Шевченко А. А., Шевченко Л. В., Черных О. Ю.
Биологические особенности и болезни нутрий


В настоящее время разводят нутрий стандартной (дикой) и цветной форм окраски меха. Хозяйства нашей страны и нутриеводы-любители разводят более 10 различных цветовых форм нутрий. Цветовые формы волосяного покрова позволяют создавать новые породные группы животных, которые отличаются от стандартной бурой нутрии. В Российской Федерации согласно ГОСТу нутрий делят на шесть цветовых групп: черные, коричневые (стандартные, серебристые и бурые окраски), пастелевые, белые, перламутровые (все шкурки, полученные от бежевых, белых итальянских и перламутровых нутрий) и золотистые (лимонные, золотистые). Внутри каждой группы существуют еще несколько цветных типов.
Стандартные нутрии (дикий тип) — самый распространен-ный тип окраски этих животных, напоминающий дикую форму и имеющий вариации от серовато- до темно-коричневой, а иногда до черно-коричневой. Наиболее характерна темно-коричневая окраска меха, которая обусловливается в основном окрасом кроющих волос. Они блестящие и неравномерно (зонально) окрашены. На брюхе кроющие волосы светлее, чем на хребте. От соотношения темноокрашенных и осветленных участков кроющих волос и зависит общая окраска меха стандартных нутрий. Оттенки осветленной части волоса (от желтого до красноватого) придают своеобразный цветовой фон шкурке. У коричневых зверьков пуховые волосы окрашены в оттенки разной интенсивности; для них характерна слабая извитость, что может способствовать сваливанию меха. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью: 5-6 щенков. Глаза коричневые.
Черные нутрии были выведены в Аргентине и в 1966 году завезены в СССР. Эти зверьки широко распространены в личных хозяйствах, а их шкурки пользуются устойчивым спросом. По плодовитости (в среднем около 5 щенков) и структуре опушения мало отличаются от стандартной нутрии. Чистопородные (гомочерные) звери характеризуются глубокой черной окраской ости и темно-серой подпушью. При этом волосяной покров пигментирован с одинаковой интенсивностью окраски по всей длине волоса. При разведении этих животных «в себе» получают потомство гомочернои окраски без нежелательных оттенков. Наиболее ценны смоляно-чер-ные особи, у которых буроватый оттенок отсутствует вовсе. При разведении таких зверей «в себе» они дают 100% чисто-черных щенков. Такие нутрии были использованы для полу-чения комбинированных типов нутрии: пастелевых, бурых и жемчужных.
Желая увеличить численность черных животных на ферме, их часто скрещивают с нутриями стандартной окраски. При скрещивании гомочерных нутрий со стандартными получают потомство с почти черной или темно-коричневой окраской чистого цвета без нежелательных оттенков, с зонально окрашенным волосом вокруг ушей, но чаще за ними, а также по бокам. Подпушь коричнево-серая. Таких нутрий называют черными зональными. При разведении черных зональных животных «в себе» в одном и том же помете рождаются гомочерные, черные зональные и стандартные щенки. Сложность заключается в том, что различить гомочерных и черных зональных новорожденных щенков можно только по наличию за ушами у последних зонально окрашенных волос. Поэтому черные зональные нутрии чаще встречаются на фермах, чем гомочерные. При скрещивании черных зональных нутрий со стандартными в потомстве получают половину щенков стандартной окраски и половину черных зональных.
Бежевых нутрий в большом количестве разводят в приусадебных хозяйствах, их часто называют «сапфировыми». К нам они были завезены из Италии в 1958 году вместе с перламутровыми и розовыми нутриями. Отличаются коричневым мехом с дымчатым оттенком. Окраска варьируется от светло-бежевой до темно-бежевой с дымчато-серебристой вуалью, которую создает белый окрас кончиков кроющих волос. Подпушь от светло-бежевого до коричневого. По тону окраса выделяют светлый, средний и темный. Глаза коричневые с красноватым оттенком. Кожа носа, лап, ушей и хвоста коричневая, в тон общей окраске. По плодовитости могут немного уступать стандартным. Шкурки пользуются постоянным спросом у населения. При разведении бежевых нутрий «в себе» надо подбирать родителей с однотипным тоном окраски, иначе в потомстве будут щенки с разными оттенками меха. Наибольшую ценность представляют темные особи.
За рубежом особенно популярны нутрии под названием «гренландский сапфир». Глаза у этих зверей коричневые. Окраска меха серо-коричневая, близкая к серебристой, но имеется чисто-белая осветленная зона кроющих волос. Цвет пуха на спине чисто-серый, на брюшке — бежевый, а окраска безволосых частей туловища — серо-лиловая.
Белые азербайджанские нутрии были выведены в 1956 году в Азербайджане. Характеризуются чисто-белым цветом пуховых и кроющих волос, хотя у некоторых зверей мех может быть пигментирован вокруг глаз, ушей и у корня хвоста. Пятна окраски не должны превышать 10% общей площади волосяного покрова. Цвет пятен может быть любой: черный, стан-дартный, пастелевый, золотистый, бежевый и т. п. Шкурки нутрий с пигментацией на спине пользуются повышенным спросом. Глаза коричневые. Плодовитость — 4-5 щенков. При чистопородном разведении около 33% потомства рождаются со стандартной или иной окраской. При скрещивании со стандартными или иными типами нутрий в помете будет половина белых щенков и половина иных цветовых категорий. Если самок белой азербайджанской нутрии случают с самцами других типов, плодовитость увеличивается.
Белые итальянские нутрии завезены из Италии в 1958 году. У них остевой волос и пух белого цвета, но, в отличие от белых азербайджанских нутрий, с кремовым оттенком. Кожа на голых участках тела розового цвета, глаза коричневые. Плодовитость на уровне стандартной — 4-5 щенков. При чистопородном разведении все потомство будет белого цвета. При скрещивании с белыми азербайджанскими нутриями все потомки будут серебристой окраски.
Белые северинские нутрии получены у нас в стране. Кожа на открытых частях тела у них тоже розовая, но глаза голубовато-серые. Этих нутрий не следует приобретать, так как самцы и самки нередко бывают бесплодными.
Из группы белых нутрий часто встречаются снежные нутрии, у которых окраска меха чисто-белая — как кроющих волос, так и пуховых. Глаза коричневые с красноватым оттенком. Хвост, уши и лапы светло-розовые. Таких нутрий получают при скрещивании белых итальянских, перламутровых и бежевых с лимонными или при разведении « в себе». В последнем варианте плодовитость снижается на четверть.
Перламутровые нутрии получены при скрещивании бежевых и белых итальянских. По окраске они похожи на бежевых, но более светлого тона. Типичен серебристо-серый окрас с кремовым оттенком. Общий тон шкурки напоминает перламутр, откуда и пошло название этих нутрий. При разведении «в себе» потомство получается разным по окраске: перламутровые, бежевые и белые особи. Нежелатель-ны животные с мехом грязно-серого оттенка.
Серебристые нутрии — помесь, полученная от скрещивания самок стандартного типа с бежевыми и белыми итальянскими самцами. Мех темно-серого окраса, похож на стандартный, но отличается большей чистотой.
Золотистые нутрии были завезены к нам в 1960 году. По размерам и живой массе не уступают стандартным, но плодовитость небольшая: при разведении «в себе» — всего 3-4 щенка (из-за гибели эмбрионов). Ярко-желтая (золотистая) окраска; подпушь светло-золотистая. На хребте мех яркий, на брюшке — несколько светлее, но разница в тоне окраски спины и брюшка незначительна. Глаза темно-коричневые. На кончике носа, ушах, ободках вокруг глаз, подошвах лап темная пигментация. При скрещивании золотистых самцов со стандартными самками получают более многочисленное потомство с равным количеством щенков золотистой и стандартной окраски. Спаривание золотистых самок со стандартными самцами нежелательно, поскольку первые менее плодовиты. При разведении «в себе» количество щенков со стандартной окраской снижается до 33%, а с золотистой окраской, наоборот, увеличивается до 67%. Однако зачастую первый вариант позволяет получить больше золотистых нутрий, чем второй («в себе»), поскольку на 20-30% увеличивается выход щенков. Для получения шкурок интенсивного оранжево-золотистого цвета необходимо золотистому самцу подбирать самок стандартного окраса, но с ярко-оранжевой зоной кроющих волос. Золотистые нутрии были использованы для создания жемчужных, бурых, экзотических типов расцветки.
Пастелевые нутрии получены от скрещивания чисто-черных нутрий с белыми итальянскими, перламутровыми и бежевыми. Шкурки напоминают мех пастелевых норок: общая окраска коричневая с колебаниями от светло-бежевой до шоколадной. Цвет пуха и кроющих волос одинаков. Безволосые участки кожи коричневые. Глаза коричневые с красноватым оттенком. С возрастом молодняк приобретает более светлую окраску. Отличаются хорошей воспроизводительной способностью. Шкурки пользуются постоянным спросом, поэтому пастелевые нутрии широко распространены в хозяйствах.
Лимонные нутрии окрашены в более светлый желтый цвет, чем золотистые. Получены при скрещивании золотистых с белыми итальянскими, перламутровыми и бежевыми.
Довольно редко можно встретить нутрий бурой экзотической окраски, у которых кроющие волосы однотонные коричневато-бурые; пух на спине почти черный, а на брюшке серо-голубой с темными вершинами. Щенки рождаются темно-коричневыми, но с возрастом мех светлеет. Этих нутрий получают путем скрещивания золотистых и лимонных с черными и пастелевыми. При разведении бурых экзотических нутрий «в себе» плодовитость снижается, поэтому обычно их скрещивают с чисто-черными. В последнем варианте скрещивания потомство по окраске распределяется 1:1.
Окраска меха жемчужных нутрий очень светлая. Кроющие волосы светло-серые, почти белые и однотонные по всей длине, пуховые окрашены от коричневого цвета на хребте до темно-бежевого на брюшке. Жемчужные нутрии светлого тона напоминают белых итальянских. Их можно получить при скрещивании пастелевых нутрий со снежными или лимонными. При разведении «в себе» у жемчужных самок на 25% снижается плодовитость. Таких нутрий лучше скрещивать с пастелевыми: в потомстве цвет шкурок будет соотноситься 1:1.
Значительно реже разводят дымчатых, кремовых, соломенных и другие типы нутрий.