг массы тела (м.т.) в два этапа. Был проведен убой бройлеров по 20 голов опытной группы и контрольной группы в возрасте 41 день. Перед убоем кормление прекратили за 12 часов, поение за 2 часа, после чего взвешивали, определяли предубойную массу, осматривали кожный покров, слизистые оболочки глаз, ротовой полости и суставы.

Схема технологии убоя и переработки птицы состоит из нескольких взаимосвязанных операций: навешивание на конвейер, оглушение, обескровливание, удаление оперения с тушки, извлечение кишечника и внутренних органов (потрошение), охлаждение тушек, сортировка и маркировка.

Убой бройлеров на бойне птицефабрики проводили электрооглушением. Обескровливание птицы осуществляли наружным способом, перерезали яремную вену и ответвления сонной и лицевой артерий. После этого тушки подвергали тепловой обработке (шпарке) в горячей воде при температуре 51-72°С в течение 2 мин.  

Оперение снимали сразу после тепловой обработки с помощью бильной машины. Оставшееся оперение, а также так называемое «нитевое перо» удаляли вручную. После обработки тушки потрошили вручную. При потрошении у тушек отделяли ноги в заплюсневом суставе и голову по второй шейный позвонок. Делали разрез стенки брюшной полости до киля грудной кости, кольцевой разрез вокруг клоаки, вынимали кишечник и внутренние органы, трахею и пищевод с зобом. После потрошения тушки мыли водой и помещали в камеру для охлаждения, упаковывали в ящики.

При проведении этого опыта учитывали: среднесуточный прирост, сохранность поголовья, валовый прирост, падеж бройлеров, расход корма на 1 кг м.т. По окончании опыта мы проводили органолептические, бактериологические и физико-химические исследования тушек бройлеров.

Результаты исследований. Сохранность поголовья составила в опытной группе бройлеров 94,7%; в контрольной группе - 91,8%; среднесуточный прирост (ССП) у опытной группы бройлеров 54,8 г, а в контроле - 52,5 г; расход корма на 1кг м.т. в опытной группе -1,87 г, в контрольной группе - 1,94 г; валовый прирост живой массы составил в опытной группе - 881 г, а в контрольной -837 г. За период выращивания бройлеров в опытной группе пала 21 гол., а в контроле - 36 гол.

Таким образом, сохранность поголовья бройлеров в опытной группе выше на 2,9%, ССП - на 2,3 г. Валовый прирост контрольный показатель превышает у опытных бройлеров на 44 г, а сохранность - на 15 голов.

Органолептические исследования проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79 и ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». Тушки бройлеров опытной и контрольной групп после созревания оценивали по органолептическим показателям. Они были хорошо обескровлены, имели сухую поверхность, упругую консистенцию, беловато-желтоватый цвет с розовым оттенком. Мышечная ткань очень хорошо развита, форма груди округлая, с хорошо развитыми мышцами груди, бедра и голени. Отмечены отложения подкожного жира в области нижней части живота. Киль грудной кости не выделялся. Поверхность мышц слегка влажная, но на фильтровальной бумаге не оставляет следа. Консистенция плотная, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Подкожный и внутренний жир бледно-желтого цвета. При проведении пробы варкой - бульон прозрачный и ароматный.

Кроме того, нами проведены бактериологические исследования согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТа 7702.1-74. Бактериоскопию мазков-отпечатков делали с поверхностных слоев и глубоких слоев мышц из всех 20 тушек бройлеров. Мазки окрашивали по Граму, после чего рассматривали под малым увеличением микроскопа. В мазках-отпечатках мяса опытной и контрольной групп бройлеров не было обнаружено микрофлоры и следов распада мышечной ткани. Посев из тушек и внутренних органов (печень, сердце, селезенка) проводили на МПА, среду Эндо и агар Плоскирева, а также на кровяной агар (для исключения БГКП и сальмонелл). По окончании исследования рост на средах не был зафиксирован.

При изучении физико-химических показателей мы получили следующие данные. При определении аммиака и солеи аммония в опытной и контрольной группах бройлеров вытяжка была зеленовато-желтого цвета, прозрачная. Вытяжка при определении пероксидазы из мяса бройлеров обеих групп приобретала сине-зеленый цвет, который через2 мин. переходил в буро-коричневый (положительная реакция). При определении рН мяса бройлеров в опытной группе он составлял 5,8±0,18; в контрольной - 5,9±0,40. Это свидетельствует о том, что мясо было созревшее и доброкачественное. Проба с сернокислой медью в бульоне была отрицательная, а бензидиновая реакция положительная, что также указывает на нормальный процесс созревания мяса бройлеров опытной и контрольной групп. Подобный вывод можно сделать, сравнивая уровни летучих жирных кислот, опытная группа бройлеров - 3,16±0,63 мг КОН и контрольная группа - 3,46±0,64 мг КОН.

Заключение. Таким образом, при применении лития карбоната в дозе 15 мг/кг в течение 16 дней было установлено, что препарат не нарушает процесса созревания мяса, а также не влияет на бактериологические и органолептические показатели. Сохранность бройлеров в опытной группе превышала контроль на 2,9%, а среднесуточный привес был выше на 2,3 г.

 

 

журнал "Ветеринарная медицина" 1-2 2009