Печать
Категория: Разведение мрс

Т. КУБАТБЕКОВ,

доктор биологических наук, профессор

Российский университет дружбы народов

Живая масса является одним из важных показателей мясной продуктивности животных. Однако живая масса часто не отражает тех изменений, которые происходят в туше овец, так как состав прироста с возрастом сильно изменяется.

Живая масса ягнят при рождении является исходной величиной, от которой идет дальнейший рост и развитие животного. По уровню увеличения живой массы ягнят судят об интенсивности его роста и развития, скороспелости, способности в более короткий срок достигать определенных кондиций.

Определение живой массы является наиболее доступным и распространенным методом изучения роста животного. Величина ее при рождении указывает не только на уровень эмбрионального развития ягнят, но и на потенциальные возможности их роста в постэмбриональный период.

На массу ягнят при рождении влияет число рожденных особей в помете. Так, в среднем, одинцовые ягнята крупнее, чем двойневые. Приблизительно до конца 3 месяца суягности у овцы нет никакой разницы в массе между одинцовыми и двойнями. Но как только заканчивается эм-бриональная стадия развития, когда начинается увеличение размеров мышечных волокон и прекращение увеличения их числа, различия по массе между одинцовыми и двойнями ягнятами становятся все яснее. Это означает, что причиной различий является возможность использования достаточного количества питательных веществ из крови матери (Е.С. Можаева, 1952). В наших исследованиях мы брали баранчиков для исследования из двойневого помета.

В связи с этим определенный интерес представляет изучение возрастной изменчивости живой массы молодняка.

Возраст, в котором молодняк овец убивают на мясо, сильно колеблется в зависимости от обстоятельств. Вообще цена мяса молодняка тем выше, чем моложе животное и чем ниже убойная масса. Там, где молоко является основным продуктом овцеводства, например, на юго-востоке Европы, ягненка убивают приблизительно через неделю после рождения и получают высококачественное мясо. Местность, где основным продуктом является шерсть, как, например, в бедных по природным условиям районах Австралии, непригодных для племенного овцеводства баранов держат в течение нескольких лет из-за шерстной продукции. Их туши, очень низко классифицированные применяют для технических целей (Дж. Хэммонд и др., 1963).

В овцеводстве во времени и пространстве происходит смена бедных пастбищ средними и хорошими, сопровождаемая получением соответствующей продукции — шерсти, баранины и ягнятины.

Основной принцип этой смены состоит в переводе животных из скудных в лучшие условия среды, чтобы достигнуть вначале лучшей плодовитости и молочности, а затем большей скороспелости.

С момента рождения ягненок растет по сигмовидной кривой, причем ускорение роста приходится примерно на период полового созревания и снижается по мере приближения зрелости. На мясо животных убивают примерно по достижении двух третей массы от массы во взрослом состоянии.

Средняя живая масса новорожденных двойне-вых баранчиков составила 3,33кг. От рождения до 4-месячного возраста живая масса увеличилась на 20,47кг, или в 7,15 раза. С 4- до 10-месячного возраста — на 18,80кг, или в 1,79 раза и с 10- до 12-месячного — на 4,60кг, или в 1,11 раза; с 12- до 48-месячного возраста (взрослого) — на 17,50кг, или в 1,37 раза.

С целью изучения энергии роста баранов по возрастным периодам нами проведен анализ среднесуточных приростов. Изменение живой массы ягнят в процессе их роста и развития характеризуется постепенным ее увеличением.

Если в первые 4 месяца жизни ягнят среднесуточный  прирост составил  170,6 г,   то от 4- до 10-месячного возраста — 104, 4; от 10- до 12-месячного — 76,66 и с 12- до 48-месячного возраста 16,20г. Со дня рождения и до 48-месячного возраста баранов среднесуточный прирост составил 42,03 г.

Интенсивный рост баранчиков в течение первых 4 месяцев, по-видимому, объясняется формированием мышечной и, незначительным образованием жировой тканей. После 4- до 10-месячного возраста общая энергия роста снижается на 38,80%, но от 10- до 12-месячного возраста снижается всего лишь на 26,57%, т.е. уменьшение анергии роста в .этом возрасте меньше, чем в предыдущем. Это мы связываем с проявлением полового диморфизма.

 Живую массу используют как показатель общего роста животного. Живая масса влияет на убойный выход (табл.), который зависит от следующих факторов:

1. От содержимого пищеварительного тракта. 

2. От телосложения животного. Чем меньше голова и ноги по отношению к туловищу, тем выше убойный выход.  Во время роста животных туловище развивается быстрее, чем голова и ноги,  и это является причиной увеличения убойного выхода.  Скороспелые породы,  у которых эти  возрастные изменения  протекают быстро, имеют вследствие этого в определенном возрасте более высокий убойный выход,  чем неулучшенные мясные породы, у которых возрастные изменения проходят медленно.

3. От жироотложения у животного.  В туше животного жира откладывается больше, чем во внутренних органах, в связи с этим убойный выход возрастает.

Рассматривая показатели убойного выхода видно, что с возрастом баранов убойный выход повышается с 38,25% (новорожденные) до 42,86 (4-месячные), 42,78 (10-месячные) и до 46,86% (12-месячные). Правда, у взрослых баранов он равняется 47,17%.

Возрастание убойного выхода можно связать с повышением упитанности животного и, в частности, с увеличением отложения внутреннего жира. Если у новорожденных баранчиков отложение внутреннего жира не наблюдалось, то у 10-месячных баранов выход внутреннего жира равнялся 1,57%. Конечно, убойный выход баранов мог быть и повыше, если бы у баранов была сострижена шерсть. Если при равной массе одно животное более упитанное, чем другое, первое обычно имеет более высокий убойный выход. Влияние упитанности на убойный выход выражается в том, что в туше откладывается больше жира, чем в тех частях, которые удаляются при нутровке и зачистке туш. Масса туши (убойная масса) как конечный результат является более ценным показателем, чем живая масса. Однако основное затруднение с оценкой массы туши заключается в определении выхода тканей туши. Следовательно, для того чтобы получить ясную картину роста, необходимо знать закономерности относительного роста тканей, из которых состоит туша.