Печать
Категория: Разведение пчел

Общественный образ жизни позволяет медоносным пчелам выживать в различных климатических условиях. В отличие от других насекомых, которые впадают в спячку (состояние анабиоза), пчелы вырабатывают зимой минимум тепла, необходимого для их выживания, собираясь в плотный клуб. Особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла. Все особи семьи в зимний период относительно активны и обеспечивают оптимальный микроклимат своего гнезда за счет потребления кормовых запасов, заготовленных в летний период.
Подготовка пчел к зимовке. Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается еще с лета. Заготавливая и перерабатывая нектар, превращая его в мед, пчелы готовят очень питательную концентрированную пищу для зимнего их поколения. Именно на неблагоприятный зимний период пчелы семьи накапливают большие запасы корма. Мед — совершенно готовый для усвоения организмом пчел продукт. Моносахара меда — глюкоза и фруктоза — непосредственно всасываются эпителиальными клетками средней кишки и попадают в гемолимфу пчелы. Запасы меда пчелы размещают в верхней части гнезда так, чтобы их можно было легко использовать в зимний период. Пчелы запечатывают запасы меда водонепроницаемыми восковыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда, так и его сгущение и кристаллизацию. Ниже, главным образом у противолетковой части гнезда, пчелы семьи выращивают расплод. С наступлением осенних хо-лодов здесь же пчелы образуют зимний клуб.
Готовясь к зиме, пчелы особенно усиленно вносят в улей прополис, которым тщательно заделывают все щели в улье и уменьшают величину летка. Обычно в летке пчелы оставляют несколько круглых отверстий для одновременного прохода одной пчелы (диаметром около 5 мм), кроме того, эти отверстия не сквозные, а располагаются так, что холодный поток воздуха зимой не может легко проникать в улей. Это значительно снижает теплопотери пчел семьи при зимовке.
По окончании главного медосбора пчелы из благополучных семей, в которых имеются плодные матки, полностью изгоняют трутней. Пчелы семей прекращают кормить личинок, развивающихся в направлении трутней. Более того, если имеется трутневый расплод, пчелы его уничтожают (открытый на стадии молодой личинки и яиц поедается пчелами, а запечатанный — удаляется из улья). Остаются трутни в зиму только в семьях без маток или с неплодными матками.
В период подготовки семьи к зимовке происходит значительное уменьшение количества пчел, что является следствием повышенного износа рабочих пчел на сборе большого количества нектара и его переработке. В конце лета отмирает большое число рабочих июньского и июльского поколений. Матки резко снижают кладки яиц, а затем, с наступлением устойчивых похолоданий, совсем прекращают откладывать яйца. Установлено, что в предзимний период матки откладывают более крупные и тяжеловесные яйца, чем в весенне-летний период. Кроме того, в предзимний период пчелы выращивают расплод в условиях более обильного обеспечения семьи медом и пергой, что определяет более высокий, чем в летний период, уровень личиночного кормления. Это во многом предопределяет более высокое качество пчел осенней генерации.
Пчелы осенней генерации развиваются при более низких температурах, чем пчелы весенне-летнего периода, что также необходимо рассматривать как их предзимнюю подготовку.
Осенний вывод расплода имеет большое практическое значение в пчеловодстве. Выход большого количества молодой пчелы в это время пополняет в семье убыль пчел, прошедшую после главного медосбора, и создает более нормальные условия для зимовки пчел. Результаты зимовки пчелиных семей во многом зависят от количества выращенных пчел в конце лета и общей силы пчелиной семьи. Сильные семьи с большим количеством молодых пчел хорошо переносят тяжелые условия зимы и весной быстро набирают силы. Слабые семьи с малым количеством молодых пчел зимой еще больше ослабевают, а весной следующего года долго не приходят в норму. Плохо зимуют и сильные семьи, идущие в зиму со старыми пчелами. Летние пчелы, принимавшие участие в сборе корма и его переработке, в выращивании большого количества расплода, обычно не доживают до весны и погибают зимой.
Благополучно перезимовывают, а весной интенсивно выращивают расплод пчелы, родившиеся в августе и в первой половине сентября. Продолжительность жизни августовских пчел наивысшая. Эти пчелы являются физиологически молодыми, так как они не участвуют в сборе корма и его переработке и в выращивании расплода осенью. Э. Потейкина (1961) установила, что пчелы, кормившие расплод осенью, идут в зиму физиологически более изношенными по сравнению с пчелами, не кормившими расплод. Пчелы, потратившие свои силы осенью на выкармливание расплода, почти полностью погибают за осенне-зимний период.
На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки семьи к зимовке, при прочих равных условиях, значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что молодые сеголетние матки в конце лета больше откладывают яиц, в их семьях более продолжительное время имеется расплод. В результате семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел и значительно лучше перезимовывают. Семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Кроме того, однолетние матки откладывают осенью яйца примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние матки. Старые матки зимой в 50 раз чаще гибнут, чем молодые. Гибель маток зимой приводит к увеличению отхода пчел и пчелиных семей.
Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависят от поступления в улей свежего корма: нектара и пыльцы. Во время полного отсутствия медосбора в природе в конце лета пчелы полностью прекращают выкармливание расплода, что сокращает период наращивания и количество молодых пчел, пошедших в зиму. С целью стимулирования выращивания расплода пчелами в это время необходимо создавать хотя бы слабый поддерживающий медосбор. Обеспечение пчел семьи слабым медосбором или скармливание небольших доз сахарного сиропа повышает количество расплода в это время на 30-50% .
На продолжительность выращивания расплода осенью оказывает влияние сила семьи. В слабых семьях выкормка расплода осенью заканчивается позднее, чем в сильных, а это отражается на расходе корма осенью и на каловой нагрузке задней кишки. У пчел из сильных семей каловая нагрузка задней кишки осенью на 3-4 мг меньше, чем у слабых. Пчелы в сильных семьях идут уже в зиму с меньшей нагрузкой кишечника, что во многом определяет чистоту гнезд весной.
Физиологические особенности пчел, идущих в зиму. Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций.
Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные, большей массы. Масса тела имеет определенное физиологическое значение и зависит от массы яйца, уровня личиночного кормления и условий (температуры и влажности) их выращивания. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питаются пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Поэтому особенно увеличивается у пчел осенью количество сухого вещества в их теле (табл. 21)
Многие ученые, определяя устойчивость насекомых к низким температурам, особое значение придают изменению содержания воды в теле, так как оно во многом определяет уровень и направленность обмена веществ (П. Лозина-Лозинский, 1972; Р. Ушатинская, 1957). Установлено, что у большинства видов одиночных насекомых подготовка к зиме связана с частичной дегидратацией организма, вызывающей резкое снижение интенсивности обменных
 

 
процессов и общее угнетение жизнедеятельности, в ре-зультате чего повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. При подготовке к зимовке также происходит частичная дегидратация организма медоносных пчел, что повышает их холодостойкость (Я. Шагун, 1969).
Из данных, приведенных в таблице 22, видно что наиболее глубокие различия в содержании воды в теле пчел осенней и летней генерации отмечены для пчел Дальнего востока и Центральной части России,  наименьшие — у южных пчел из Узбекистана, где зимы сравнительно теплые и непродолжительные.
Существенные различия по этому же показателю наблюдаются у пчел, резко различающихся по зимостойкости пород (см. табл. 22).
Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских пчел, а наибольшее —- у слабозимостойких пчел серой горной кавказской породы. Кроме того, и у среднерусских, и у кавказских пчел отмечена более высокая дегидратация организма в семьях, выживших зимой, по сравнению с погибшими.
Установлено, что пчелы, выращенные осенью в слабой семье, менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки, в их теле содержится больше воды по сравнению с пчелами из сильных семей. Хуже всего зимуют семьи, в которых рабочие пчелы отличаются увеличенным содержанием воды.
Следовательно, снижение содержания воды в теле пчел, в период подготовки их к зимовке следует рассматривать как приспособление, обеспечивающее повышение устойчивости к кратковременному переохлаждению.
В период подготовки пчел к зимовке происходят изменения состояния внутренних органов: гипофарингеальных желез, жирового тела и яичников. Эти органы являются местом, где откладываются резервные питательные вещества. Так, у пчел осенней генерации гипофарингеальные железы и жировое тело в 2-2,5 раза сильнее развиты, чем у пчел летней генерации.
Степень развития жирового тела, как и глоточных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел. Так, между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется тесная статистически достоверная прямая корреляционная связь. Пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, которым свойственно сильное развитие глоточных желез и жирового тела (М. Жеребкин, Я. Шагун, 1969). Пчелы приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы. Физио-логические изменения состояния внутренних органов пчел и увеличение продолжительности их жизни обуславливаются особыми условиями выращивания осенних пчел, усиленным питанием их пыльцой и частичным или полным отсутствием работ, выполняемых ими в этот период по кормлению личинок, строительству сотов, сбору и переработке нектара.
Увеличение массы и сильное развитие некоторых внутренних органов пчел осенью связаны с накоплением в их организме запасных питательных веществ (жира, гликогена и др.)> используемых зимой и главным образом весной будущего года.
Значение жиров в обмене веществ чрезвычайно велико. По данным Р. Ушатинской (1957), жиры, обладая относительной химической индифферентностью, могут откладываться в организме в больших количествах без нарушения других биохимических процессов. Накопление жира необходимо рассматривать как одну из форм кон-денсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя.
Установлено, что осенью у пчел происходит значи-тельное увеличение жира в их организме (М. В. Жереб-кин, Я. Л. Шагун, 1969). Наибольшее количество жира откладывается в брюшке пчелы. Выявлены значительные различия по содержанию жира в теле у зимостойких и менее зимостойких пчел (табл. 23).
В среднем у зимостойких пчел осенью жира в их организме на 27,2% больше, чем у менее зимостойких пчел.



Зимостойкие пчелы в среднем на 18,2% больше содержат в своем организме белковых веществ, чем пчелы слабозимостойких пород. Между количеством отложенных в организме пчел осенью белковых веществ и их зимостойкостью существует прямая корреляционная зависимость.
Гликоген представляет собой углеводный резерв, который депонируется главным образом в клетках жирового тела, а также накапливается и в грудной мускулатуре.
У зимостойких пчел гликогена в их организме содержится в среднем на 30% больше, чем у менее зимостойких пчел. Особенно выделяются пчелы из Новосибирска, у которых его в 2 раза больше, чем у пчел, не отличающихся высокой зимостойкостью, что связано с большей их приспособленностью к длительной и более суровой зиме.
У зимних пчел происходит увеличение количества редуцирующих веществ в 2,5-5 раз, что повышает их устойчивость к переохлаждению.
У пчел в зимний период изменяется и тип дыхания. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются при участии окислительных ферментов — оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних пчел возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидро-геназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, где затруднен свободный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным и степень этой замены во многом определяют выживаемость насекомых в зимний период. Пчелы осеннего поколения отличаются от пчел летнего поколения активностью некоторых окислительных ферментов. Активность пероксидазы и суммы дегидрогеназ в зимний период достигает максимальной величины.
В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значительно возрастает активность фермента каталазы играющего большую роль в окислительных процессах организма и в консервировании экскрементов, накапливающихся в течение зимы. Активность фермента во время зимовки возрастает по мере накопления каловых масс в прямой кишке пчелы. У слабозимостойких южных пчел защитный механизм в прямой кишке выражен слабее, чем у более зимостойких северных пчел. Приблизительно в 2 раза меньше каталазная активность ректальных желез у пчел южного происхождения. В условиях относительно теплой зимы пчелы, которые имеют возможность производить частые очистительные облеты, не образуют постоянного и плотного клуба, в результате чего их прямая кишка не перегружается экскрементами.
Заболевание пчел нозематозом во время зимовки вызывает дегенерацию глоточных желез, жирового тела, что приводит к ранней гибели пчел. Установлено, что нозематоз нарушает и функцию ректальных желез, что проявляется в быстром падении активности фермента каталазы у больных пчел. Поедание пчелами в зимний период падевого меда также приводит к нарушению у них функции ректальных желез, что обуславливает резкое снижение активности каталазы и понос.
Формирование зимнего клуба. С понижением внешней температуры до 13°С и ниже пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод, здесь и образуется «ложе* зимнего клуба.
Установлено, что в сильных пчелиных семьях образование клуба наступает при температуре наружного воздуха 7°С, в средних — при 10°С, а в слабых — при 13°С.
До 75% всей площади, занятой пчелами клуба, составляют соты, свободные от меда. У пчел, находящихся в пустых ячейках, масса медовых зобиков на 30-60% больше, а интенсивность белкового обмена — на 20,4% ниже, чем у пчел, находящихся на поверхности сота.
Пустой пчелиный сот — хороший теплоизолятор, коэффициент его теплопроводности около 0,03 Вт/мград. Поэтому, если при зимовке пчелы «посажены на мед», то есть клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то они теряют тепла примерно в 3 раза больше, чем пчелы, клуб которых имеет ложе. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма клуб пчел пере-мещается вверх.
У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20-25 раз по сравнению с потреблением корма одиночной пчелой за то же время. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250-300 раз ниже, чем в активный период жизни. Чем выше способность пчел замедлять жизненные процессы, тем больше остается внутренних резервных сил для предстоящей весны.
Структура зимнего клуба неоднородна. Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчел, образующих корку толщиной от 2,5 до 7,5 см. Пчелы в корке постоянно меняются местами с теми, которые размещаются внутри клуба. В составе корки клуба они находятся до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного использования этого запаса они «ныряют» в центральную часть клуба, поднимаются по соту к запасам корма и пополняют зобик медом. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.
Как правило, в центральной части клуба располагаются преимущественно физиологически молодые пчелы, а в корке — более старые, изношенные. Толщина корки меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении толщина корки клуба возрастает и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс. Пчелы размещаются таким образом, чтобы использовать тепло особей, находящихся в соседней улочке. В связи с этим они занимают пустые ячейки сотов, с противоположной стороны, занятые и обогреваемые другими пчелами. Благодаря этому центры концентрации пчел в соседних улочках практически совпадают.
В корке клуба минимальная температура поддерживается на уровне от 6,1 до 12°С. Наиболее, высокая и стабильная температура (минимум 24,5°С) отмечается в центральной части зимнего клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно — обычно не более чем на 1-2°С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от количества пчел в клубе, их физиологического состояния, уровня активности и внешней температуры. В свою очередь, активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации диоксида углерода в клубе, от наличия в гнезде расплода и корма, а также от его качества и состояния пчел и семьи в целом.
В результате разложения Сахаров меда в организме пчел образуется вода и диоксид углерода, которые выводятся наружу через трахейную систему. Зимой суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой влажности воздуха в клубе пчел эти процессы затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке и поносу.
В начале зимовки относительная влажность воздуха в гнездах семей, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38-70%. Наибольшая влажность воздуха — в зоне теплового центра. По мере удаления от теплового центра к нижней части клуба в сторону летка отмечается более низкая влажность воздуха. Влажность воздуха медленно понижается и к периферии от теплового центра клуба.
Относительная влажность воздуха в гнезде, не занятом пчелами, колеблется в широких пределах, и особенно в зоне размещения летка. Часто в этом месте гнезда влажность воздуха находится на уровне насыщения и при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней от летка стенке улья, а также на участках сотов, в результате чего могут развиваться плесневые грибки. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.
Нужно заботиться о том, чтобы все части улья, в том числе и утепление, имели более высокую температуру, чем наружный воздух. Если это условие удается выполнить, то внутри улья вообще никогда не будет сырости. Наличие в улье сквозной вентиляции препятствует образованию влаги в гнезде. Для удаления поступившего воздуха необходимы добавочные отверстия в верхней части гнезда. Доказано, что наличие верхнего летка положительно влияет на зимовку пчел — в ульях не бывает сырости.
Повышение влажности воздуха в гнезде семьи возбуждает пчел, что ведет к повышению температуры и, как правило, к началу откладки яиц маткой, что сопряжено со значительными дополнительными, биологически нецелесообразными затратами энергии в этот период. В нормальных условиях откладка яиц маткой зимостойких пород пчел и выращивание расплода в успешно зимующих семьях начинается со второй половины марта (за 10-15 дней перед выставкой их из зимовника и первым весенним облетом пчел). Чем меньше пчелы выращивают расплода зимой (когда безоблетный период длится более 140 дней), тем лучше они сохраняются и интенсивнее выращивают его весной. Пчелы южных пород значительно раньше активизируются во время зимовки (разница в среднем около 30 дней) и приступают к выращиванию расплода. Пассивный период у пчел южных пород на их исторической родине значительно короче, чем у пчел северных пород, и обычно не превышает 100 дней. Поэтому пчелы серой горной кавказской породы во время зимовки при одних и тех же параметрах температуры и влажности воздуха раньше среднерусских пчел переходят в активное состояние, приступают к выращиванию расплода. Однако расплод, выращенный в зимний период, слишком дорого обходится пчелам: у них наблюдается преждевременный физиологический износ организма, снижение продолжительности жизни, ослабление и даже гибель.
В зимнем клубе пчел значительно падает содержание кислорода и возрастает концентрация диоксида углерода. Уровень диоксида углерода в период зимовки на протяжении нескольких месяцев может превосходить процентное содержание его в атмосфере воздуха в 100-300 раз. Если в свежем воздухе содержится 0,03% диоксида углерода, то внутри клуба спокойно зимующей семьи его концентрация составляет 3,5-4,5%, достигая в области теплового центра 6-7%. Из-за ограничения воздухообмена с внешней средой концентрация кислорода снижается до 3-4%.
В процессе эволюции у медоносных пчел выработался адаптационный механизм к высоким концентрациям диоксида углерода и недостатку кислорода. Однако воздух, содержащий кислорода менее 5% , а диоксида углерода — более 10%, угнетающе действует на состояние пчел и опасен для их жизни. В такой среде все пчелы погибают за 2-3 дня. При повышении концентрации диоксида углерода в клубе выше уровня 4% пчелы начинают активно вентилировать гнездо. В то же время повышение концентрации диоксида углерода в клубе приводит к уменьшению активности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление пищи, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования каловых масс. Пчелы, обладающие высокой зимостойкостью, имеют в зимнем клубе достоверно большую концентрацию диоксида углерода, чем слабозимостойкие .
Во второй половине зимовки активность пчел повышается, что, как правило, связано с появлением в семье расплода. В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже 33°С, что связано с резким увеличением расхода корма. Стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки, а с появлением расплода расход корма возрастает в 2 раза.
На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Считается, что в зимний период оптимальным является тот диапазон температур, при котором происходит переход пчел семьи из пассивного состояния к активной деятельности, что приводит к резкому увеличению расхода корма. Анализ расхода количества кислорода, потребляемого семьей во время зимовки, показал, что температура, стимулирующая активизацию семей серой горной кавказской и среднерусской пород, различна. Так, пчелы серой горной кавказской породы потребляли наименьшее количество кислорода при температуре от 4° до 6°С, а среднерусской — при температуре от 5° до 9°С. Поэтому рекомендуется, начиная со второй половины зимнего периода, постепенно начинать понижение температуры до 5°С к концу этого периода.
Результаты исследований, проведенных в последние годы в НИИ пчеловодства (А. Торопцев, 1996), убедительно показывают, что наиболее успешно зимуют семьи с минимальным расходом корма и энергии при минимальной температуре (1-6°С), которая отмечается в корке зимующего клуба пчел. Отмеченная температура является оптимальной для среднерусской и серой горной кавказской пород пчел. Однако из-за более ранней активизации пчел южного происхождения, начиная со второй половины зимовки, с целью предотвращения ранней яйцекладки маток для них необходимо постепенно, не более чем на 0,5°С в сутки, понижать температуру в зимовнике до 3-4°С. Температура окружающего воздуха зимующего клуба пчел выше 7°С приводит к снижению относительной влажности воздуха внутри него, что требует увеличе-ния влажности воздуха в зимовнике.

 Возобновление активности пчел к концу зимовки. Зим-нее неактивное состояние пчел нарушается обычно за 1,5-2 месяца до выставки семей из зимовника. Температура в центре клуба пчел повышается до 33°С и более. Повышается активность пчел, клуб становится рыхлым, и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться. На повышение температуры матка реагирует откладкой яиц. Как правило, в хорошо зимующих семьях в условиях центральных областей России матки начинают откладывать яйца в конце февраля — начале марта.
В некоторых семьях при самой благополучной спо-койной зимовке матки начинают кладку яиц лишь после выставки семей из зимовника и первого очистительного облета.
Первоначально матка откладывает всего 20-30 яиц в сутки, с приближением весны кладка яиц постепенно возрастает (200, 500 и 750 яиц в сутки).
С появлением в семьях расплода резко возрастает расход пчелам корма, связанный с поддержанием постоянной высокой температуры в зоне расплода. Расход корма в это время возрастает вдвое. Наступает критический период в жизни пчелиной семьи, обусловленный опасностью переполнения задней кишки непереваримыми остатками корма.
При наступлении относительно теплой погоды (12-14°С в тени) семьи пчел выносят из зимовника. При такой температуре происходит так называемый очистительный облет, во время которого пчелы освобождают кишечник от накопившихся за зиму экскрементов. В первый день облета кишечник пчелы в среднем очищается на 60-80% . Полностью он освобождается от зимнего кала лишь после 2-3 облетов. После этого матки увеличивают кладку яиц, а пчелы начинают усиленно выращивать расплод. Семья из состояния зимнего покоя переходит к периоду активной жизни.
Как показал П. Г. Москаленко (1988) перезимовав-шие рабочие особи медоносных пчел не могут стать трутовками — они необратимо стерильны из-за сильного физиологического износа в зимний период, их яичники полностью атрофированы. Пчелы из семей в это время не имеют своей индивидуальности: они легко объединяются и хорошо принимают новых маток, пчелы неблагополучных семей часто слетают в благополучные, еще в боль-шей мере их усиливая.
Степень изношенности пчел к весне и рост пчелиной семьи в первый месяц после выставки из зимовника зависит от силы семьи. Плохо перезимовавшие слабые пчелиные семьи очень медленно развиваются весной, со значительным опозданием наращивают максимальное количество пчел и, как правило, в текущем году не дают товарной продукции.